Резюме по ситуации с красной икрой
Тема красной икры на этой неделе в очередной раз оказалась в центре внимания СМИ. Икра тихоокеанских лососей (горбуши, кеты, кижуча, нерки) не является социально значимым продуктом, но привлекает внимание как составляющая праздничной русской кухни.
В Рыбный союз также поступило много обращений СМИ, резюмируем основные тезисы:
1) В этом году на рынке нет нехватки икры, несмотря на снижение производства (из-за «нерыбного» для лососевого промысла года). Удовлетворить потребительский спрос помогают переходящие запасы икры с урожайного прошлого года, когда было произведено 25 тыс. тонн икры (при потреблении на уровне 15 тыс. тонн).
2) Подорожание икры произошло по ряду причин: рост расходов на добычу рыбы и производство (дороже кредиты, топливо, логистика, растет фонд оплаты труда); сам фактор снижения производства, который влияет на баланс спроса и предложения; «вымывание» с рынка неучтенной икры благодаря внедрению маркировки икры «Честный знак»; влияние высокого потребительского интереса к продукту.
3) Нет объективных предпосылок для нового резкого скачка цен на икру перед новогодними праздниками. Поэтому не стоит поддаваться ажиотажу, который может лишь подстегнуть спекулятивные настроения на рынке.
Источник: тг-канал Рыбный союз
В Рыбный союз также поступило много обращений СМИ, резюмируем основные тезисы:
1) В этом году на рынке нет нехватки икры, несмотря на снижение производства (из-за «нерыбного» для лососевого промысла года). Удовлетворить потребительский спрос помогают переходящие запасы икры с урожайного прошлого года, когда было произведено 25 тыс. тонн икры (при потреблении на уровне 15 тыс. тонн).
2) Подорожание икры произошло по ряду причин: рост расходов на добычу рыбы и производство (дороже кредиты, топливо, логистика, растет фонд оплаты труда); сам фактор снижения производства, который влияет на баланс спроса и предложения; «вымывание» с рынка неучтенной икры благодаря внедрению маркировки икры «Честный знак»; влияние высокого потребительского интереса к продукту.
3) Нет объективных предпосылок для нового резкого скачка цен на икру перед новогодними праздниками. Поэтому не стоит поддаваться ажиотажу, который может лишь подстегнуть спекулятивные настроения на рынке.
Источник: тг-канал Рыбный союз
Новости
Чилийские власти отказались от «рыбных» аукционов
06.07.2025 95Рост эффективности рыбного производства на Камчатке
06.07.2025 95Торги на рыбоводные участки в Оренбургской области
06.07.2025 95Хозяйственная деятельность на территории нацпарка «Командорские острова»
06.07.2025 94Камчатка: уравнивание прав старожилов и коренных народов на рыбную ловлю
06.07.2025 96Добыча мойвы в Западно-Камчатской подзоне: остановка вылова и ее причины
06.07.2025 100Администрация Трампа приостанавливает санкции для ряда российских компаний и банков
04.07.2025 1603Глобальный рынок морепродуктов в 2025 году: пошлины, спрос и новые реалии
04.07.2025 354Развитие морского рыбоводства в Китае: инновации и устойчивое будущее
04.07.2025 341Кризис в аргентинской индустрии добычи креветок: конфликты и последствия
04.07.2025 323Ставрополье: новый вектор развития экспорта рыбы
04.07.2025 323Промысел минтая в Беринговом море: итоги июня 2025 года
04.07.2025 347Освоение вылова сельди в Охотском районе: важные изменения для рыбаков
04.07.2025 347Подписаться на новости