
Объём производства аквакультурной рыбы впервые превысил объемы промышленного рыболовства
Продовольственная и сельскохозяйственная ассоциация ООН (ФАО) представила масштабный доклад, охватывающий все сферы мирового производства и потребления рыбы. Аквакультура продолжает лидировать по темпам роста производства, при этом почти 90% аквакультурного производства приходится на 10 стран.
В рамках конференции с докладом о состоянии мирового рынка рыболовства и аквакультуры выступил консультант продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерации Игорь Шпаков. В связи с большим объемом анализируемой информации доклад готовится раз в два года и на данный момент опирается на данные 2022 года, пояснил эксперт.
Темпы роста продукции рыболовства и аквакультуры:
- Промышленное рыболовство = 91,0 млн тонн (+ 1,4%) в эквиваленте живого веса, при этом 79,7 млн тонн приходится на морское рыболовство и 11,3 млн тонн на внутренние водоемы
- Аквакультура = 94,4 млн тонн (+ 7,6%) в эквиваленте живого веса — на 2022 год аквакультурное производство впервые обошло промышленное рыболовство по объемам производства
- Производство водорослей = 37,8 млн тонн (+ 4,1%) в сыром весе, при этом 97% приходится на аквакультурные водоросли и только 3% на вылов
Основной объем производства приходится традиционно на костные рыбы (63% от всего объема). Еще 17% приходится на водоросли, 11% на моллюсков и 8% на ракообразные.
Эксперты отмечают значительный разброс показателей по регионам и странам: Азия — 70%, Европа и Латинская Америка — по 9%, Африка 7%, Северная Америка 3%, Океания — 1%. Основной объем производства аквакультуры приходится на 10 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Филиппины, Республика Корея, Норвегия, Египет и Чили (89,8% от общего объема производства продукции).
Источник: sfera.fm
В рамках конференции с докладом о состоянии мирового рынка рыболовства и аквакультуры выступил консультант продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерации Игорь Шпаков. В связи с большим объемом анализируемой информации доклад готовится раз в два года и на данный момент опирается на данные 2022 года, пояснил эксперт.
Темпы роста продукции рыболовства и аквакультуры:
- Промышленное рыболовство = 91,0 млн тонн (+ 1,4%) в эквиваленте живого веса, при этом 79,7 млн тонн приходится на морское рыболовство и 11,3 млн тонн на внутренние водоемы
- Аквакультура = 94,4 млн тонн (+ 7,6%) в эквиваленте живого веса — на 2022 год аквакультурное производство впервые обошло промышленное рыболовство по объемам производства
- Производство водорослей = 37,8 млн тонн (+ 4,1%) в сыром весе, при этом 97% приходится на аквакультурные водоросли и только 3% на вылов
Основной объем производства приходится традиционно на костные рыбы (63% от всего объема). Еще 17% приходится на водоросли, 11% на моллюсков и 8% на ракообразные.
Эксперты отмечают значительный разброс показателей по регионам и странам: Азия — 70%, Европа и Латинская Америка — по 9%, Африка 7%, Северная Америка 3%, Океания — 1%. Основной объем производства аквакультуры приходится на 10 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Филиппины, Республика Корея, Норвегия, Египет и Чили (89,8% от общего объема производства продукции).
Источник: sfera.fm
Статьи о рыбоводстве
Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 165Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 165prev
next