Олег Кобяков, ФАО: «Развитие аквакультуры станет точкой роста рыбной индустрии»

Печать

Олег Кобяков, ФАО: «Развитие аквакультуры станет точкой роста рыбной индустрии»

В условиях изменения климата, нарастания давления со стороны человеческой деятельности и деградации экосистем, работа ФАО становится особенно актуальной. Олег Кобяков, директор московского Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, прокомментировал sfera.fm, какие шаги предпринимает ФАО для содействия устойчивому развитию рыбного хозяйства и рыболовства.

— Как изменилось значение маломасштабного рыбного промысла за последние два года? Какова его роль в устойчивом развитии?

— Маломасштабное рыболовство — это жизненно важный источник пищи и средств существования для миллионов людей. Для гарантированного обеспечения их прав и предоставления широких возможностей для этих сообществ нужно признать их особую роль и оказывать им поддержку на глобальном уровне.

Именно эту цель и преследовало провозглашение Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры, который отмечался по решению ООН в 2022-м. Учитывая, что работники этого сектора многочисленны, а сама эта подотрасль раздроблена, поскольку большую часть составляют мелкотоварные производители, сейчас трудно дать объективную оценку того, что изменилось за последние два года.

Конечно, и в отрасли, и в обществе укрепилось понимание того, насколько важен этот сектор и занятые в нем люди для мировых агропродовольственных систем. По нашим оценкам, на долю этого маломасштабного промысла приходится 40% мирового вылова и 90% работников, не занятых в промышленном рыболовстве. Причем 40% из них составляют женщины.

Всего за счет маломасштабного рыболовства в мире живет порядка 500 миллионов людей, а 53 миллиона из них непосредственно занимаются именно кустарным натуральным промыслом.

С момента принятия добровольных руководящих принципов обеспечения маломасштабного рыболовства прошло уже 10 лет. Однако роль этого промысла и роль людей, занятых в этом секторе, еще не получила должного признания. Мы, на мой взгляд, находимся только в начале пути, и потому всем странам нужно повышать информированность о роли этого сектора и людей, занятых маломасштабным и кустарным рыболовством.

— Как ФАО оценивает текущее состояние мировой рыбной промышленности?

— У нас есть статистические данные за 2022 год, которыми мы оперируем в нашем последнем флагманском обзоре о положении мирового рыболовства и аквакультуры. Объем мирового производства в сфере рыболовства и аквакультуры вырос до 223 миллионов тонн. Это включает 185 миллионов тонн водных животных (рыба, ракообразные, моллюски) и 38 миллионов тонн водорослей.

Из общей массы этой продукции 89% было использовано непосредственно для употребления в пищу человеком. Расчетное подушевое потребление рыбопродуктов в мире в 2022 году составило 20,7 килограмма. Это практически приближается к рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения физиологической норме.

Вместе с тем потребление рыбы и морепродуктов распределено крайне неравномерно по странам. Где-то средний уровень потребления доходит до 80 килограммов, а где-то, особенно в странах, лишенных выхода к морю, составляет 4-5 килограммов. Причины такого разброса кроются в неравном физическом и экономическом доступе к рыбной продукции.

В международной торговле рыбопродукцией участвуют более 230 стран и территории по всему миру, а денежные поступления от ее продажи выросли в прошлом году на 19% по сравнению с 2019 м. В данном секторе идет достаточно стремительный рост как производства, так и торговли.

— Какие меры предпринимаются ФАО для поддержания устойчивого рыболовства и предотвращения истощения рыбных запасов?

— ФАО с самого начала своего существования занималась вопросами рыболовства. Мы являемся крупней международной межправительственной организацией с мандатом в области рыболовства в глобальном масштабе. Основное наше предназначение — улучшать и способствовать качественному управлению рыбным промыслом.

В ФАО есть Комитет по рыбному хозяйству, который собирается каждые два года. Недавно был создан и целевой Подкомитет по управлению рыболовством. Под этими зонтиками функционирует целая система региональных рыбохозяйственных организаций.

Мы интенсивно занимаемся нормотворческой деятельностью. На площадке ФАО готовятся международные соглашения с разной степенью обязательности для государств-членов нашей Организации: от договоров, которые подлежат ратификации, то есть они обязательны к исполнению, до целого веера добровольных руководящих принципов и руководств, которые составляют, тем не менее, единый нормативный комплекс. Эта работа ведется ФАО совместно с экспертами стран-членов непрерывно и постоянно совершенствуется.

Помимо выработки и принятия законодательных инициатив и рекомендательных норм, наши специалисты отслеживают степень и качество их выполнения, т. е. правоприменительную практику. ФАО также аккумулирует и распространяет отраслевую информацию: статистические данные, научные публикации и технические руководства, в которых делится передовыми методами ведения рыбного хозяйства и агрокультуры, обработки пищевой и непищевой продукции рыбной отрасли.

Тем самым ФАО, с одной стороны, способствует повышению стоимости продукции и росту доходов работников сектора, а с другой стороны, обеспечивает потребителей более качественной и более доступной продукцией.

Если коснуться темы предотвращения истощения рыбных запасов, то ФАО продвигает тезис о необходимости эксплуатации водно- биологических ресурсов (ВБР) на устойчивом уровне. Это предполагает следование рекомендованным нормам по вылову, соблюдение сезонов промысла, поддержание устойчивости за счет регулирования орудии лова. Работа ведется в тесном сотрудничестве с региональными рыбохозяйственными организациями.

В Комитете по рыбному хозяйству ранее было два вспомогательных органа: Комитет по аквакультуре и Комитет по торговле рыбой, но с прошлого года действует еще Подкомитет по управлению рыболовством. Это означает, что страны-члены ФАО признали необходимость более качественного управления и регулирования этой отрасли.

— Каковы последствия изменения климата для рыбных ресурсов? И каковы стратегии ФАО для минимизации негативных последствий?

— Последствии изменения климата для рыбной отрасли больше негативных, чем позитивных. Только для некоторых сфер сельскохозяйственного производства есть определенные плюсы: а именно, потепление и, как следствие, введение в оборот сельскохозяйственных земель, которые раньше находились в зоне рискованного земледелия, а сейчас переходят в категорию устойчивого земледелия.


В сфере рыбного хозяйства среди минусов — повышение температуры водной среды, что ведет к резкому размножению вредоносных водорослей, так называемой эвтрофикации водоемов, в результате чего снижается количество доступного кислорода, ухудшаются биохимические показатели водной среды. Все вместе это пагубно сказывается как на промысловых видах, так и на их кормовой базе.

Повышение температуры Мирового океана также способствует его закислению, т. е. смещению pH или «потенциала водорода» в сторону большей кислотности. Эволюция биологических видов рыб и прочих водных позвоночных и беспозвоночных, а также водорослей заняла миллионы, а в некоторых случаях десятки и сотни миллионов лет. Это достаточно консервативные в эволюционном плане виды, а те изменения в окружающей среде и среде их обитания, которые происходят достаточно стремительно в последние годы, ведут к тому, что многие виды не могут к ним приспособиться, в результате чего падает их численность. В сочетании с порой избыточным промыслом это создает угрозу для существования многих популяции.

— Отразится ли истощение ресурсов на борьбе с голодом?

— Безусловно. Один из таких факторов — это достижение физического предела вылова в рыболовстве. Будь то промышленное рыболовство, или маломасштабное и кустарное. Дело в том, что существующие водоемы — как моря, океаны, так и внутренние водоемы, при существующих масштабах промысла не могут воспроизводить извлекаемую биологическую массу.

Таким образом, сегодня потенциал развития отрасли заключается только в масштабировании производства аквакультуры, так как она более адаптивна, позволяет добиться сравнительно быстрого роста производства.

Культивируя определенные, достаточно устойчивые, в том числе и к повышению температуры, к ухудшению биохимических показателей воды биологические виды, мы можем успешно наращивать производство на фермах, специализирующихся на аквакультуре.

Что касается промышленного вылова и тои самой «дикой рыбы», то на протяжении последних 10 лет показатели вылова не растут. Сектор стагнирует. Добывается в пределах от 88 миллионов до 94 миллионов тонн в год, в зависимости от того, какой это год по климатическому фону и насколько сильно негативное влияние Эль-Ниньо и Ля-Нинья. Сейчас весь рост мировой рыбной отрасли идет за счет аквакультуры.


— Как отразится расширение БРИКС на сотрудничестве в рамках проектов ФАО в сфере рыбной промышленности?

— Страны БРИКС — это сейчас крупнейшие производители, вместе с тем, и крупнейшие потребители продукции аграрного сектора, пищевого и непищевого назначения. На их долю приходится 40-41% мирового производства рыбопродукции. С расширением числа участников этого объединения с 5 до 10, а в обозримое время их число будет увеличиваться, естественно, будет также расти их роль и как производителей, и как потребителей. Присоединяются страны с большим политическим весом, с многомиллионным населением, с высокими показателями ВВП и энергичными темпами развития. Значимость этих стран, их роль в принятии решении на площадках ФАО, в том числе и по рыбной отрасли, безусловно, будет все более заметна.

Если странам БРИКС+ удастся успешно координировать свои усилия, в том числе и в рыбохозяйственной сфере, а в агропроме эта координация налицо — есть рабочая группа, проводятся регулярные встречи министров сельского хозяйства, то думаю, что роль этого объединения в мировом управлении рыболовством будет только возрастать.


Источник: sfera.fm
158
07.10.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 21

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 13

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 12

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 14

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 12

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 30

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 44

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 179

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 78