Рыбопереработка идет по пути консолидации бизнеса

Печать

Рыбопереработка идет по пути консолидации бизнеса

Укрупнение в рыбопереработке еще только на старте, но в ближайшие годы процесс продолжится, считает председатель Рыбного союза Александр Панин. Это будут и сделки слияний и поглощений, и органический рост игроков рынка, полагает он.

Тему консолидации председатель Рыбного союза Александр Панин прокомментировал в видеоинтервью для телеграм-канала «Ни рыба ни мясо» и Fishnews.

В рыбодобывающей отрасли процесс консолидации идет давно, в рыбопереработке он только начинается, отметил руководитель объединения.

«Мы видим, что на рынке появился крупный игрок. И все знают о последних сделках с компаниями «Вичюнай» и «Агама», впереди нас ждут еще подобные поглощения», — полагает Александр Панин.

Консолидация бизнеса идет не только в результате сделок M and A, но и органическим образом. Согласно данным Росстата, с 2017 по 2024 г. число предприятий в рыбопереработке сократилось на треть, при этом выручка выросла в 3,5 раза, налоговые отчисления — в 2 раза, не снизилось количество работающих.

«То есть основные параметры говорят о том, что это сокращение количества предприятий не за счет того, что бизнес банкротится и уходит с рынка, а именно за счет того, что укрупняются действительно серьезные игроки и происходит консолидация такая органическая», — обрисовал ситуацию председатель Рыбного союза.

По его мнению, в ближайшую пятилетку процессы консолидации продолжатся — как за счет сделок M and A, так и за счет органического роста крупных и средних игроков рынка.

В видеоинтервью с Александром Паниным затронут широкий круг тем. Председатель Рыбного союза рассказывает об объединении и его задачах, рассуждает об эффективности мер по борьбе с фальсификатом на рынке и позитивных изменениях в рыбной торговле, роли господдержки в развитии производства продукции глубокой переработки. Эксперт также остановился на интересных тенденциях прихода ритейла в рыбопереработку и популяризации рыбной продукции.


Источник: fishnews.ru
8
15.01.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 18

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 118

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 66

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 44

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 52

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 32

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 56

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 98

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 349