«Рыбная» сессия на Неделе российского ритейла: главное

Печать

«Рыбная» сессия на Неделе российского ритейла: главное

29 мая в рамках юбилейной Недели российского ритейла прошла организованная ВАРПЭ стратегическая сессия «Рыбный гастроном на пути к глобальной трансформации».

Публикуем основные тезисы спикеров:

- депутат Госдумы Сергей Лисовский рассказал о законопроектах, касающихся работы маркетплейсов. По его словам, сейчас созрела необходимость регулирования подобных торговых площадок, и в ней заинтересованы как покупатели, так и ретейл. Госдума рассматривает три законопроекта, все они вводят ответственность маркетплейсов за качество реализуемых товаров. Работа над документами продолжится, ВАРПЭ примет в ней участие.

- Руководитель категории розничной сети «Магнит» Николай Семенов представил данные о зависимости продаж рыбы не только от цены на нее, но и на другие источники животного белка — курицу, говядину и свинину. Он продемонстрировал, что максимальный спрос на минтай и горбушу приходился на период, когда эти виды рыбы на полке стоили дешевле, чем их субституты. Задача как производителей, так и сетей — строить ценовую политику исходя не только из себестоимости производства, но и стоимости альтернативных продуктов. «Магнит» работает с поставщиками рыбы на основе этого принципа.

- Лидер продуктового клиентского пути торговой сети «ВкусВилл» Олеся Жукова рассказала, что сейчас 50% покупателей ретейлера приобретают рыбу в онлайне. При этом молодые люди (это основа аудитории сети) желают получить качественный товар, удобный в приготовлении. Лишь на третьем месте при выборе рыбы стоит цена. «ВкусВилл» пытался внедрять продажу различных видов рыбы в формате «тушка без головы», регулярно проводит акции и корректировку наценки, но покупатель ждет именно удобную продукцию — филе, полуфабрикаты и другое.

- По словам руководителя коммерческого направления Ozon Fresh Александра Авдекова, основная сложность при реализации рыбной продукции онлайн, прежде всего категории «ультрафреш», в том, что покупатель не может провести физическую оценку товара до его покупки, а площадка реализует продукцию в упаковке и фасовке от производителя. Кроме того, если в традиционной рознице потребитель может посмотреть срок годности товара и выбрать наиболее подходящий, то при онлайн-покупке ждет максимально свежий продукт. Но расширение ассортимента, дополнительный инфоконтент о рыбе, а также внимание к отзывам покупателей позволили Ozon Fresh в 1,5 раза увеличить пенетрацию заказов с рыбой и полуфабрикатами.

- Директор по маркетингу DEFA Group Яна Сарычева рассказала, что потребление рыбы в России находится на невысоком уровне не только по сравнению с другими категориями (сахар, мясо, молоко, яйца), но и с другими странами. При этом 96% россиян хотели бы потреблять рыбу и морепродукты чаще. Но именно быстрые в приготовлении и уже готовые к употреблению продукты. Полуфабрикаты будут стимулировать продажи и потребление рыбы. При этом есть спрос даже на «более дорогую продукцию» — филе сибаса и дорадо, «тушки не растут».

- Руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина рассказала о первых результатах маркировки черной и красной икры, которая стала обязательной с 1 мая этого года. На текущий момент в системе работают порядка 700 производителей, при этом выявлено 6 новых участников рынка, которые ранее не отчитывались ни в один контролирующий орган о выпуске икры.

- Гендиректор компании «Тихрыбком Груп» Вадим Ермолаев рассказал о пути, который группа преодолела для развития одного из самых популярных брендов — «Магаданской креветки». Сейчас продукция группы очень востребована в HoReCa. В ретейле же компания столкнулась с тем, что донести качество премиальной продукции до конечного потребителя сложно из-за недостатков технического оснащения торговых точек. При этом есть успешные кейсы розничных продаж с «ВкусВиллом» и др. Компания заинтересована в более плотной работе с сетями по продвижению продукции и обеспечению ее качества на полке.

- Вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко рассказала о тенденциях потребительского рынка в целом. По ее словам, потребительская активность последние два года растет. Но все отрасли, в том числе рыбная, сталкиваются с тремя основными вызовами: дефицитом рабочей силы, высокой стоимостью финансирования и сменой логистических маршрутов («разворот на Восток»). Для ритейла и рыбной отрасли два фактора в итоге могут сыграть в плюс: недостаток кадров обернется ростом доходов населения, а поставки рыбы и морепродуктов, наоборот, идут с «Востока на Запад», так что указанный разворот станет преимуществом.

По словам модератора сессии, главы ВАРПЭ Германа Зверева, дискуссия показала, что у бизнеса — как производственного, так логистического и торгового — есть не только взаимопонимание, но и четкое понимание происходящего на рыбном рынке. Но многие представители регуляторов «находятся в стадии, что рыбы нет, что ее не везут, что между сетями и рыбаками есть непреодолимые барьеры, что нужно срочно принимать немедленные меры, ограничивать цены и др.». Очень важно, что была представлена точка зрения онлайн-ритейла, который ранее не приглашался на отраслевые площадки по обсуждению развития рыбного рынка страны. Предложения и идеи, высказанные в ходе обсуждения, будут обобщены и использованы при подготовке инициированной губернатором Камчатки Владимиром Солодовым дорожной карты по увеличению потребления рыбы.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
127
31.05.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 99

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 53

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 50

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 72

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 171

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 104

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 424

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 162

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 290