В рамках аквакультурного проекта впервые проведено секвенирование генома зеленых мидий
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликована информация об исследованиях индийских ученых из Центрального научно-исследовательского института морского рыболовства (CMFRI) (ICAR), осуществивших секвенирование генома азиатской зеленой мидии (Perna viridis) в рамках проекта, который, по мнению авторов статьи, можно считать прорывом в области аквакультуры двустворчатых моллюсков в Индии.
Азиатская зеленая мидия, известная в местном масштабе как каллуммаккая, является важным видом аквакультуры, и полученные результаты должны помочь улучшить методы геномного отбора и разведения, что приведет к повышению производительности.
Прорывом стало первое в истории секвенирование генома на уровне хромосом морского беспозвоночного вида из Индии, опубликованное в журнале Scientific Data. Группа исследователей из CMFRI провела исследование, которое, по словам ученых, поможет разработать новые стратегии борьбы с болезнями мидий.
Специалисты отметили, что геномные исследования этого вида имеют жизненно важное значение для понимания генов, комбинаций генов и сигнальных путей, приводящих к паразитарным заболеваниям, которые представляют серьезную угрозу для аквакультуры азиатских зеленых мидий в Индии, вызывая значительную смертность на фермах.
Они также могут стать ценным инструментом для изучения механизмов развития рака и разработки новых терапевтических стратегий для людей.
Исследователи сообщили, что всего было идентифицировано 49 654 генов, кодирующих белки, включая 634 гена, связанных с раковым путем, и 408 генов, связанных с вирусным канцерогенезом. Это указывает на то, что этот вид является новым модельным организмом для исследования рака.
Помимо перспектив аквакультуры, азиатская зеленая мидия играет важную роль в качестве биомонитора, поскольку она способна накапливать тяжелые металлы и другие загрязнители окружающей среды в больших количествах. Понимание сборки генома предоставит ценную информацию о геномных путях, задействованных в ответ на загрязнители.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи»
Источник: fishquality.ru
Азиатская зеленая мидия, известная в местном масштабе как каллуммаккая, является важным видом аквакультуры, и полученные результаты должны помочь улучшить методы геномного отбора и разведения, что приведет к повышению производительности.
Прорывом стало первое в истории секвенирование генома на уровне хромосом морского беспозвоночного вида из Индии, опубликованное в журнале Scientific Data. Группа исследователей из CMFRI провела исследование, которое, по словам ученых, поможет разработать новые стратегии борьбы с болезнями мидий.
Специалисты отметили, что геномные исследования этого вида имеют жизненно важное значение для понимания генов, комбинаций генов и сигнальных путей, приводящих к паразитарным заболеваниям, которые представляют серьезную угрозу для аквакультуры азиатских зеленых мидий в Индии, вызывая значительную смертность на фермах.
Они также могут стать ценным инструментом для изучения механизмов развития рака и разработки новых терапевтических стратегий для людей.
Исследователи сообщили, что всего было идентифицировано 49 654 генов, кодирующих белки, включая 634 гена, связанных с раковым путем, и 408 генов, связанных с вирусным канцерогенезом. Это указывает на то, что этот вид является новым модельным организмом для исследования рака.
Помимо перспектив аквакультуры, азиатская зеленая мидия играет важную роль в качестве биомонитора, поскольку она способна накапливать тяжелые металлы и другие загрязнители окружающей среды в больших количествах. Понимание сборки генома предоставит ценную информацию о геномных путях, задействованных в ответ на загрязнители.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи»
Источник: fishquality.ru
Новости
Администрация Трампа приостанавливает санкции для ряда российских компаний и банков
04.07.2025 1004Глобальный рынок морепродуктов в 2025 году: пошлины, спрос и новые реалии
04.07.2025 210Развитие морского рыбоводства в Китае: инновации и устойчивое будущее
04.07.2025 203Кризис в аргентинской индустрии добычи креветок: конфликты и последствия
04.07.2025 193Ставрополье: новый вектор развития экспорта рыбы
04.07.2025 193Промысел минтая в Беринговом море: итоги июня 2025 года
04.07.2025 202Освоение вылова сельди в Охотском районе: важные изменения для рыбаков
04.07.2025 207Росстат обновил «оптику» для расчета потребления рыбы
04.07.2025 199Рост внутреннего потребления рыбы в России может споткнуться об аквакультуру
03.07.2025 320Вьетнамские морепродукты устремились на Ближний Восток
03.07.2025 307Распределение квот на вылов рыбы в 200-мильной зоне Японии: новые возможности для российских рыбаков
03.07.2025 316Китай частично отменил запрет на поставку японских морепродуктов
03.07.2025 307Субсидии для рыбоводов и рыбопереработчиков Ростовской области: новые возможности для развития
03.07.2025 313Подписаться на новости