В России продолжает расти производство готовой к употреблению продукции

Печать

В России продолжает расти производство готовой к употреблению продукции

По итогам четырех месяцев 2024 года российские рыбопромышленники увеличили объем производства продукции почти на 4%, до 1,548 млн тонн. Наиболее быстрорастущими категориями остаются продукты, готовые к употреблению. Топ-5 за прошедший период:

- моллюски мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые — рост на 128%, до 9283 тонн;
- консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов — рост на 76,5%, до 2092 тонн;
- рыба и филе морских рыб горячего копчения (кроме сельди) — рост на 52%, до 2650 тонн;
- филе рыбное вяленое, соленое или в рассоле, кроме копченого, — рост почти на 40%, до 1085 тонн;
- сельдь и филе сельди горячего копчения — рост на 35%, до 238 тонн (одновременно с этим хороший рост — на 20% — продемонстрировала категория «сельдь и филе сельди холодного копчения», до 2051 тонны).

О том, что структура производства меняется вслед за изменением потребительского поведения россиян, ранее говорил президент ВАРПЭ Герман Зверев. «По данным Росстата, свыше 40% домохозяйств страны состоят из одного человека. Образ жизни таких потребителей подталкивает их к покупке удобных в приготовлении или уже готовых продуктов питания. Пресервы, а также иная копченая, вяленая и соленая рыбная продукция — это для них более удобный продукт, в том числе благодаря более практичной упаковке и разнообразию вариантов использования. Кроме того, такие потребители, как правило, не делают долгосрочные запасы продуктов питания, поэтому не формируют спрос на продукцию с длинными сроками хранения», — объяснял он. Он также отмечал, что на фоне изменения российского рыбного рынка продуктовая эволюция ускорится.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
74
23.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 99

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 53

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 50

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 74

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 173

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 104

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 439

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 168

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 301