Внимание потребителей к срокам годности рыбопродукции растет

Печать

Внимание потребителей к срокам годности рыбопродукции растет

Свежесть продукта и срок годности — ключевые факторы при выборе источников природного белка в рознице, особенно если речь об охлажденной продукции. Для продаж морепродуктов это одно из основных препятствий, так как многие покупатели считают, что они портятся быстрее, чем мясо или птица. Об этом пишет американский портал SuperMarketNews со ссылкой на исследование The Food Industry Association (FMI, находится в Вашингтоне, США).

Как следует из документа, доля потребителей США, для которых свежесть морепродуктов — основной фактор при принятии решения о покупке, растет. За минувший год она увеличилась на 7 процентных пунктов, достигнув 76%. Среди других важных факторов — запах/аромат (на него указали 69% потребителей, на 5 процентных пунктов больше, чем годом ранее) и сроки хранения (60%).

Отметим, что похожие тенденции наблюдаются и на российском рыбном рынке. Об этом рассказали эксперты стратегической сессии «Рыбный гастроном на пути к глобальной трансформации», которую ВАРПЭ организовала в рамках Х Недели российского ритейла.

Руководитель категории розничной сети «Магнит» Николай Семенов назвал свежесть товара одним из ключевых факторов покупки рыбопродукции после цены и внешнего вида. По его словам, низкий срок годности — «красный флаг» для потребителя. Как показывает анализ продаж ретейлера, большая часть покупателей отказывается от покупки, если срок годности товара близится к завершению. Это касается даже товаров с длительным сроком хранения. Например, 50% покупателей откажутся от покупки слабосоленой форели, если из 45 дней срока годности осталось меньше 20.

Руководитель коммерческого направления Ozon fresh Александр Авдеков подтвердил, что половина потребителей отказываются от покупки, если остаточный срок годности продукта менее 50%. При этом если в традиционной рознице есть возможность посмотреть срок годности и выбрать наиболее подходящую продукцию, то у онлайн-ретейлера нет права на ошибку — он обязан доставить максимально свежий товар.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
84
09.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 24

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 17

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 17

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 16

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 14

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 33

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 48

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 181

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 82