Топ-5 быстрорастущих сегментов российской переработки

Печать

Топ-5 быстрорастущих сегментов российской переработки

По данным Росстата, производство рыбопродукции в первом квартале 2024 года достигло 1,2 млн т, на 4,2% превысив показатель аналогичного периода 2023 года.

ВАРПЭ сформировала топ-5 видов продукции, продемонстрировавших наибольший рост в процентном соотношении:

1) продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу, прочие. Производство выросло на 263%, до 23 472,3 т;

2) филе морской рыбы свежее или охлажденное. Производство выросло на 129,7%, до 847,12 т;

3) рыба вяленая морская. Производство выросло на 125,5%, до 1 464,6 т;

4) консервы рыбные натуральные. Производство выросло почти на 58%, до 13 541,27 т;

5) моллюски мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые. Производство выросло на 47,6%, до 4 128,98 т.

В натуральном выражении наибольший рост демонстрирует производство приготовленной и консервированной рыбы, икры и ее заменителей — оно увеличилось на 19 383,76 тыс. т, до почти 190 тыс. т (+11,43%). Позитивная динамика наблюдается также по выпуску замороженного филе (плюс 8 748,61 т, или 11,04%) и рыбной муки (плюс 8 216,13 т, или 15,47%).

«Мы регулярно формируем такие рейтинги, чтобы отслеживать тренды производства. Российские рыбопромышленники чутко реагируют на потребительский спрос внутри страны и изменения конъюнктуры мирового рынка. В первом квартале прошлого года в топ-5 вошли мука и гранулы, пригодные в пищу, готовые печень и молоки рыбы, готовые блюда из ракообразных и моллюсков, красная икра, живая морская рыба.

В 2024 году лидеры рейтинга полностью поменялись. Динамику обеспечил общий тренд на рост популярности уже готовой к употреблению продукции, а также увеличение госзакупок консервов, совпавшее с прошлогодними рекордами по вылову иваси и горбуши, которые являются основным сырьем для них. Кроме того, рыбаки наращивают выпуск рыбных муки и жира для аквакультуры на фоне дефицита такой продукции в мире», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
94
21.05.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 3

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 8

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 10

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 11

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 11

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 28

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 40

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 175

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 78