Главное меню

Обзор российского рынка чёрной икры (итоги первого квартала 2024)

24.05.2024 268
Наши новости в соцсетях:
По итогам первого квартала 2024 года производство черной икры в России выросло на 41,5%, до 20,5 тонны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск деликатеса показал самый высокий темп роста с первого квартала 2021 года, когда по сравнению с аналогичным периодом 2020 года он увеличился почти вдвое, до 14,74 тонны.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев пояснил, что это следствие достижения все большого объема осетрового стада репродуктивного возраста. В 2006 году прикаспийские страны, включая Россию, запретили промышленную добычу осетровых из-за критического снижения запасов. Это стало стимулом для активного развития осетроводства. Скачок инвестиций в строительство осетровых ферм в России пришелся на конец 2010-х годов.

«В среднем на выращивание осетровых требуется пять–семь лет, так что увеличение производства черной икры сегодня — это результат, заложенный в отрасли заблаговременно. По оценкам самих производителей, такая динамика сохранится в ближайший год-два», — пояснил он. По словам главы ВАРПЭ, интерес инвесторов к осетроводству стимулирует снижение объема браконьерской продукции на рынке и создание условий для честной конкуренции. Это связано как с продолжающимся сокращением запасов диких осетров, так и с совершенствованием госконтроля.

Еще одна причина роста — стабильно высокий спрос на черную икру как на мировом рынке, так и на внутреннем. «Черная икра — это тот вид продукта, качество которого является более значимым фактором покупки, чем цена. Российская продукция имеет лучшие характеристики как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения имиджа, поэтому высоко ценится во всем мире. При этом черная икра, как продуктовая единица, не имеет конкурентов среди смежных продуктов. Она не соперничает за покупателей с красной икрой или иными видами, поскольку имеет свою особенную нишу», — рассказал Герман Зверев.

Между тем Россия выходит на самообеспечение черной икрой. По итогам 2023 года российский импорт этой продукции снизился на 13,6%, до 18 т. Таким образом на импорт приходится не более трети общего объема производства в стране (69,4 тонны по итогам 2023 года). Хотя еще 10–15 лет назад именно импортная продукция доминировала на рынке, причем в большинстве своем она ввозилась в страну нелегально по заниженной цене.

Как показывает анализ ВАРПЭ на основе статистики цен и опроса производителей, цены на отечественную черную икру в стране последние пять лет стабильны. В этом году некоторые производители даже снизили цены примерно на 10% по сравнению с первым кварталом 2023 года. Инерционный эффект, за счет которого темпы роста производства черной икры в России будут поддерживаться на высоком уровне, позволит производителям сдерживать дальнейший скачок цен, повышать спрос на свою продукцию и замещать импорт.


Источник: varpe.org
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Администрация Трампа приостанавливает санкции для ряда российских компаний и банков
04.07.2025 1004
Глобальный рынок морепродуктов в 2025 году: пошлины, спрос и новые реалии
04.07.2025 210
Развитие морского рыбоводства в Китае: инновации и устойчивое будущее
04.07.2025 203
Кризис в аргентинской индустрии добычи креветок: конфликты и последствия
04.07.2025 193
Ставрополье: новый вектор развития экспорта рыбы
04.07.2025 193
Промысел минтая в Беринговом море: итоги июня 2025 года
04.07.2025 202
Освоение вылова сельди в Охотском районе: важные изменения для рыбаков
04.07.2025 207
Росстат обновил «оптику» для расчета потребления рыбы
04.07.2025 199
Рост внутреннего потребления рыбы в России может споткнуться об аквакультуру
03.07.2025 320
Вьетнамские морепродукты устремились на Ближний Восток
03.07.2025 307
Распределение квот на вылов рыбы в 200-мильной зоне Японии: новые возможности для российских рыбаков
03.07.2025 316
Китай частично отменил запрет на поставку японских морепродуктов
03.07.2025 307
Субсидии для рыбоводов и рыбопереработчиков Ростовской области: новые возможности для развития
03.07.2025 313

Подписаться на новости

Подписаться на новости