Производство кижуча в Японии упало на 30%, в результате чего цены достигли рекордно высокого уровня
Уловы кижуча, выращенного на ферме в Мияги, Япония, снизились почти на 30% в годовом исчислении, что значительно больше, чем ожидалось в предсезонном прогнозе. Об этом сообщает Undercurrent News.
Совокупный вылов кижуча Мияги составил 11 200 тонн до конца июня, а в этом месяце - максимум 2 000 тонн. В целом это представляет собой снижение примерно на 5000 тонн по сравнению с предыдущим сезоном.
Для исторического сравнения, сокращение на 5000 тонн является самым большим падением за последние 25 лет, исключая 2011 год, когда производство было нулевым из-за землетрясения и цунами. Оценка предсезонного урожая 2024 года составила 14 550 тонн, что на 20% ниже, чем в предыдущем году.
На производство в этом сезоне существенно повлияла сильная жара и высокая температура воды. Рекордно высокие температуры прошлым летом затронули промежуточные питомники вдоль горных ручьев, вызвав засуху и повышение температуры воды в сельскохозяйственных регионах.
Это, в свою очередь, привело к значительной смертности молоди рыб. В некоторых районах внезапные проливные дожди вызвали оползни, что привело к еще большему увеличению смертности.
С лета прошлого года температура воды в акваториях сохранялась на «аномальном» уровне, что затрудняло поддержание условий для размещения молоди рыбы в морских садках (ниже 18 градусов по Цельсию). В результате произошла задержка на три недели, в результате чего сбор первого урожая был отложен до конца марта, самого последнего срока из когда-либо зарегистрированных.
Хотя на восстановление потребовалось значительное время, многие фермеры ускорили сбор урожая из-за опасений, что температура воды достигнет предела выращивания в 24°C гораздо раньше. Следовательно, с начала сезона на рынках преобладает рыба меньшего размера.
По данным отраслевых источников, более половины фермеров завершили поставки до июля. В результате количество выгрузок на рыбных рынках сокращается: ожидается, что крупные порты, такие как Исиномаки, закончат выгрузку 6 июля, а Онагава — 13 июля.
Между тем, цены «нагреваются» с конца прошлого месяца. В то время как ограниченные поставки импортного лосося и острая нехватка сырья для переработки удерживали цены на стабильно высоком уровне с начала сезона, более значительное, чем ожидалось, сокращение производства усилило конкуренцию среди переработчиков.
Это привело к повышению цен с примерно 700 иен (4,33 доллара США) за килограмм до 800 иен за кг, а то и до 900 иен за кг. Многие в отрасли шокированы, а один источник сказал: «Это невероятно, особенно с учетом того, что большинство закупок придется заморозить».
По состоянию на конец июня средняя цена за единицу продукции составляла 746 иен/кг, что на 7,6% больше, чем в предыдущем году (693 иены/кг). В оставшийся сезон почти не наблюдается признаков падения цен, поэтому почти наверняка они превысят средний показатель 2010 года в 724 иены за кг, что является самым высоким средним показателем.
Источник: тг-канал Рыбные новости АТР
Совокупный вылов кижуча Мияги составил 11 200 тонн до конца июня, а в этом месяце - максимум 2 000 тонн. В целом это представляет собой снижение примерно на 5000 тонн по сравнению с предыдущим сезоном.
Для исторического сравнения, сокращение на 5000 тонн является самым большим падением за последние 25 лет, исключая 2011 год, когда производство было нулевым из-за землетрясения и цунами. Оценка предсезонного урожая 2024 года составила 14 550 тонн, что на 20% ниже, чем в предыдущем году.
На производство в этом сезоне существенно повлияла сильная жара и высокая температура воды. Рекордно высокие температуры прошлым летом затронули промежуточные питомники вдоль горных ручьев, вызвав засуху и повышение температуры воды в сельскохозяйственных регионах.
Это, в свою очередь, привело к значительной смертности молоди рыб. В некоторых районах внезапные проливные дожди вызвали оползни, что привело к еще большему увеличению смертности.
С лета прошлого года температура воды в акваториях сохранялась на «аномальном» уровне, что затрудняло поддержание условий для размещения молоди рыбы в морских садках (ниже 18 градусов по Цельсию). В результате произошла задержка на три недели, в результате чего сбор первого урожая был отложен до конца марта, самого последнего срока из когда-либо зарегистрированных.
Хотя на восстановление потребовалось значительное время, многие фермеры ускорили сбор урожая из-за опасений, что температура воды достигнет предела выращивания в 24°C гораздо раньше. Следовательно, с начала сезона на рынках преобладает рыба меньшего размера.
По данным отраслевых источников, более половины фермеров завершили поставки до июля. В результате количество выгрузок на рыбных рынках сокращается: ожидается, что крупные порты, такие как Исиномаки, закончат выгрузку 6 июля, а Онагава — 13 июля.
Между тем, цены «нагреваются» с конца прошлого месяца. В то время как ограниченные поставки импортного лосося и острая нехватка сырья для переработки удерживали цены на стабильно высоком уровне с начала сезона, более значительное, чем ожидалось, сокращение производства усилило конкуренцию среди переработчиков.
Это привело к повышению цен с примерно 700 иен (4,33 доллара США) за килограмм до 800 иен за кг, а то и до 900 иен за кг. Многие в отрасли шокированы, а один источник сказал: «Это невероятно, особенно с учетом того, что большинство закупок придется заморозить».
По состоянию на конец июня средняя цена за единицу продукции составляла 746 иен/кг, что на 7,6% больше, чем в предыдущем году (693 иены/кг). В оставшийся сезон почти не наблюдается признаков падения цен, поэтому почти наверняка они превысят средний показатель 2010 года в 724 иены за кг, что является самым высоким средним показателем.
Источник: тг-канал Рыбные новости АТР
Новости
Администрация Трампа приостанавливает санкции для ряда российских компаний и банков
04.07.2025 1024Глобальный рынок морепродуктов в 2025 году: пошлины, спрос и новые реалии
04.07.2025 215Развитие морского рыбоводства в Китае: инновации и устойчивое будущее
04.07.2025 206Кризис в аргентинской индустрии добычи креветок: конфликты и последствия
04.07.2025 196Ставрополье: новый вектор развития экспорта рыбы
04.07.2025 196Промысел минтая в Беринговом море: итоги июня 2025 года
04.07.2025 205Освоение вылова сельди в Охотском районе: важные изменения для рыбаков
04.07.2025 210Росстат обновил «оптику» для расчета потребления рыбы
04.07.2025 202Рост внутреннего потребления рыбы в России может споткнуться об аквакультуру
03.07.2025 323Вьетнамские морепродукты устремились на Ближний Восток
03.07.2025 310Распределение квот на вылов рыбы в 200-мильной зоне Японии: новые возможности для российских рыбаков
03.07.2025 319Китай частично отменил запрет на поставку японских морепродуктов
03.07.2025 310Субсидии для рыбоводов и рыбопереработчиков Ростовской области: новые возможности для развития
03.07.2025 316Подписаться на новости