
В рамках аквакультурного проекта впервые проведено секвенирование генома зеленых мидий
Азиатская зеленая мидия, известная в местном масштабе как каллуммаккая, является важным видом аквакультуры, и полученные результаты должны помочь улучшить методы геномного отбора и разведения, что приведет к повышению производительности.
Прорывом стало первое в истории секвенирование генома на уровне хромосом морского беспозвоночного вида из Индии, опубликованное в журнале Scientific Data. Группа исследователей из CMFRI провела исследование, которое, по словам ученых, поможет разработать новые стратегии борьбы с болезнями мидий.
Специалисты отметили, что геномные исследования этого вида имеют жизненно важное значение для понимания генов, комбинаций генов и сигнальных путей, приводящих к паразитарным заболеваниям, которые представляют серьезную угрозу для аквакультуры азиатских зеленых мидий в Индии, вызывая значительную смертность на фермах.
Они также могут стать ценным инструментом для изучения механизмов развития рака и разработки новых терапевтических стратегий для людей.
Исследователи сообщили, что всего было идентифицировано 49 654 генов, кодирующих белки, включая 634 гена, связанных с раковым путем, и 408 генов, связанных с вирусным канцерогенезом. Это указывает на то, что этот вид является новым модельным организмом для исследования рака.
Помимо перспектив аквакультуры, азиатская зеленая мидия играет важную роль в качестве биомонитора, поскольку она способна накапливать тяжелые металлы и другие загрязнители окружающей среды в больших количествах. Понимание сборки генома предоставит ценную информацию о геномных путях, задействованных в ответ на загрязнители.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи»
Источник: fishquality.ru
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 70Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 69Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 45Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 44Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 375Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 176Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 66Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 83