В Мурманске продемонстрировали возможности использования природных хладагентов на предприятиях рыбохозяйственного комплекса

Печать

В Мурманске продемонстрировали возможности использования природных хладагентов на предприятиях рыбохозяйственного комплекса

С 14 по 16 мая 2024 года в Мурманске прошло мероприятие, организованное Международным центром научной и технической информации (МЦНТИ) – исполнительным агентством Проекта по выводу озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов в Мурманской области. Соорганизатором мероприятия выступил Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром).

Представители Минприроды России, Росрыболовства (ВНИРО), Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Международной академии холода, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского Политеха, ВНИХИ, проектных, образовательных и научно-исследовательских организаций, рыбохозяйственных предприятий и холодильных компаний со всей России посетили предприятия и организации, участвовавшие в Проекте, чтобы ознакомиться с возможностями применения хладагентов с низким потенциалом глобального потепления (ПГП).

Перевод холодильного сектора на вещества и технологии, безопасные для озонового слоя и климата Земли, в том числе на природные хладагенты, такие как аммиак, диоксид углерода и углеводороды, приобретает особое значение в условиях сокращения допустимых объемов потребления гидрофторуглеродов (ГФУ). График, принятый Российской Федерацией во исполнение международных обязательств, предусмотренных Кигалийской поправкой к Монреальскому протоколу 1987 года, предполагает, что уже со следующего года производство и потребление ГФУ – фторсодержащих газов с высоким ПГП, широко использующихся в качестве хладагентов – не должно превышать 65% от базового уровня, а с 2029 года – 30%.

Участники мероприятия, которых разделили на две группы, посетили рыбоперерабатывающие предприятия, прошедшие конверсию на природные хладагенты, Арктический учебный центр холодильных технологий, организованный на базе Мурманского арктического университета, предприятие по производству, ремонту и сервисному обслуживанию холодильного оборудования, где в рамках Проекта была создана система рециклинга озоноразрушающих и фторсодержащих газов.

«Полярное море +»

ООО «Рыбная компания «Полярное море+», входящее в группу «Норебо», — одно из крупнейших береговых перерабатывающих предприятий рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. В апреле 2024 года предприятие завершило конверсию на природные хладагенты –холодильная система на синтетическом хладагенте была заменена каскадной установкой, использующей природные хладагенты аммиак (R717) и диоксид углерода (R744).

Конверсия позволила вывести из обращения озоноразрушающие вещества в объеме 1 089 тонн озоноразрушающей способности (ОРС) и 36 839 тонн CO2-эквивалента. Кроме того, значительное сокращение косвенных парниковых выбросов достигается за счет большей энергоэффективности оборудования на природных хладагентах.

Участников поездки впечатлили как масштабы производства, перерабатывающего 1 600 – 2 500 тонн сырья в месяц, так и скорость конверсии – все монтажные работы были выполнены за 2 месяца.

ООО «ТД «Самсон-трейд»

Созданное в 2002 году ООО «ТД «Самсон-Трейд» специализируется на хранении и реализации замороженной рыбопродукции. В рамках Проекта холодильный склад компании, состоящий из четырёх низкотемпературных камер для долгосрочного хранения замороженной продукции при температуре -18…-25°С, был оснащён первой в России транскритической холодильной установкой на хладагенте R744 (диоксид углерода, CO2) на базе двухступенчатых компрессоров.

Выбор схемы с двумя двухступенчатыми компрессорами был продиктован желанием заказчика разместить холодильную установку в существующем машинном отделении, представляющем собой 20-футовый контейнер.

Полученное в результате решение, вызвавшее большой интерес у участников мероприятия, отличается компактностью и высокой энергоэффективностью, что подтверждается регулярным измерением показателей фактического энергопотребления.

ООО «БаренцКул»

ООО «БаренцКул», более 20 лет работающее на рынке холодильного, технологического и электрического оборудования для судов и рыбофабрик, занимается производством, продажей, проектированием, ремонтом и сервисным обслуживанием промышленных холодильных установок.

Производственно-техническая база предприятия, включающая сварочный, сборочный, слесарный, токарный и электрический цеха, постоянно обновляется.

В настоящее время ООО «Баренцкул» выполняет заказ на изготовление холодильных установок для 17 строящихся судов. Установки для 13 судов будут чисто аммиачными, а еще 4 – каскадными – аммиак/CO2.

В рамках Проекта на базе предприятия был создан центр по восстановлению хладагентов. Центр обеспечивает выполнение требований законодательства об экологически безопасном обращении с озоноразрушающими веществами (ОРВ) и содержащим их оборудованием, отчасти решает проблему дефицита ОРВ, необходимых для обслуживания имеющегося холодильного парка, позволяет избежать выбросов ОРВ и Ф-газов после завершения срока службы холодильного оборудования.

Арктический учебный центр холодильных технологий

Еще одной точкой маршрута участников мероприятия стал Мурманский арктический университет, созданный в результате объединения Мурманского государственного технического университета (МГТУ) и Мурманского арктического государственного университета (МАГУ). Сейчас в стенах вуза обучаются более 7000 студентов, многие из которых выбрали для себя специальности, связанные с холодильной техникой и рыбной отраслью.

В сентябре 2022 года на базе университета был открыт Арктический учебный центр холодильных технологий, включающий компьютерный класс, учебные аудитории и лабораторный комплекс, оснащённый уникальными учебными стендами, позволяющими на практике познакомиться с принципами работы и автоматизации холодильных установок, получить навыки идентификации, восстановления и регенерации хладагентов, поиска и устранения неисправностей холодильных систем, сварки и пайки контура хладагента и проверки его на прочность и герметичность, перевода холодильной установки на озонобезопасный природный хладагент R290 (пропан).

Завершил мероприятие круглый стол, где участники смогли поделиться впечатлениями от увиденного и обсудить возможности более широкого внедрения экологически безопасных хладагентов, а также планируемые изменения российского законодательства, касающиеся сокращения потребления хладагентов с высоким ПГП.


Источник: holodunion.ru

134
07.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 99

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 53

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 50

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 72

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 171

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 104

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 424

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 162

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 290