Спрос на крабов растет в РФ: поставки на внутренний рынок за год прибавили 20%
«Это как раз тот вид, который и продается в торговых сетях в России в достаточно большом количестве и который продвигают рыбопромышленники, ретейлеры и рестораторы как доступный вид деликатеса», — говорит Герман Зверев. По его словам, в России, хотя и небольшими темпами, формируется культура потребления этого морепродукта.
К примеру, за 9 месяцев 2024 года продажи замороженных и охлажденных крабов в РФ выросли на 52% в натуральном выражении и на 112% в денежном, консервов и пресервов из этого вида — на 73 и 100% соответственно, подсчитали в исследовательской компании Ntech.
«Спрос на интересные продукты растет в России вместе с доходами населения. Но краб остается узконишевым продуктом. Несмотря на то, что он показывает двукратный рост продаж, доля замороженных крабов не превышает 0,01% от всей категории рыбной продукции в натуральном выражении, а консервов и пресервов и вовсе 0,003%. Так что говорить о сформировавшемся внутреннем рынке краба именно в рознице пока рано. Но то, что продукт становится понятным и известным, очевидно», — прокомментировал директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.
Доля крабов незначительна и в промысле: по оценке ВАРПЭ, на них приходится 1,7% от всего объема добываемых в стране водных биоресурсов. С другой стороны, этот вид обеспечивает до 50% всего российского экспорта в денежном выражении, в первую очередь — за счет стран Юго-Восточной Азии. Вдобавок сама Россия является мировым лидером по добыче премиальных видов краба.
Поставки живого ракообразного на азиатские рынки за 9 месяцев 2024 года, по данным ВАРПЭ, выросли на 5,1%, до 32,1 тыс. тонн, замороженного и консервированного – снизились на 7,7%, до 24,9 тыс. тонн. «В России не развита культура потребления живых и охлажденных крабов, а вот к мороженым морепродуктам россияне привыкли. Отсюда и переориентация экспорта продукции», — комментирует Герман Зверев.
«Замороженный краб популярнее в рознице, чем переработанный. Эта продукция и так находится в высоком ценовом сегменте, но замороженный стоит в среднем 1,6 тыс. рублей за кг, в то время как 1 кг пресервов обойдется покупателям уже в 6,7 тыс. рублей», — заметил Леонид Ардалионов.
Источник: vetandlife.ru
Статьи о рыбоводстве
Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 10Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 96Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...
05.10.2024 59Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...
05.10.2024 41Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...
29.09.2024 46Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...
29.09.2024 30Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...
29.09.2024 53Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024 87