Мировые цены на атлантический лосось начнут снижаться во втором полугодии 2025 года — аналитики

Печать

Мировые цены на атлантический лосось начнут снижаться во втором полугодии 2025 года — аналитики

Из-за роста производства, который аналитики исследовательской компании Kontali прогнозируют во втором полугодии 2025 года, мировые цены на атлантический лосось могут начать снижаться. Цена, по их оценкам, будет ниже на €3 по сравнению с первым полугодием будущего года. Об этом говорится в сообщении Kontali на их официальном сайте. 

Весь объем мирового рынка лососевых, как ранее писала ВАРПЭ, оценивается в 3,8 млн тонн по итогам 2023 года. Из них на аквакультурный атлантический лосось приходилось 2,5 млн тонн. Россия — крупнейший в мире добытчик дикого лосося — 608,3 тыс. тонн в 2023 году. 

Аналитики Kontali прогнозируют, что в 2025 году производство атлантического лосося в мире вырастет на 3,5–4%, в частности благодаря приросту в Норвегии и ЕС, а также на Фарерских островах, в Исландии и Великобритании. Поскольку во втором полугодии изымается около 60% годового объема лососевых, насыщение рынка приведет к росту реализации через промоакции. В итоге средняя мировая цена снизится. Конкретные ориентиры в публичной версии отчета Kontali не представлены. 

По мнению ведущего аналитика Kontali по сектору лосося Ларса Даниэля Гаршола, аквакультурный лосось — популярный продукт питания в мире, но цены на него должны оставаться конкурентоспособными по сравнению с говядиной, свининой и птицей. Во второй половине года, прогнозирует он, по мере улучшения предложения ожидается усиление розничных акций и рекламных кампаний. Но, предупреждают в Kontali, участникам рынка необходимо будет подумать о том, как ориентироваться в ситуации новой волатильности.

Отметим, что объем аквакультурного атлантического лосося в России по итогам 2023 года оценивался компанией «Инарктика» в 140 тыс. тонн. По сравнению с 2022 годом он вырос на 18,6%.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
130
18.09.2024
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 69

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 69

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 44

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 44

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 375

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 176

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 66

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 83

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 105