В Приморском крае начался сезон высадки молоди гребешка

Печать

В Приморском крае начался сезон высадки молоди гребешка

Выращенные марифермерами ракушки отпускают в море.

Тысячи годовалых гребешков устремились на морское дно. Фермеры вырастили их из личинки. Ракушки успешно перезимовали в специальных садках, а теперь до товарного вида будут расти уже в свободном плавании.

Выпустить гребешок нужно как можно быстрее. Без воды молодь может погибнуть. К тому же всегда подбирают хорошую погоду, чтоб было не сильно жарко, не было ветра и дождя. Впрочем, сегодня идеальные условия.

Приморский гребешок, пожалуй, самый известный морской деликатес. Его мясо славится нежным вкусом, большим содержанием белка и полезными свойствами. Массовый вылов этих моллюсков в свое время сильно истощил популяцию. Поэтому сейчас на рынок легально может поступать только продукция, выращенная на морефермах.

Сейчас на предприятиях аквакультуры горячая пора. Сезон высадки молоди гребешка только начался. Перед тем, как отправить ракушки в море, их очищают от ила, взвешивают и, более того, пересчитывают. Здесь почти 357 тысяч штук, средний вес одной — три грамма.

«Это делается для того, чтобы в рамках специальной методики можно было понять, сколько хозяйство потом может достать и чтобы мы имели понятие, сколько вообще предприятия аквакультуры выпускают», — говорит Владимир Булаш, начальник отдела аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов Приморского территориального управления Росрыболовства.

Если выпустить где придется — хорошего урожая деликатесов можно не ждать. Гребешок любит песок с илом. Поэтому водолазы заранее обследуют дно и выбирают подходящее для жизни и быстрого роста молюска.

«На данный момент мы будем на глубину сыпать 15-17 метров. Тут бывают тайфуны, дожди большие, чем глубже тем лучше. Если глубина будет 9-7 метров, то опреснение может привести к гибели гребешка», — объясняет Михаил Косарев, старший специалист по аквакультуре.

Вся акватория поделена на участки. Сколько и куда выпустили, четко фиксируют по координатам, чтоб затем там же и собирать урожай. Самым вкусным считается гребешок от двух до трех лет. Профессиональные мореводы во время вылова уже на глаз, а точнее по ладони, определяют возраст ракушки.

«Вот так прикладываем к ладошке, этот вот двухлетка, значит его берем, если нужна и трехлетка, то берем больше и потом сравниваем каждый», — показывает Владимир Мелас, моревод-водолаз

Заказы на экспорт и внутренний рынок поступают круглый год, даже зимой. Однако, не все, что вырастили фермеры, собирают. Такое воспроизводство направлено, в том числе и на восстановление популяции приморского гребешка.


Источник: prim-fishcom.ru
Печать
39
25.04.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости аквакультуры

Все Новости аквакультуры

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 146

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 134

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 127

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 121

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 217

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 371

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 366

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 775

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 402