«Рыбная» сессия на Неделе российского ритейла: главное

Печать

«Рыбная» сессия на Неделе российского ритейла: главное

29 мая в рамках юбилейной Недели российского ритейла прошла организованная ВАРПЭ стратегическая сессия «Рыбный гастроном на пути к глобальной трансформации».

Публикуем основные тезисы спикеров:

- депутат Госдумы Сергей Лисовский рассказал о законопроектах, касающихся работы маркетплейсов. По его словам, сейчас созрела необходимость регулирования подобных торговых площадок, и в ней заинтересованы как покупатели, так и ретейл. Госдума рассматривает три законопроекта, все они вводят ответственность маркетплейсов за качество реализуемых товаров. Работа над документами продолжится, ВАРПЭ примет в ней участие.

- Руководитель категории розничной сети «Магнит» Николай Семенов представил данные о зависимости продаж рыбы не только от цены на нее, но и на другие источники животного белка — курицу, говядину и свинину. Он продемонстрировал, что максимальный спрос на минтай и горбушу приходился на период, когда эти виды рыбы на полке стоили дешевле, чем их субституты. Задача как производителей, так и сетей — строить ценовую политику исходя не только из себестоимости производства, но и стоимости альтернативных продуктов. «Магнит» работает с поставщиками рыбы на основе этого принципа.

- Лидер продуктового клиентского пути торговой сети «ВкусВилл» Олеся Жукова рассказала, что сейчас 50% покупателей ретейлера приобретают рыбу в онлайне. При этом молодые люди (это основа аудитории сети) желают получить качественный товар, удобный в приготовлении. Лишь на третьем месте при выборе рыбы стоит цена. «ВкусВилл» пытался внедрять продажу различных видов рыбы в формате «тушка без головы», регулярно проводит акции и корректировку наценки, но покупатель ждет именно удобную продукцию — филе, полуфабрикаты и другое.

- По словам руководителя коммерческого направления Ozon Fresh Александра Авдекова, основная сложность при реализации рыбной продукции онлайн, прежде всего категории «ультрафреш», в том, что покупатель не может провести физическую оценку товара до его покупки, а площадка реализует продукцию в упаковке и фасовке от производителя. Кроме того, если в традиционной рознице потребитель может посмотреть срок годности товара и выбрать наиболее подходящий, то при онлайн-покупке ждет максимально свежий продукт. Но расширение ассортимента, дополнительный инфоконтент о рыбе, а также внимание к отзывам покупателей позволили Ozon Fresh в 1,5 раза увеличить пенетрацию заказов с рыбой и полуфабрикатами.

- Директор по маркетингу DEFA Group Яна Сарычева рассказала, что потребление рыбы в России находится на невысоком уровне не только по сравнению с другими категориями (сахар, мясо, молоко, яйца), но и с другими странами. При этом 96% россиян хотели бы потреблять рыбу и морепродукты чаще. Но именно быстрые в приготовлении и уже готовые к употреблению продукты. Полуфабрикаты будут стимулировать продажи и потребление рыбы. При этом есть спрос даже на «более дорогую продукцию» — филе сибаса и дорадо, «тушки не растут».

- Руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина рассказала о первых результатах маркировки черной и красной икры, которая стала обязательной с 1 мая этого года. На текущий момент в системе работают порядка 700 производителей, при этом выявлено 6 новых участников рынка, которые ранее не отчитывались ни в один контролирующий орган о выпуске икры.

- Гендиректор компании «Тихрыбком Груп» Вадим Ермолаев рассказал о пути, который группа преодолела для развития одного из самых популярных брендов — «Магаданской креветки». Сейчас продукция группы очень востребована в HoReCa. В ретейле же компания столкнулась с тем, что донести качество премиальной продукции до конечного потребителя сложно из-за недостатков технического оснащения торговых точек. При этом есть успешные кейсы розничных продаж с «ВкусВиллом» и др. Компания заинтересована в более плотной работе с сетями по продвижению продукции и обеспечению ее качества на полке.

- Вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко рассказала о тенденциях потребительского рынка в целом. По ее словам, потребительская активность последние два года растет. Но все отрасли, в том числе рыбная, сталкиваются с тремя основными вызовами: дефицитом рабочей силы, высокой стоимостью финансирования и сменой логистических маршрутов («разворот на Восток»). Для ритейла и рыбной отрасли два фактора в итоге могут сыграть в плюс: недостаток кадров обернется ростом доходов населения, а поставки рыбы и морепродуктов, наоборот, идут с «Востока на Запад», так что указанный разворот станет преимуществом.

По словам модератора сессии, главы ВАРПЭ Германа Зверева, дискуссия показала, что у бизнеса — как производственного, так логистического и торгового — есть не только взаимопонимание, но и четкое понимание происходящего на рыбном рынке. Но многие представители регуляторов «находятся в стадии, что рыбы нет, что ее не везут, что между сетями и рыбаками есть непреодолимые барьеры, что нужно срочно принимать немедленные меры, ограничивать цены и др.». Очень важно, что была представлена точка зрения онлайн-ритейла, который ранее не приглашался на отраслевые площадки по обсуждению развития рыбного рынка страны. Предложения и идеи, высказанные в ходе обсуждения, будут обобщены и использованы при подготовке инициированной губернатором Камчатки Владимиром Солодовым дорожной карты по увеличению потребления рыбы.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
134
31.05.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 24

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 17

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 17

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 16

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 14

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 33

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 48

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 181

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 82