
На 2 недели закрыли рыбный цех под Воронежем из-за случая заражения ботулизмом
Сотрудники Роспотребнадзора провели тщательную проверку цеха и выявили ряд серьезных нарушений. Первое, что бросилось в глаза проверяющим, — это неправильная планировка производственных помещений. В частности, упаковочный материал для готовой продукции хранился в помещении приемки, что противоречит санитарным нормам. Кроме того, на предприятии использовалось технологическое оборудование, которое сложно мыть, чистить и дезинфицировать, что создавало дополнительные риски для здоровья потребителей.
Проверка также выявила, что на предприятии не соблюдались базовые санитарные правила и гигиенические нормативы. В частности, не выполнялись санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, которые являются обязательными для любого пищевого производства. Были обнаружены и другие нарушения, которые могли способствовать распространению опасных микроорганизмов.
В отношении компании было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий). Согласно закону, для юридических лиц данная статья предусматривает приостановление деятельности на срок до 90 суток. Суд счел вину компании доказанной и подтвержденной материалами дела, что и стало основанием для временного закрытия цеха.
Помимо временного закрытия, предприятию были выданы предписания на устранение всех выявленных нарушений. В случае повторного нарушения, компания может столкнуться с более серьезными санкциями, вплоть до полного закрытия производства.
Этот случай подчеркивает важность строгого соблюдения санитарных норм на пищевых предприятиях. Ботулизм — это серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям для здоровья, вплоть до летального исхода. Поэтому контроль за качеством продукции и соблюдением всех санитарных требований должен быть на высшем уровне.
Источник: fish-info.ru
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 56Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 58Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 41Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 40Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 336Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 166Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 60Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 70