Топ-5 быстрорастущих сегментов российской переработки

Печать

Топ-5 быстрорастущих сегментов российской переработки

По данным Росстата, производство рыбопродукции в первом квартале 2024 года достигло 1,2 млн т, на 4,2% превысив показатель аналогичного периода 2023 года.

ВАРПЭ сформировала топ-5 видов продукции, продемонстрировавших наибольший рост в процентном соотношении:

1) продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу, прочие. Производство выросло на 263%, до 23 472,3 т;

2) филе морской рыбы свежее или охлажденное. Производство выросло на 129,7%, до 847,12 т;

3) рыба вяленая морская. Производство выросло на 125,5%, до 1 464,6 т;

4) консервы рыбные натуральные. Производство выросло почти на 58%, до 13 541,27 т;

5) моллюски мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые. Производство выросло на 47,6%, до 4 128,98 т.

В натуральном выражении наибольший рост демонстрирует производство приготовленной и консервированной рыбы, икры и ее заменителей — оно увеличилось на 19 383,76 тыс. т, до почти 190 тыс. т (+11,43%). Позитивная динамика наблюдается также по выпуску замороженного филе (плюс 8 748,61 т, или 11,04%) и рыбной муки (плюс 8 216,13 т, или 15,47%).

«Мы регулярно формируем такие рейтинги, чтобы отслеживать тренды производства. Российские рыбопромышленники чутко реагируют на потребительский спрос внутри страны и изменения конъюнктуры мирового рынка. В первом квартале прошлого года в топ-5 вошли мука и гранулы, пригодные в пищу, готовые печень и молоки рыбы, готовые блюда из ракообразных и моллюсков, красная икра, живая морская рыба.

В 2024 году лидеры рейтинга полностью поменялись. Динамику обеспечил общий тренд на рост популярности уже готовой к употреблению продукции, а также увеличение госзакупок консервов, совпавшее с прошлогодними рекордами по вылову иваси и горбуши, которые являются основным сырьем для них. Кроме того, рыбаки наращивают выпуск рыбных муки и жира для аквакультуры на фоне дефицита такой продукции в мире», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
104
21.05.2024
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 23

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 126

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 73

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 49

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 54

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 35

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 60

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 103

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 368