Россияне выбирают дикую красную рыбу

Печать

Россияне выбирают дикую красную рыбу

46% россиян предпочитают диких лососей. Причем в рыбацких регионах этот показатель выше: в ДФО их выбирают 65% жителей. Выращенную рыбу выбирают лишь 18% россиян. Еще 33% не обращают внимания на происхождение рыбы при ее покупке. Об этом свидетельствуют данные нового опроса ВЦИОМа по заказу компании INARCTICA .

Публикуем интересные факты:

1. Среди преимуществ дикой рыбы опрошенные назвали отсутствие антибиотиков, гормонов, ГМО (29%), то, что она выросла в естественной среде обитания (28%), является более вкусной (22%), полезной (13%), натуральной (8%), экологичной (4%). При этом чем моложе опрошенные, тем чаще они или предпочитают аквакультуру (41% среди 18–24-летних VS 11% в группе 60+), или не обращают внимания на происхождение (40% среди 18–24-летних VS 25% в группе 60+).

2. 63% опрошенных в той или иной степени согласны с суждениями, что аквакультурный лосось «проходит более строгий контроль качества, так как известен производитель, который отвечает за безопасность продукции». Еще 49% считают его более доступным по цене. Полностью или скорее не согласны с этими представлениями 22% и 24% соответственно.

3. 73% россиян отдают предпочтение российской красной рыбе. Свой выбор они объясняют поддержкой отечественного производителя и большим доверием к внутреннему производству. Только 3% выбирают импортную, а для еще 22% этот критерий не значим вовсе.

4. 97% россиян употребляют красную рыбу (с разной периодичностью). 15% делают это еженедельно, 44% — один или несколько раз в месяц, а 38% — реже, чем раз в месяц. С возрастом люди чаще едят лососевые: таких 20% в старшей возрастной категории и 9% среди 18–24-летних. При этом среди опрошенных старше 60 лет 8% отметили, что едят ее несколько раз в неделю (VS 2% среди 18–44-летних). 

5. Чаще других о потреблении красной рыбы говорят в Москве (едят еженедельно 22%), крупных городах (500–950 тыс. человек — 21%), в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (20–22%), потребители с хорошим материальным достатком (25% VS 7% в группе с плохим).

6. Опрос установил, что 42% едят красную рыбу одинаково весь год, вне зависимости от сезона, но достаточно часто встречаются и те, кто отдает ей предпочтение в холодное время года (39%). 

7. Безусловным лидером среди любимых блюд из красной рыбы у россиян является приготовление кусков рыбы, стейка (60%). На втором месте бутерброды (48%), в топ-3 вошли роллы и суши (35%). 

По оценкам ВАРПЭ, среднегодовое потребление красной рыбы в стране составляет 400–410 тыс. тонн (в живом весе с учетом внутреннего производства и импорта). Россия — крупнейший в мире добытчик диких тихоокеанских лососей. К 12 ноября российские рыбаки выловили 235,3 тыс. тонн. Объем выпуска аквакультурного лосося за 9 месяцев составил 102,4 тыс. тонн.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
68
17.11.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 55

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 35

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 25

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 27

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 22

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 43

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 58

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 229