Темпы «рыбной» инфляции ниже, чем в среднем на продовольственном рынке

Печать

Темпы «рыбной» инфляции ниже, чем в среднем на продовольственном рынке

Председатель Рыбного союза, член Общественного совета при Минсельхозе России Александр Панин принял участие в заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

На повестке дня было два основных вопроса:

1️) о динамике цен на оптовую и розничную продукцию из водных биоресурсов;

2️) о разработке механизмов реализации рыбной продукции на рыбных биржах.

Как было озвучено, ФАС продолжает проводить мониторинг цен. При этом эксперты поделились на встрече отраслевой статистикой и свежей аналитикой.

Александр Панин в ходе выступления привел результаты анализа динамики цен за последние три года по разным группам рыбной продукции и по отдельным видам водных биоресурсов — в привязке к динамике индекса потребительских цен, курса доллара и стоимости логистики.

«Исходя из анализа данных, можно сделать вывод о том, что рост цен на рыбную продукцию в целом и по основным социально-значимым видам рыб не превышает среднегодовую инфляцию. При этом очевидно что рыбопереработчики и дистрибьюторы зачастую сглаживают ценовые колебания, происходящие по объективным причинам в сырьевом секторе. Да и на фоне других белковых товарных групп (курица, яйцо) рыба скорее догоняет продовольственную инфляцию, а не разгоняет ее», — подытожил глава Рыбного союза.

Вопрос о внедрении биржевой торговли уже традиционно вызвал жаркую дискуссию между представителями товарных бирж и участниками рыбной отрасли.

По итогам обсуждения председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов поддержал предложение Александра Панина о необходимости более детальной проработки этого вопроса в формате круглого стола — с привлечением широкого круга представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, рыбного бизнеса и биржевых площадок.


Источник: тг-канал Рыбный союз
101
11.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 99

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 53

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 50

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 72

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 171

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 104

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 424

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 162

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 290