Рынок рыбных муки и жира: динамика производства и структура спроса

Печать

Рынок рыбных муки и жира: динамика производства и структура спроса

Taylor and Francis (международное научное издательство со штаб квартирой в Уэльсе) опубликовало научную статью об эволюции показателей устойчивости для сектора морских ингредиентов. Отдельный блок исследования содержит анализ динамики производства рыбьего жира и рыбной муки и структуры их потребления в секторах АПК более чем за 60 лет.

Публикуем наиболее интересные факты:

- В середине прошлого века рыбная мука использовалась в качестве кормовых ингредиентов преимущественно в птицеводстве и животноводстве. Но интенсивное развитие аквакультуры в 1980-х годах привело к сдвигу в потреблении: доля этой отрасли выросла с 1960 по 2020 год с 0 до 80%, в свиноводстве при этом снизилась — с 50 до 10%, а в птицеводстве — с 45 до менее чем 5%.

- «История использования» рыбьего жира отличается. Первоначально спрос на него был низкий, а применялся он в промышленных целях, в том числе в виде топлива. В аквакультуре его стали применять лишь в 1990-е. За 30 лет доля этого сектора в общем объеме производства выросла с 15 до 72%.

- Пика производство рыбной муки и рыбьего жира достигло в 1994 году — почти 9 млн тонн. С 2017 года выпуск находится на уровне 6,5 млн тонн.

- Фактическая «урожайность» рыбной муки и рыбьего жира варьируется от вида к виду. Но средневзвешенно сегодня из тонны сырья выпускается около 225 кг рыбной муки и 48 кг рыбьего жира.

- Экономическая ценность морских ингредиентов значительно выросла. Это связано с ограниченностью промысловых запасов на фоне растущего спроса со стороны аквакультуры.
Сегодня у рыбной муки нет альтернативы, имеющей сопоставимые преимущества с точки зрения плотности питательных веществ, баланса аминокислот / жирных кислот, усвояемости и вкуса. Сектор аквакультуры доминирует в спросе, поскольку покупательная способность свиноводства и птицеводства не может конкурировать с ним (за исключением случаев, когда рыбная мука применяется при производстве специализированных кормов высокого качества, в том числе диетических).

- Стоимость рыбьего жира выросла до уровня рыбной муки в первую очередь из-за роста затрат на производство. Это было связано с появлением индустрии выпуска продукции, предназначенной для потребления человеком либо в качестве нутрицевтической добавки омега-3, либо масла. К такой продукции применяются более строгие требования. За 20 лет ее доля в общем производстве жира выросла с нескольких процентов до 18%.

Напомним, в середине 2023 года на фоне дефицита предложения цена тонны рыбной муки на мировом рынке достигла $2 тыс., а жира — $5,5 тыс.

От ВАРПЭ отметим, что в последние годы Россия существенно укрепила свои позиции на мировом рынке морских ингредиентов. Производство муки с 2017 года выросло на 70%, с 100 тыс. тонн до 174,1 тыс. тонн, по итогам 2023 года. С учетом масштабного обновления береговых и добывающих мощностей с акцентом на безотходное производство прогнозируется дальнейший рост выпуска муки и жира.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
184
09.07.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 24

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 17

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 17

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 16

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 14

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 33

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 48

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 181

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 82