Главное меню

Производство каких рыбных продуктов продемонстрировало наибольший рост в 2024 году и почему

31.03.2025 32
Наши новости в соцсетях:
Традиционно по итогам года ВАРПЭ публикует рейтинг видов продукции, производство которых в процентном соотношении выросло сильнее всего. В этом году мы решили уточнить рейтинг и сосредоточиться только на тех видах продукции, которые можно приобрести в рознице.

Топ-5 самых быстрорастущих сегментов рыбопереработки в 2024 году

1. Беспозвоночные водные мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые прочие. Производство выросло на 59,2%, до свыше 3 тыс. тонн.
2. Филе рыбное свежее или охлажденное. Производство выросло на 52,4%, до около 7,1 тыс. тонн.
3. Консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов. Производство выросло на 41,3%, до свыше 7,2 тыс. тонн.
4. Ракообразные мороженые. Производство выросло на 30,5%, до 112,7 тыс. тонн.
5. Пресервы рыбные. Производство выросло на 17,6%, до 113,8 тыс. тонн.

Рейтинг показывает, что продуктовая эволюция «рыбной полки» набирает обороты в России. ВАРПЭ выделила тренды, которые стимулируют изменение структуры производства рыбных продуктов:

????Рост популярности форматов Ready-to-cook и Ready-to-eat. Потребители стремятся меньше времени тратить на готовку, выбирают универсальные продукты в удобной упаковке, которые можно употреблять как самостоятельные блюда или использовать в качестве ингредиентов.

???? «Демократизация» морепродуктов в России. Долгое время россияне воспринимали моллюски и ракообразные как премиум-продукты, которые можно купить лишь в ресторанах, премиальной рознице или регионах вылова, но достижения в сфере марикультуры, ориентация на импорт недорогих морепродуктов, ценовой таргетинг, работа с упаковкой и порционированием сделали креветки, мидии и краб «доступной роскошью».

???? Тренд на «маленькие радости», который зародился в пандемию и укрепился в 2022-2023 гг. На фоне стресса и разного рода ограничений, в том числе на путешествия, потребители склонны радовать себя едой. Этот тренд усилился благодаря повышению ценовой доступности морепродуктов.

???? Формирование культуры потребления морепродуктов. Развитие формата демократичных рыбных ресторанов с одной стороны сделало морепродукты модным блюдом, а с другой — показало потребителям, что готовить креветку или краба необязательно, варено-мороженая продукция — самостоятельное блюдо, которое можно есть и дома.

???? Все большее проникновение паназиатской кухни в обыденное меню россиян, независимо от уровня достатка. Если раньше том-ям, удон, вок, салаты с морепродуктами потребители ели в основном ресторанах и кафе, теперь они чаще готовят их дома.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Незаконная добыча лосося: последствия для "Курильской рыбной компании"
01.07.2025 87
Перевозки через Суэцкий канал восстанавливаются?
01.07.2025 81
Уловы пелагической путины: успехи и перспективы промысла сардины-иваси в Южно-Курильской зоне
01.07.2025 92
Черноморский государственный природный биосферный заповедник: новая страница охраны природы в Северном Причерноморье
01.07.2025 85
Сохранить ресурс: координационный совет предложил вернуться к нюансам производственного контроля
01.07.2025 82
Сахалин: новые горизонты для любительской рыбалки
01.07.2025 91
Исследования по доставке трубача в живом виде: новые горизонты для рыбопромышленности Магаданской области
01.07.2025 85
Запущена новая кампания по продвижению креветок
01.07.2025 85
Резкое снижение ключевой ставки разгонит инфляцию - эксперт
01.07.2025 628
Снижение объемов вылова рыбы в Мурманске: причины и последствия
30.06.2025 152
Электронные сертификаты на экспорт водных биоресурсов: новые возможности через "Госуслуги"
30.06.2025 142
Восстановление получения данных из ГИС ОСМ Росрыболовства
30.06.2025 141
Севастополь: успехи в области рыболовства и аквакультуры
30.06.2025 142

Подписаться на новости

Подписаться на новости