Главное меню

НСА: утвержден План сельхозстрахования на 2025 год – изменены условия господдержки страхования урожая, вводится субсидирование страхования новых видов аквакультуры

13.12.2024 333
Наши новости в соцсетях:
«Аграрии страны и региональные органы АПК могут приступать к планированию расходов на организацию страхования сельхозрисков в будущем году: Минсельхозом России утвержден и опубликован План сельхозстрахования на 2025 год, который содержит несколько важных изменений по направлениям страхования урожая и товарной аквакультуры», – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов выход основного документа, регламентирующего расчет субсидий на агрострахование в будущем сезоне.

Приказ Минсельхоза России № 469 от 15.08.2024 г. «Об утверждении Плана сельскохозяйственного страхования на 2025 год» опубликован 6 декабря после прохождения официальной регистрации. В соответствии с законом о господдержке в сфере сельхозстрахования (№260-ФЗ), данный документ министерство выпускает ежегодно для определения перечня групп сельхозкультур, видов сельхозживотных и товарной аквакультуры, страхование которых региональные органы управления АПК могут субсидировать в будущем году. Документ содержит утвержденные для каждого региона данные для расчета объема господдержки по конкретным договорам, которые будут заключать аграрии - предельные ставки субсидирования, дифференцированные по регионам, видам сельхозобъектов и рисков и степени участия страхователя в риске (страховой франшизы).

Утвержденный на 2025 год документ определяет условия субсидирования страхования сельхозрисков для всех регионов РФ, где ведется агропроизводство. Существенно расширен перечень объектов товарной аквакультуры: кроме лососевых и осетровых видов, страхование которых и ранее осуществлялось с господдержкой, в план включены карповые и сомовые виды рыб, а также беспозвоночные организмы.

«Впервые вводится механизм господдержки страхования товарной аквакультуры в части беспозвоночных животных – это могут быть креветки, гребешки, мидии. Такой практики в нашей стране пока не было, и введение господдержки по данному направлению может стать импульсом к развитию страхования этого специфического направления производства, которое практикуется на Дальнем Востоке и Черном море, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Включение в План страхования карповых и сомовых видов также потенциально расширяет географию страхования рисков рыбоводства».

Как и ранее, аграрии смогут приобрести полисы для страхования урожая всех основных групп сельхозкультур: зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых, а также картофеля, овощей и многолетних насаждений. В части многолетних насаждений могут быть застрахованы урожай и посадки семечковых, косточковых, орехоплодных и субтропических культур, виноградники, ягодники и др.

Страховать урожай пропашных сельхозкультур, урожай и посадки многолетних насаждений с господдержкой хозяйства смогут с использованием двух базовых программ – «мультирискового» страхования на случай утраты в результате опасных природных явлений, и на случай утраты в результате официально объявленной ЧС.

«Необходимо обратить внимание аграриев, планирующих страхование урожая, на изменение ставок субсидирования для договоров мультирискового страхования с франшизой от 40% и выше – они минимизированы, - отметил президент НСА Корней Биждов. – Вероятно, что к моменту весенней посевной также будет принят законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме, о снижении максимально допустимого уровня франшизы до 30%. Хозяйства, для которых снижение стоимости полиса является важным фактором, могут выбирать программу страхования на случай ЧС».

От потерь поголовья хозяйства, как и в предыдущих периодах, смогут застраховать крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, лошадей и другие виды сельхозживотных.

Согласно Закону №260-ФЗ, при страховании на условиях господдержки сельхозпроизводителю компенсируется до 50% стоимости страхового полиса при страховании по всем программам, кроме программы страхования урожая или посадок на случай ЧС. При страховании от ЧС для большинства регионов России уровень субсидирования составляет 60% для субъектов малого предпринимательства и 50% - для всех остальных сельхозпроизводителей. Для хозяйств – субъектов малого предпринимательства на Дальнем Востоке, из бюджета будет оплачиваться 80% страхового взноса, если аграрий выберет программу «ЧС».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Администрация Трампа приостанавливает санкции для ряда российских компаний и банков
04.07.2025 1027
Глобальный рынок морепродуктов в 2025 году: пошлины, спрос и новые реалии
04.07.2025 217
Развитие морского рыбоводства в Китае: инновации и устойчивое будущее
04.07.2025 208
Кризис в аргентинской индустрии добычи креветок: конфликты и последствия
04.07.2025 198
Ставрополье: новый вектор развития экспорта рыбы
04.07.2025 198
Промысел минтая в Беринговом море: итоги июня 2025 года
04.07.2025 207
Освоение вылова сельди в Охотском районе: важные изменения для рыбаков
04.07.2025 212
Росстат обновил «оптику» для расчета потребления рыбы
04.07.2025 204
Рост внутреннего потребления рыбы в России может споткнуться об аквакультуру
03.07.2025 327
Вьетнамские морепродукты устремились на Ближний Восток
03.07.2025 313
Распределение квот на вылов рыбы в 200-мильной зоне Японии: новые возможности для российских рыбаков
03.07.2025 322
Китай частично отменил запрет на поставку японских морепродуктов
03.07.2025 313
Субсидии для рыбоводов и рыбопереработчиков Ростовской области: новые возможности для развития
03.07.2025 319

Подписаться на новости

Подписаться на новости