Наука рекомендует аквафермерам мохнаторукого краба

Печать

Наука рекомендует аквафермерам мохнаторукого краба

Мохнаторукий краб — один из самых потребляемых в мире крабов, отмечают ученые. По их мнению, этот гидробионт может стать перспективным объектом аквакультуры, так как прост в содержании и неприхотлив в перевозке.

Подробнее о разведении мохнаторукого краба на онлайн-лекции рассказал руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук, доцент, профессор Передовой инженерной школы ДВФУ Сергей Масленников.

Речной морепродукт

Мохнаторукий краб — это катадромный вид. Большую часть своей жизни он проводит в пресноводных водоемах и спускается через устье реки в море лишь для размножения. После спаривания самка вынашивает икру, из которой позже вылупляются личинки. В море они откармливаются, а затем, став маленькими крабами, ловят приливную волну и двигаются обратно в реку.

Воспользоваться этой особенностью и предлагают ученые, сообщает корреспондент Fishnews. Выращивать мальков до товарного размера можно в любом пресном водоеме — подойдут озера, рыбоводные пруды и реки.

Главной проблемой может стать «непоседливость» краба: он очень активный и подвижный, отметил Сергей Масленников. Чтобы удержать животных, акваторию нужно огородить специальным высоким забором.

В еде мохнаторукий краб также неприхотлив. В «диком» водоеме он сможет найти себе еду самостоятельно. Если же животных содержать в садках, то кормить их придется фермерам — подойдут свежеприготовленные корма из растительных и животных (обычно отходы рыбопереработки) компонентов. Однако нельзя допускать перекорма: несъеденная пища будет гнить и загрязнять воду.

Перспективным товаром аквакультуры краба делает и простота транспортировки. Он может жить около месяца без воды в обычном холодильнике при температуре 5-6 градусов. «Эта феноменальная выживаемость очень удобна для перевозки», — обратил внимание ученый. Мохнаторукому крабу в отличие от камчатского не нужны рефконтейнеры.

Запрос из Азии

Производство китайского мохнаторукого краба в 2016 г. составило почти 812,2 тыс. тонн (+400% по сравнению с 2000 г.), привел данные Сергей Масленников. По его словам, сейчас показатель может превышать 1 млн тонн. Основные потребители — КНР и другие страны Восточной Азии.

По вкусу мохнаторукий краб отличается от привычных многим королевских крабов (камчатский, синий). У них едят конечности, а у мохнаторукого краба больше ценятся внутренности, печень. «Это и афродизиак, и омега-3, и иммуномодуляторы», — подчеркнул ученый.

Весь улов мохнаторукого краба в РФ идет на экспорт, но его количество в водоемах Дальнего Востока ограничено. В Китае отмечается постоянный запрос на российскую продукцию, поэтому наука считает целесообразным начать производство перспективного объекта.

На территории РФ прямых конкурентов в настоящий момент нет, однако «крабовые» фермы есть в Китае, Корее и Японии. В то же время спрос все еще превышает предложение, отметил Сергей Масленников.

В России исследованиями выращивания мохнаторукого краба занимаются приморские ученые в ННЦМБ. Сейчас ведутся разговоры о создании промышленных центров по получению посадочного материала, рассказал ученый. Специалист также сообщил, что в системе Россельхознадзора уже появился малек краба, то есть его можно официально покупать и продавать с получением ветеринарного сертификата здоровья.


Источник: fishnews.ru
95
22.05.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 24

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 15

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 15

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 16

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 14

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 33

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 47

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 181

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 82