В 1 полугодии 2024 г. в регионах покупали на четверть больше охлажденной рыбы

Печать

В 1 полугодии 2024 г. в регионах покупали на четверть больше охлажденной рыбы

Самый заметный прирост наблюдается в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Новосибирске, Красноярске и Омске.

По данным крупного отечественного производителя продукции аквакультуры, в первом полугодии 2024 года жители российских регионов начали покупать на четверть больше охлажденной рыбы, чем годом ранее, а за два года совокупный спрос вырос почти в два раза. Самый заметный прирост наблюдается в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Новосибирске, Красноярске и Омске.

В последние годы, особенно на фоне снижения импорта рыбной продукции, аквакультура в нашей стране развивается высокими темпами. Это важно как для здоровья населения, потребляющего полезные продукты, так и для экономики: это новые рабочие места, рост инвестиций и налоговых поступлений, строительство новых предприятий.

«Производство аквакультурной продукции имеет большие перспективы, так как выращивание рыбы более экологично по сравнению с курицей или красным мясом. Звучит парадоксально, но для выращивания рыбного стейка потребуется в 2 раза меньше воды, чем для стейка из курицы, и в 7,5 раз меньше воды, чем для говяжьего стейка. Парниковых газов рыба тоже производит в разы меньше, чем корова или птица», — комментирует Андрей Баранов, заместитель генерального директора компании — производителя продукции аквакультуры.

Вокруг выращенной в специально созданных условиях рыбы до сих пор распространяется немало мифов, порожденных непониманием, а иной раз — и информацией о зарубежной продукции. Попробуем разобраться. Аквакультура — это способ выращивания водных организмов в искусственных и естественных водоемах. В это понятие входят марикультура, или морское фермерство, подразумевающее выращивание рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей в морских водах, а также рыбоводство — разведение рыбы на рыбзаводах, в специальных загонах или резервуарах. Последнее в том числе используется и для пополнения популяции морских существ, живущих в естественной среде.

Российские законы запрещают использовать пищевые добавки, в том числе состоящие из ГМ-продуктов, при искусственном выращивании рыбы. Из-за того, что таких рыбных ферм в России пока очень мало, контролировать их работу гораздо проще. Поэтому специалисты Россельхознадзора постоянно проверяют содержание микроорганизмов, в том числе патогенных, в растущей продукции аквакультуре.

Как сейчас устроен рыбный рынок страны и какие его продукты пользуются наибольшим спросом? Продукция, выращенная в контролируемых условиях, обеспечивает около четверти общего потребления красной рыбы в нашей стране. Дальнейший рост этого показателя позволит не только обеспечить продовольственную безопасность страны и ее импортонезависимость, но и сделать различные виды лососевых более доступными для потребителя. Так, охлажденная свежая доставляется в десятки городов, включая Владивосток, и это говорит о том, что аквакультурная рыба успешно дополняет дикую на столе у россиян.

Почему красная рыба так важна для рациона россиян? Она представляет собой так называемый суперфуд — продукт с высоким содержанием макро- и микроэлементов, то есть магния, кальция, фосфора и так далее. Она полезна не только для тех, кто занимается спортом или в целом ведет здоровый образ жизни.

Уникальное сочетание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 идеально подходит для профилактики заболеваний сосудов, содержащиеся в ней фосфор, калий и витамин D влияют на многие показатели здоровья, в том числе помогая лучше переживать наши холодные и пасмурные зимы. Высокое содержание витаминов А и Е напрямую влияет на состояние зрения, волос и ногтей, а витамины группы B помогают восстановлению нервной системы и улучшению памяти.

При этом охлажденная аквакультурная продукция не теряет своих полезных свойств благодаря отсутствию заморозки. У некоторых компаний доставка занимает всего 2-5 дней, что позволяет привозить свежую рыбу за короткие сроки. Она сохраняет все полезные вещества и витамины и даже после термической обработки не теряет свою естественную сочность.


Источник: specagro.ru
11
02.12.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 4

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 67

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 44

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 32

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 35

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 24

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 45

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 67

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 261