
О реальном положении дел с экспериментом «Честного знака» рассказали производители консервов
Одна из компаний, участвовавших в эксперименте по маркировке, – производитель рыбных консервов «Роскон».
Главный инженер компании Юрий Кузьмин рассказал, что с помощью представителей ЦРПТ была нанесена маркировка на партию из тысячи банок консервов, что является небольшой партией для производителя, и данные внесли в систему».
Причиной участия в эксперименте Юрий Кузьмин называет возможность заранее выбрать маркировочное оборудование, подходящее для линий «Роскона», с удобным интерфейсом. На основе полученной информации компания уже заказала необходимое оборудование, позаботившись о его приобретении заранее, чтобы оно было готово к моменту, когда возникнет такая необходимость. Поставщиком оборудования стала компания, проводившая эксперимент. «Кроме того, мы хотели изучить, как работает система маркировки и как осуществляется передача отчетов», - добавляет он.
«Наше предприятие всегда работало честно, мы вносим данные о нашей продукции во ФГИС «Меркурий» у нас не было за всю историю работы в этой системе никаких сбоев. Введение маркировки позволит убрать с рынка недобросовестных производителей, которые за счет использования низкокачественного сырья занижают цену на консервы. Нам трудно с ними конкурировать, поскольку у нас качество сырья высокое, а оно не может быть дешевым», - прокомментировал Юрий Кузьмин, представитель «Роскона».
Он отмечает, что в ходе эксперимента возникали некоторые вопросы, но представители ЦРПТ оперативно помогли сотрудникам «Роскона» их решить. Юрий Кузьмин также признает, что производителю консервов предстоит еще многое прояснить, например, оформление карточек товара, но к моменту, когда маркировка станет обязательной, специалисты компании рассчитывают справиться с этой задачей.
В эксперименте принял участие также «Череповецкий мясокомбинат». Инженер по качеству ОПСК компании Светлана Изотова сообщает, что в рамках данного проекта предприятие провело маркировку мясо-растительных консервов (перловой каши со свининой) в конце июля. «Мы не столкнулись с какими-либо сложностями. Сотрудники ЦРПТ постоянно нас консультировали и помогли выбрать интегратора для маркировки. Эксперимент был трехсторонним: мы выступали в роли производителя, а также принимали участие ЦРПТ и интегратор маркировочного оборудования», - делится она. В результате эксперимента компания заключила контракт с интегратором на поставку оборудования, которое уже было получено и установлено.
Светлана Изотова подчеркивает важность маркировки, так как она сделает информацию о продукте более доступной для потребителей. «Покупатель сможет со своего смартфона в магазине узнать всю информацию о продукте: состав, производителя, срок годности, дату производства и сырье, из которого он изготовлен», - перечисляет она. Кроме того, вскоре через приложение станет возможным ознакомиться с декларацией и ветеринарно-сопроводительными документами на продукцию.
Источник: agroxxi.ru
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 68Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 69Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 44Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 44Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 375Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 176Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 66Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 83