Все поставщики тунца находятся под контролем Россельхознадзора

Печать

Все поставщики тунца находятся под контролем Россельхознадзора

Все поставщики тунца в РФ включены в информационную систему Россельхознадзора и находятся под контролем, сообщил руководитель этого ведомства Сергей Данкверт, комментируя ситуацию со вспышкой ботулизма в РФ.

"Как только появилась информация о том, что причиной отравления мог стать салат с использованием тунца, мы смогли буквально в течение нескольких минут проверить всех его поставщиков и убедиться в том, что все они проходят через электронные системы Россельхознадзора с обеспечением лабораторного контроля", - сказал главы службы.

"Мы пришли к выводу, что вероятность отравления из-за тунца минимальна, поскольку эта продукция под контролем, компании аттестованы на поставки в РФ. По сути, они находятся под двойным контролем: ветеринарных служб своих стран и под нашим мониторингом", - отметил Данкверт.

По его словам, тунец в РФ поставляется из Вьетнама, Таиланда и Китая.

Как отметил глава Россельхознадзора, сложнее ситуация с продуктами растительного происхождения, производители и поставщики которых не учитываются в системе. "Если по животноводческой продукции такой контроль обеспечен "от поля до прилавка", то на вопросы, связанные с тем, обеспечена ли безопасность при приготовлении блюд, можно ответить только контрольными мероприятиями", - сказал он.

Данкверт считает, что многие проблемы можно было бы решить при обязательной регистрации предприятий общественного питания в электронных системах Россельхознадзора.

"Сейчас у предприятий общественного питания нет обязательств регистрироваться в наших электронных системах. Это можно делать в заявительном порядке, то есть добровольно. Мы не против, пожалуйста. Но при учреждении таких предприятий должно быть записано, что если они используют животноводческую продукцию, то они должны быть обязательно зарегистрированы в системе Россельхознадзора. Как только они зайдут в нашу систему, мы сможем оперативно реагировать на все случаи, подобно тому, что произошёл недавно", - подчеркнул глава службы.

Пока же, отметил он, предприятий, которые зарегистрированы в ветеринарной системе, на 50% меньше, чем тех, которые в целом зарегистрированы как предприятия общественного питания. Особенно это характерно для южных регионов, там, где есть возможность быстро приготовить продукцию и быстро ее реализовать, отметил он.

Кроме того, заявительный порядок регистрации должен предусматривать и жесткий внутренний контроль. "Вспышка ботулизма говорит и том, что он полностью отсутствовал, - сказал Данкверт. - Власти стараются идти навстречу бизнесу, предоставляя предпринимателям больше свободы. Но нельзя забывать, что этой свободой могут воспользоваться недобросовестные люди".

Глава Россельхознадзора привел в пример опыт ряда стран, где условием заявительной регистрации бизнеса является предоставление контрольным органам полного списка партнеров компании-заявителя, от которых он получает продукцию. "И если что-то случается, контрольным органам не надо обзванивать массу поставщиков и выяснять, с кем нарушитель взаимодействовал, а сразу принимать меры", - заключил Данкверт.

Как сообщалось, более 120 человек обратились к врачам в Москве с симптомами отравления и подозрением на ботулизм, 55 человек находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, заболевшие выявлены в Подмосковье, Нижегородской области и Казани.

По данным Роспотребнадзора, специалисты которого проводят эпидемиологическое расследование, пострадавшие употребляли в пищу продукцию "Салат лобио" изготовителя ООО "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и "Салат с тунцом, фасолью и яблоком" изготовителя ООО "Гастропорт". Позже в Роспотребнадзоре сообщили, что причиной массового заражения ботулизмом в ряде регионов РФ стала фасоль, поставляемая для салата лобио, поставщики и производители опасной пищевой продукции выявлены, их деятельность приостановлена, опасная продукция изъята из оборота.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовом отравлении жителей Москвы, в рамках которого задержаны четверо подозреваемых.

Работа сервиса доставки готовой еды "Кухня на районе" приостановлена.


Источник: interfax.ru
92
24.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 24

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 17

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 17

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 16

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 14

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 33

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 48

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 181

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 82