В рамках аквакультурного проекта впервые проведено секвенирование генома зеленых мидий

Печать

В рамках аквакультурного проекта впервые проведено секвенирование генома зеленых мидий

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site опубликована информация об исследованиях индийских ученых из Центрального научно-исследовательского института морского рыболовства (CMFRI) (ICAR), осуществивших секвенирование генома азиатской зеленой мидии (Perna viridis) в рамках проекта, который, по мнению авторов статьи, можно считать прорывом в области аквакультуры двустворчатых моллюсков в Индии.

Азиатская зеленая мидия, известная в местном масштабе как каллуммаккая, является важным видом аквакультуры, и полученные результаты должны помочь улучшить методы геномного отбора и разведения, что приведет к повышению производительности.

Прорывом стало первое в истории секвенирование генома на уровне хромосом морского беспозвоночного вида из Индии, опубликованное в журнале Scientific Data. Группа исследователей из CMFRI провела исследование, которое, по словам ученых, поможет разработать новые стратегии борьбы с болезнями мидий.

Специалисты отметили, что геномные исследования этого вида имеют жизненно важное значение для понимания генов, комбинаций генов и сигнальных путей, приводящих к паразитарным заболеваниям, которые представляют серьезную угрозу для аквакультуры азиатских зеленых мидий в Индии, вызывая значительную смертность на фермах.

Они также могут стать ценным инструментом для изучения механизмов развития рака и разработки новых терапевтических стратегий для людей.

Исследователи сообщили, что всего было идентифицировано 49 654 генов, кодирующих белки, включая 634 гена, связанных с раковым путем, и 408 генов, связанных с вирусным канцерогенезом. Это указывает на то, что этот вид является новым модельным организмом для исследования рака.

Помимо перспектив аквакультуры, азиатская зеленая мидия играет важную роль в качестве биомонитора, поскольку она способна накапливать тяжелые металлы и другие загрязнители окружающей среды в больших количествах. Понимание сборки генома предоставит ценную информацию о геномных путях, задействованных в ответ на загрязнители.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи»


Источник: fishquality.ru
98
17.09.2024
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 70

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 69

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 45

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 44

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 375

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 176

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 66

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 83

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 105