Почему даже в морских регионах рыба по стоимости обогнала мясо?
Но до столиц улову надо еще доехать. А как обстоят дела ближе к местам добычи? В Архангельской области, судя по исследованиям, треть населения ест рыбу каждый день или один-два раза в неделю. В будничном рационе - это "родные" треска, пикша, палтус, окунь, камбала, а по праздникам - семга. Тем не менее цены в Поморье растут, как и везде.
"А что вы хотите? Это дикая рыба, которую нужно добыть. Хорошие квоты на вылов предприятиям можно получить теперь лишь при условии строительства флота, причем содержание судов тоже входит в цену каждого килограмма. Дорожает топливо - а значит, и наша продукция, - признались "РГ" представители отрасли. Но бывают сезонные снижения цен. К примеру, осенью в Архангельске в связи с поставками трески мороженая рыба подешевела в среднем до 354 рублей за кило.
Дальневосточные производители тоже объясняют снижение доступности их продукции чрезмерной нагрузкой на предприятия отрасли. "Для выхода в море нужен флот, топливо, орудия лова - это все затраты, - поясняет президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. - А с прошлого года отменены льготные ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Плюс маркировка икры, консервов, наметившийся процесс по распределению участков с большими платежами. В итоге в порту Владивосток оптовая цена горбуши не опускается ниже 300 рублей, кеты - 400, а икра стоит 6-7 тысяч".
В Астрахани за последний год закупочные цены выросли почти на 50%. Подорожала и самая "народная" рыба астраханцев - лещ. "Чтобы на прилавках была выгодная для покупателя цена, у нас он должен стоить не дороже 40 рублей за кило, - подсчитала руководитель компании-переработчика Анна Селезнева. - А стоит почти вдвое больше - около 70 рублей. Дефицитная щука - 250, цены на щучью икру - просто непомерные. 6-7 тысяч. А почему так дорог полезный диетический судак - до 300 рублей за кило? Это все-таки речной вид. У нас осталась единственная недорогая рыба - карась".
По мнению переработчика, в Волго-Каспийском бассейне должны работать такие же меры господдержки, как на Дальнем Востоке. Там субсидируется ловля и переработка минтая, поэтому и цена на него не такая заоблачная.
В Крыму рыба тоже "золотая", но в силу форс-мажора. Раньше общепит Севастополя и Балаклавы предлагал жареную барабульку, ставридку и кефаль в качестве главного локального блюда. Однако с прошлого года розничная цена на барабульку подскочила с 500 до 1200 рублей. Среди причин - и ограничения на выход в море из-за проведения СВО. Но здесь правительство РФ поддержало отрасль: направило рыбопромышленникам Азовского и Черного морей субсидии на 234 млн рублей, чтобы компенсировать убытки из-за простоя. "Эти средства, которые мы получим в ноябре, позволят переждать время, пока ситуация не стабилизируется", - говорит руководитель Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.
Особое мнение - у председателя Некоммерческой организации "Рыбный союз" Александра Панина. Он отрицает, что рыба в России дорогая. "По данным Росстата, - приводит он свои аргументы, - в январе-августе 2024 года средняя цена на мороженую рыбу составляла 241 рубль. Для сравнения: на курицу - 220, свинину - 345, говядину - 551. У нас же тысячи видов продукции. Да, мурманская семга в опте стоит свыше двух тысяч рублей за килограмм. Но есть доступные и такие же ценные столовые виды: путассу, мойва, сельдь, скумбрия, навага, корюшка и так далее". Но, как говорится, хотелось бы и другой рыбки отведать без особого ущерба для кошелька.
При этом все согласны, что полезной рыбы на столах россиян должно быть больше. Увеличить объем потребления можно совместными усилиями производителей, государства и общества, сошлись во мнении эксперты на рыбопромышленном форуме в Петербурге.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
- У нас от региона к региону совершенно разные традиции потребления рыбной продукции. Где-то уже 30 килограммов в год - в Москве, например, - а где-то и пять-семь килограммов много. В республиках Северного Кавказа не заставишь есть рыбную продукцию. Задача увеличения потребления рыбы важна, однако надо отталкиваться от экономики. Внутренний рынок - драйвер для рыбохозяйственной отрасли. Надо его развивать, выпускать новые виды продукции, работать с торговыми сетями. Бизнес тоже должен участвовать в этом процессе.
Источник: rg.ru
Новости
Мифы о рыбных консервах: что говорят учёные
Не все рыбаки смогут пережить кризис
Проверка качества закладки красной икры
Статьи о рыбоводстве
Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 7Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 79Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...
05.10.2024 50Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...
05.10.2024 33Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...
29.09.2024 41Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...
29.09.2024 25Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...
29.09.2024 48Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024 68