Рост радужной форели ускорили в России
Пробиотики — это живые непатогенные микроорганизмы, которые способны улучшать микробиоту желудочно-кишечного тракта и оказывать оздоровительный эффект для организма. На сегодняшний день наблюдается тенденция к более широкому использованию пробиотиков в промышленной аквакультуре. Это происходит из-за увеличения потребительского спроса на натуральные продукты питания, для получения которых агрессивные химикаты и антибиотики заменяются естественными стимуляторами роста.
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали пробиотический препарат на основе штамма Bacillus amyloliquefaciens B-1895 и исследовали его эффективность в качестве кормовой добавки для форели. Препарат был добавлен в состав рыбного гранулированного корма. В качестве объектов исследования использовали сеголетков радужной форели Oncorhynchus mykiss, возраст рыб составлял четыре месяца.
Специалисты изучили показатели роста, выживаемости, химического состава мышечной ткани и состояния кишечной микробиоты радужной форели. Кроме того, они оценили экономически значимые параметры: конечный вес и коэффициент конверсии корма (отношение количества съеденного корма к приросту массы тела животного).
Результаты показали, что применение препарата позволило повысить конечную массу форели на 15,7 процентов, а среднесуточную скорость роста — на 0,38 процента. Выживаемость рыб в опытной группе составила 98 процентов против 96 процентов в контрольной. Коэффициент конверсии корма в экспериментальной группе составил 0,07 единиц, что выше, чем в контрольной группе (0,05 единиц).
"Биологические и физиологические данные, полученные в ходе проведенных исследований, позволяют рекомендовать введение пробиотической добавки в количестве 0,15 процентов от массы корма в состав товарного продукционного корма для радужной форели", — отметила доцент кафедры "Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса" ДГТУ Анжелика Брень.
По ее словам, при получении пробиотического препарата для кормления рыбы в качестве субстрата были использованы соевые бобы, а также метод твердофазной ферментации.
Предыдущие исследования ученых ДГТУ показали, что пробиотический штамм Bacillus amyloliquefaciens B-1895, выделенный из почвы, оказывает положительное влияние на сельскохозяйственную птицу: увеличивает ее вес, яйценоскость, качество яиц.
В настоящее специалисты университета продолжают изучение влияния пробиотиков на биохимию и физиологию лососевых (радужная форель, стальноголовый лосось), осетровых (осетр, стерлядь, гибриды осетровых) и карповых рыб. Кроме того, планируется эксперимент на новых объектах аквакультуры — соме и тиляпии.
Как полагает Анжелика Брень, проект "Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических кормов для улучшения здоровья и качества рыбы", в рамках которого проводилось исследование, это во всех отношениях новое начинание как в стране, так и в мировом масштабе.
Работы проводятся на базе НИЛ "Центр агробиотехнологии" ДГТУ и Федерального исследовательского центра "Южный научный центр Российской академии наук". Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (№23-76-30006).
Источник: ria.ru
Статьи о рыбоводстве
Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 21Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...
05.10.2024 13Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...
05.10.2024 12Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...
29.09.2024 14Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...
29.09.2024 12Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...
29.09.2024 30Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024 44Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....
30.06.2024 179