В России продолжает расти производство готовой к употреблению продукции

Печать

В России продолжает расти производство готовой к употреблению продукции

По итогам четырех месяцев 2024 года российские рыбопромышленники увеличили объем производства продукции почти на 4%, до 1,548 млн тонн. Наиболее быстрорастущими категориями остаются продукты, готовые к употреблению. Топ-5 за прошедший период:

- моллюски мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые — рост на 128%, до 9283 тонн;
- консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов — рост на 76,5%, до 2092 тонн;
- рыба и филе морских рыб горячего копчения (кроме сельди) — рост на 52%, до 2650 тонн;
- филе рыбное вяленое, соленое или в рассоле, кроме копченого, — рост почти на 40%, до 1085 тонн;
- сельдь и филе сельди горячего копчения — рост на 35%, до 238 тонн (одновременно с этим хороший рост — на 20% — продемонстрировала категория «сельдь и филе сельди холодного копчения», до 2051 тонны).

О том, что структура производства меняется вслед за изменением потребительского поведения россиян, ранее говорил президент ВАРПЭ Герман Зверев. «По данным Росстата, свыше 40% домохозяйств страны состоят из одного человека. Образ жизни таких потребителей подталкивает их к покупке удобных в приготовлении или уже готовых продуктов питания. Пресервы, а также иная копченая, вяленая и соленая рыбная продукция — это для них более удобный продукт, в том числе благодаря более практичной упаковке и разнообразию вариантов использования. Кроме того, такие потребители, как правило, не делают долгосрочные запасы продуктов питания, поэтому не формируют спрос на продукцию с длинными сроками хранения», — объяснял он. Он также отмечал, что на фоне изменения российского рыбного рынка продуктовая эволюция ускорится.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
118
23.06.2024
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 68

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 69

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 44

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 44

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 375

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 176

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 66

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 83

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 105