Рынок рыбных муки и жира: динамика производства и структура спроса

Печать

Рынок рыбных муки и жира: динамика производства и структура спроса

Taylor and Francis (международное научное издательство со штаб квартирой в Уэльсе) опубликовало научную статью об эволюции показателей устойчивости для сектора морских ингредиентов. Отдельный блок исследования содержит анализ динамики производства рыбьего жира и рыбной муки и структуры их потребления в секторах АПК более чем за 60 лет.

Публикуем наиболее интересные факты:

- В середине прошлого века рыбная мука использовалась в качестве кормовых ингредиентов преимущественно в птицеводстве и животноводстве. Но интенсивное развитие аквакультуры в 1980-х годах привело к сдвигу в потреблении: доля этой отрасли выросла с 1960 по 2020 год с 0 до 80%, в свиноводстве при этом снизилась — с 50 до 10%, а в птицеводстве — с 45 до менее чем 5%.

- «История использования» рыбьего жира отличается. Первоначально спрос на него был низкий, а применялся он в промышленных целях, в том числе в виде топлива. В аквакультуре его стали применять лишь в 1990-е. За 30 лет доля этого сектора в общем объеме производства выросла с 15 до 72%.

- Пика производство рыбной муки и рыбьего жира достигло в 1994 году — почти 9 млн тонн. С 2017 года выпуск находится на уровне 6,5 млн тонн.

- Фактическая «урожайность» рыбной муки и рыбьего жира варьируется от вида к виду. Но средневзвешенно сегодня из тонны сырья выпускается около 225 кг рыбной муки и 48 кг рыбьего жира.

- Экономическая ценность морских ингредиентов значительно выросла. Это связано с ограниченностью промысловых запасов на фоне растущего спроса со стороны аквакультуры.
Сегодня у рыбной муки нет альтернативы, имеющей сопоставимые преимущества с точки зрения плотности питательных веществ, баланса аминокислот / жирных кислот, усвояемости и вкуса. Сектор аквакультуры доминирует в спросе, поскольку покупательная способность свиноводства и птицеводства не может конкурировать с ним (за исключением случаев, когда рыбная мука применяется при производстве специализированных кормов высокого качества, в том числе диетических).

- Стоимость рыбьего жира выросла до уровня рыбной муки в первую очередь из-за роста затрат на производство. Это было связано с появлением индустрии выпуска продукции, предназначенной для потребления человеком либо в качестве нутрицевтической добавки омега-3, либо масла. К такой продукции применяются более строгие требования. За 20 лет ее доля в общем производстве жира выросла с нескольких процентов до 18%.

Напомним, в середине 2023 года на фоне дефицита предложения цена тонны рыбной муки на мировом рынке достигла $2 тыс., а жира — $5,5 тыс.

От ВАРПЭ отметим, что в последние годы Россия существенно укрепила свои позиции на мировом рынке морских ингредиентов. Производство муки с 2017 года выросло на 70%, с 100 тыс. тонн до 174,1 тыс. тонн, по итогам 2023 года. С учетом масштабного обновления береговых и добывающих мощностей с акцентом на безотходное производство прогнозируется дальнейший рост выпуска муки и жира.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
156
09.07.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 99

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 53

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 50

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 74

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 173

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 104

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 439

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 168

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 301