В России растет спрос на рыбу — эксперты

Печать

В России растет спрос на рыбу — эксперты

Этот тренд наблюдается как в сфере общественного питания, так и в розничной торговле

В России растет спрос на рыбу, этому способствует большая промысловая база, импорт из дружественных государств и общий тренд на здоровое питание, считают в «Рыбном союзе». Россия входит в топ-4 стран по объему добычи водных биоресурсов (ВБР), с начала года улов отечественных рыбаков превысил 3,4 млн т. По прогнозу Росрыболовства, в этом году общий вылов ВБР в нашей стране составит около 5 млн т.

«Тренд на повышение спроса на рыбу наблюдается как в сфере общественного питания, так и в сфере розничной торговли. Он позитивен не только в контексте развития рыбной отрасли, но и с точки зрения укрепления здоровья нации. В июле правительство утвердило план действий по увеличению потребления рыбной продукции в стране. Рассчитываем, что усилия бизнеса и государства по развитию производства, инфраструктуры и популяризации продукта приведут к тому, что каждый россиянин будет съедать больше 28 кг рыбы в год», — прокомментировал председатель «Рыбного союза» Александр Панин.

За июль 2024 года спрос на российскую рыбу увеличился в три раза по сравнению с уровнем аналогичного периода 2023 года, сообщили «Агроинвестору» в TanukiFamily (рестораны «Тануки», Тvоя Pizza, «Ерш», «Каспийка»). Ставридка, корюшка, сарган, скумбрия, мойва, треска и др. пользуются повышенным спросом у гостей ресторанов сети в последние год-полтора.

«Повышенный спрос мы связываем с высокими вкусовыми качествами рыбы, демократичной ценой и желанием гостей попробовать что-то новое, поскольку красной рыбой уже никого не удивить», — отмечают в пресс-службе TanukiFamily. Для ресторанов преимущество отечественной рыбы — в ее свежести, доступной логистике и умеренной ценовой политике, которая позволяет предлагать порцию ставридки по цене от 280 руб., добавляют в компании.

Shopper’s ранее писал, что в рознице резко выросла популярность российской дикой красной рыбы. Основной вид лососевых в отечественном промысле — горбуша. По оценке NielsenIQ, с начала года по 25 августа ее продажи увеличились на 45%, а доля в продажах всей охлажденной красной рыбы — с 11,8 до 13,9%. Рост продаж замороженной горбуши в некоторых торговых сетях достиг 200% с начала года по сравнению с прошлогодними показателями в этот период, сравнили в Ассоциации компаний розничной торговли. Там связывают увеличение продаж со снижением цен на российскую рыбу.

Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что Россия полностью обеспечивает себя рыбой, а также об утверждении дорожной карты по увеличению потребления этой продукции в нашей стране.


Источник: specagro.ru

91
18.09.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 8

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 10

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 11

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 11

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 28

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 40

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 175

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 78