Отечественный флот еще никогда не работал в Индийском океане. Время пришло?

Печать

Отечественный флот еще никогда не работал в Индийском океане. Время пришло?

Калининград исторически тесно связан с морем и рыбным промыслом. Неудивительно, что несколько лет назад властями региона было создано Калининградское агентство по рыболовству. Его глава надеется, что Африканская экспедиция, стартовавшая недавно в Калининградском рыбном порту, станет толчком для развития отрасли.

– В настоящее время Африканская экспедиция – это исключительно научное исследование. Рыбная индустрия начнет работу, когда Росрыболовство объявит, что ученые обнаружили в определенных зонах океана перспективные зоны для лова. Вдобавок, найти подходящий бассейн – это не решение задачи. Так как он находится в экономической зоне другой страны, следует заключить договор с её руководством, подписать соглашение на вылов определенного объема биоресурсов. Полагаю, это произойдет не раньше, чем года через два. Сегодня мы ждем промежуточные итоги исследований по нескольким экономическим зонам. Первые данные надеемся получить до конца года.

Наибольший интерес представляет водная акватория вокруг африканского континента – Атлантический и Индийский океаны. Их воды богаты полезными ресурсами. В советские годы флот активно работал в районе Юго-Восточной и Центрально-Восточной Атлантики.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ
Маслов Ю. В.
Выпускник Калининградского технического института. В 1986 поступил Мурманский филиал ФГБУ "Главрыбвод" (Мурманрыбвод), затем работал в "Запбалтрыбводе", который в дальнейшем и возглавил.

- С 2008 по 2019 гг. – работа в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства.

- С 2019 г. по март 2022 г. занимал должность заместителя министра сельского хозяйства Калининградской области.

- С марта 2022 г. руководит Агентством по рыболовству Калининградской области.

Сейчас общий вылов российского флота составляет чуть более пяти миллионов тонн водных биоресурсов (ВБР). Показатель сильно колеблется: ежегодно варьируясь в пределах от 200 до 300 тысяч тонн. В основном в связи с заходом лосося на нерест на Дальнем Востоке. Чтобы сделать серьезный скачок – на 500 и более тысяч тонн, необходимо найти новые районы или пойти по пути советского флота и избирательно вернуться в старые промысловые зоны.

Соответствующими районами могут являться экономические зоны 18 государств, куда пошли работать два калининградских научно-исследовательских судна. Почему именно для нас это представляет особенный интерес? Калининград – ближайший российский порт к данным промысловым зонам. Отечественный флот не работал ранее в Индийском океане у восточного берега Африки. Раньше там активно добывали глубоководную рыбу, например, известный многим макрусус. Внешний вид этой рыбы непривлекателен: зеленая, с тонким хвостом, но все окупается её вкусом.

– Из глубоководных еще хвалят клыкача...

– Мраморная нототения, клыкач добываются ближе к зоне Антарктики. Там промысел носит ограниченный характер – добираться туда далеко и затратно. Если же ученые откроют новые районы промысла в Индийском океане, вполне возможно, бизнес захочет их осваивать. Запустится процесс подготовки флота: строительство, аренда или перенаправление судов из Северной Атлантики, где на данный момент работать стало сложнее.

– Что может получить Калининград в случае удачной экспедиции?

– Повторюсь, Калининград – ближайший к Африке порт. Отсюда могли бы выходить суда на промысел, и сюда же могла бы доставляться рыба. Еще один важный момент: у нас мощное консервное производство, рассчитанное в том числе и на переработку атлантической рыбы – сардин, сардинеллы. Данный вид рыб – массовый, раньше их ловили в этом районе. Плюс ставрида, мы её там и сейчас ловим, больше двух тысяч тонн получается. В перспективе улов может возрасти.

Ставрида – хорошая рыба. В советские годы она была недооценена, все любили скумбрию. Хотя по содержанию белка ставрида лучше, чем скумбрия. Уступает по содержанию жиров, но сегодня это ценится в продуктах. Кроме того, ставрида хорошо сохраняется в консервах. Все факторы должны дать импульс нашим консервным заводам и рыбному порту. Сегодня он не так активно выполняет свои прямые обязанности рыбного порта. Если пойдет поток рыбы, вероятно, это это благоприятно скажется на развитии всего рыбопромышленного комплекса региона.

– Попытки реанимировать работу рыбного порта уже предпринимались...

– Да, из-за сложностей в Северном бассейне предполагалось, что рыба оттуда и, может даже из Северной Атлантики, пойдет в порт Калининград. Предыдущий руководитель Нацрыбресурса встречался с руководством региона. Калининград готов был оказывать максимальное содействие рыбакам в обеспечении комфорта выгрузки, упрощения административных процедур, связанных с заходами судов в порт и их обслуживанием.

Была идея направить сюда большой поток путассу. Из неё делается хорошая рыбная мука с высоким белковым коэффициентом, по-моему, около 70% протеина. Прорабатывались возможности строительства завода по изготовлению муки, проводились рабочие встречи. К сожалению, сегодня все существует на стадии планов.

– Какими портами сейчас пользуются российские рыбаки, ведущие экспедиционный промысел в Северной Атлантике?

– Остались только норвежские порты, но и там есть сложности – судов много, портов мало. Последним неприятным событием стало решение о закрытии Фарерских островов. Это были очень удобные порты, наши суда очень быстро разгружались там, пополняли запасы и уходили на промысел. Фарерские острова – центр Северной Атлантики, туда удобно было добираться, там можно было спрятаться от шторма, но мы их потеряли. Сегодня суда вынуждены тратить больше времени на обеспечение своей работы: на поиск места выгрузки, точки, где можно поменять экипаж, получить необходимый ремонт. Наши судовладельцы приспособились к новой ситуации и стабильно работают, но негативные факторы не смогли не сказаться на объемах океанического вылова.

– Ваше агентство по рыболовству создано более двух лет назад. Какие задачи оно призвано решать?

– Приоритетные цели – помощь развитию рыбного хозяйства и его производственного потенциала, формирование инвестиционной политики, направленной на модернизацию предприятий и создание новых производственных мощностей, повышение технологического уровня производства и воспроизводство ВБР для пополнения запасов промысловых видов рыб.

Важной задачей представляется реализация подпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса" и государственной программы Калининградской области "Сельское хозяйство и рыболовство".

– Что сегодня представляет собой рыбохозяйственный комплекс Калининградской области?

– По состоянию на 30 сентября 2024 года в статистическом регистре хозяйствующих субъектов региона значилось 311 организаций. Сферу рыболовства представляли 137 организаций, рыбоводства – 60, переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков – 114. В число наиболее крупных предприятий, определяющих развитие рыбохозяйственного комплекса региона в сфере рыболовства, входит группа компаний "ФОР-ГРУПП", компании "Вестрыбфлот", "Марфиш" и "За Родину – Балтика".

В сфере рыбопереработки – это компании "Рыбзавод "За Родину", "Барс", "Роскон", "Сохраним традиции", "Мамоновский рыбоконсервный комбинат", "Западная рыбная компания", "Моредобыча". Судостроение и судоремонт представляют компании прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", "Ушаковские верфи", "Строительство и ремонт малотоннажного флота", Светловский судоремонтный завод, судоремонтное предприятие "Преголь", "Балтийская судоремонтная компания".

Проектированием и производством судового оборудования, в том числе орудий лова и промыслового вооружения, у нас занимаются компании "Адомат", "Инженерная фирма "Симбия", "Рыбопромысловые автоматизированные системы", "ТехРыбПром", "СудоРыбТехМаш", "Фишеринг Сервис".

Научно-образовательный комплекс региона имеет долгую и богатую историю. Он представлен сегодня Атлантическим филиалом государственного научного центра Российской Федерации ФБГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" и ФГБОУ ВО "Калининградский государственный технический университет", который осуществляет подготовку специалистов разного профиля для предприятий рыбной промышленности и других отраслей хозяйства.

– Какая помощь оказывается сегодня калининградским рыбакам и рыбопереработчикам?

– В рамках областной госпрограммы "Сельское хозяйство и рыболовство" только с 2014 до 2023 государством было выделено на модернизацию и строительство судов 198,5 млн рублей. За это время переоборудована практически половина флота, осуществляющего промысел на Балтике – 21 из 45 судов. Это очень серьезная помощь рыбакам. Прибрежный флот практически полностью стал наливным, что удобно для промысла основных видов рыбы, которую ловят калининградские рыбаки. Кильку и салаку доставляют на берег в специальном растворе, она не теряет в качестве и сразу направляется в обрабатывающий цех.

Областное правительство профинансировало 30% стоимости работ по строительству нашего траулера "Всеслав". До 2030 года должно быть построено шесть современных судов для прибрежного лова проекта 24100. Компания "Марфиш" сейчас заканчивает глубокую модернизацию МРТР "Николай Нечай", надеемся, уже в январе судно вступит в строй.

– Ранее говорилось о десяти новых судах...

– Пока остановились на шести, потому что программа рассчитана до 2030 года. Хорошим результатом станет их строительство в срок. На первом этапе лизинговая компания обещала оказать нам помощь по трем траулерам, позже, возможно, и по остальным. Строительство судов рассчитываем начать в конце следующего года. Проект готов, им занимается наша инжиниринговая компания "Адомат". "Всеслав" – тоже их проект. У компании "Марфиш" есть собственная судоверфь, на которой уже можно начинать строить.

– Все новые суда будут строится там?

– Три судна проекта №24100, которые планирует строить "Марфиш", точно будут строится там. Сергей Николаевич Лютаревич (глава ГК "За Родину" - прим. ред.) сейчас выбирает площадку. Флот, которым сегодня располагают наши прибрежники, модернизированный, но достаточно старый. Новые суда смогут работать эффективнее, а главное будут служить 15-20 лет, а может и больше.

– Российская морская экономическая зона, где работают прибрежники, к сожалению, небольшая...

– Обычно исключительная экономическая зона составляет 200 миль, у нас она тянется от берега всего на 56 миль. С одной стороны, мы зажаты экономической зоной Польши, с другой – Литвы. В данных зонах выходят на лов европейские суда, которые рыбаки условно называют "пылесосы". Они гораздо больше и эффективнее наших. Рыба в зависимости от сезона перемещается, а рыбаки этих стран могут идти за ней по всей экономической зоне ЕС.

Единственное, что могут предпринять наши рыбаки – перейти на лов в Финский залив, в 32-й подрайон ИКЕС Балтийского моря. Шпрот или по-другому балтийскую кильку они в основном ловят у калининградских берегов, а под Петербургом ведут промысел салаки. Росрыболовство считает Западный рыбохозяйственный бассейн единым пространством. Это даёт рыбакам пусть маленький, но маневр.

– Как обстоит дело с рыбными запасами Балтики?

– Большое опасение вызывает треска, состояние её популяции уже давно ухудшилось. Связано это в большей степени даже не с ее выловом, а с небольшим затоком соленых вод в Балтику через Северное море. Треска же любит соленую воду.

– По наблюдениям бывалых рыбаков, случаются периоды по несколько лет, когда рыба в Балтике почти не ловится...

– До середины 1990 годов ученые считали, что существует 12-летний цикл. Затока соленой воды раз в 12 лет, хватало на ближайшие пять лет. Этот период всегда сопровождался вспышкой роста запасов по треске. Ловили неплохо, в середине-конце 1990 гг. вылов составлял порядка 6-7 тысяч тонн. Сейчас показатель снизился.

По мнению ученых, килька и салака находятся в Балтике в достаточно неплохом состоянии

Конечно, вылов немного снижается, но это естественный процесс – популяция рыбы не может стабильно находиться на одном уровне. Есть более урожайные поколения, есть менее урожайные – это волнообразная вещь. Но в общем и целом на протяжении последних лет десяти показатели более-менее стабильные.

Килька и салака – наша основная промысловая рыба, которая не только кормит людей, но и обеспечивает консервное производство, в том числе и за пределами Калининграда. Половину кильки и салаки мы вывозим из региона на российские консервные предприятия.

– С какими результатами рыбаки проводили 2024 год?

– Окончательные результаты еще не подсчитали. Океанический лов у нас практически завершается. Приходится констатировать, что вылов будет меньше, чем год назад. Объективные причины этого я вам уже назвал. Надеемся, что результаты по Балтике и её заливам сохранятся на прежнем уровне.

– Какую роль выполняет региональный рыбохозяйственный совет?

– Это совещательный орган, созданный при губернаторе. Им руководит новый глава региона Алексей Сергеевич Беспрозванных. Совет в первую очередь занимается задачами, на решение которых может повлиять регион: сохранением ВБР, развитием аквакультуры и береговой рыбопереработки, реализации рыбной продукции на территории области.

На последних советах рассматривались вопросы обеспечения работы наших береговых рыбоперерабатывающих компаний, обсуждались перспективы развития регионального судостроения. Механизм работы совета прост: мы выносим вопросы на рассмотрение и потом их отрабатываем уже в качестве поручения губернатора. Совет тесно взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, в первую очередь, с Росрыболовством.

– Аквакультура – одно из направлений, которое в регионе активно поддерживается...

– Да, аквакультура у нас развивается. Наш регион замкнутый, для внутренней коммерции продукта достаточно, поэтому выращивать абы какую рыбу не хочется. Пытались развести африканского клариевого сома. К сожалению проект прекратили, так как сома плохо покупали. Он получился схожим по цене с судаком, более привычным для населения Калининграда. Поэтому выращиваем в основном массовую рыбу, которую все знают, например, карпа.

– Карповников много?

– У нас два прудовых хозяйства. Объем вылова в районе 70-80 тонн, больше региону не требуется, ведь есть близкий вид – лещ. К сожалению, сейчас цены на него выросли, но карп все ещё вдвое дороже и население выбирает бюджетный вариант. Форель в большей степени востребована кафе и ресторанами. Учитывая внушительный туристический поток, форелеводство развивается. У нас также есть хорошее осетровое стадо, в прошлом году мы впервые получили икру, пока от стерлядей. Теперь ждем икру от сибирского осетра. Так что в Калининграде есть своя черная икра.

– Угрей разводят...

– В установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это проект инициировали компании "Балтийский угорь" и "ГУДФИШ". Бренд области – это европейский речной угорь Anguilla anguilla, он тоже выращивается в УЗВ. Одна из наших компаний нашла возможность завоза стекловидной личинки угря из Великобритании, и третий год мы зарыбляем Калининградский залив. В этом сезоне выпустили 500 тысяч штук мальков в Куршский залив.

Рыбаки всё чаще отмечают, что в Калининградском заливе встречается угорь массой 150-200 грамм. Конечно, это еще не промысловый размер, но в отдельные орудия лова он уже попадается. На четвертый год его можно будет ловить.

В торговых сетях и рыбных павильонах региона угорь практически полностью китайский, он относится к другому виду семейства угревых и его органолептические качества значительно ниже. В ближайшие два-три года товарное производство местного угря позволит его полностью заместить, закрыть потребности региона в этом ценном виде.

– Сколько всего производится товарной аквакультуры?

– За последние пять лет производство ВБР в области выросло втрое. В 2023 году было произведено 187 тонн товарной рыбы и 64 тонны рыбопосадочного материала. В рамках реализации проекта "Создание центра аквакультуры по выращиванию ценных видов рыб" планируется создать производственные мощности по выращиванию до 400 тонн товарного угря и до 1000 тонн лососевых видов рыб в год. Проект также направлен на искусственное воспроизводство подрощенной молоди угря. Ежегодно планируем выпускать в водоемы области до 3,5 миллионов штук. Это позволит увеличить вылов данного вида рыбы в заливах с 15 до 100 тонн.

– Чтобы отличить местного угря от азиатского, Сергей Лютаревич советует согнуть рыбу кольцом. Китайский при такой операции не пострадает, т.к. он гибкий, выращенный на рисе...

– Несмотря на то, что по образованию я ихтиолог, могу вам точно сказать, что копченого угря по виду вы никогда не отличите, особенно если у него будет отрезана голова. А вот по вкусу это сделать просто. В Калининграде массово встречается три вида взрослого угря: европейский Anguilla anguilla, азиатские Anguillarostrata и Anguilla japonica. К нам больше завозится "японики". Этот угорь содержит 17% жира – вдвое меньше, чем европейский. По вкусу эту сухость определить очень просто.

– Калининград был знаменит своими рыбными магазинами "Океан" и "Дары моря". Сейчас вы пытаетесь возродить что-то подобное...

– Такого объема и разнообразия рыбы сейчас взять негде. Мы работаем над созданием специализированных мест для реализации рыбы, чтобы население могло покупать ее по более доступной цене. Все-таки наш регион – рыбный. Японцы, к примеру, вообще не едят мороженую рыбу.

Если бы рыба шла от рыбака к потребителю через одного посредника – это бы смогло снизить цену где-то на 30%. Сейчас стоимость рыбы, доходящей до прилавка, возрастает в 2-2,5 раза. У нас есть определенные идеи на этот счет, но рассказать о них сможем только в следующем году.

– Молодежь идет работать на прибрежные суда?

– К сожалению, нет, но ее особо не привлекают и большие рыбопромысловые суда. Рыболовецкие компании ищут специалистов, привлекают их за счет хороших зарплат. Но с кадрами для рыболовного флота все равно ситуация не простая, особенно со средним звеном, с матросами.

Даже в советское время существовало некое соперничество между моряками торгового флота и рыбаками. У специалистов торгового флота была более-менее фиксированная заработная плата, а рыбаки всегда зависели от объемов выловленной рыбы. Поймали много – хорошо заработали, "клева нет" – получили меньше. Когда улов был высокий, рыбаки зарабатывали больше моряков торгового флота.

– Северяне говорят, что треска не приедается, ее можно есть всегда...

– Треска вкусная в двух случаях: свежая и подверженная шоковой заморозке. В Баренцевом море она немного отличается от балтийской трески – более плотная. Когда треска питается креветкой, то становится превосходной по вкусу. Из нашей балтийской рыбы постоянно можно есть шпрота – кильку пряного посола. Эта рыба вкусная и не приедается.


Источник: korabel.ru
9
18.02.2025
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 46

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 165

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 103

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 63

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 75

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 51

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 69

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 126

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 480