Завершение этапа маркировки икры в России: что нужно знать

Печать

Завершение этапа маркировки икры в России: что нужно знать

С 1 апреля 2025 года в России вступает в силу завершающий этап системы маркировки красной и черной икры. Эта инициатива направлена на обеспечение полной прослеживаемости продукции «от моря до кассы розничной торговой точки». В рамках нового законодательства оптовики и ритейлеры обязаны передавать сведения о приемке и отгрузке маркированной продукции с использованием электронного документооборота (ЭДО). Это значит, что каждая партия икры будет фиксироваться в системе, что позволит отслеживать ее путь на всех этапах — от производства до продажи.

Введение в систему «Честный знак»

С 1 апреля производители начнут загружать в систему «Честный знак» информацию о выводе продукции из оборота через розничную реализацию. Участники цепочки поставок смогут использовать опцию «Виртуальный склад» в личном кабинете, где будет отражена вся информация по обороту маркированного товара в объемно-сортовом разрезе. Это нововведение должно значительно упростить процесс учета и повысить прозрачность на рынке.

Обязательная маркировка: что это значит?

Напомним, что обязательная маркировка красной и черной икры была введена в России в начале 2024 года. С 1 мая реализация этой продукции может осуществляться только при наличии на упаковке Data Matrix кода, зарегистрированного в системе «Честный знак». Под маркировку попадает не только продукция в потребительской упаковке, но и товары в таре, а также непереработанные ястыки.

Инициатива об отмене обязательной маркировки

В начале 2024 года Общественный совет при Росрыболовстве и ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбопромышленников) выступили с инициативой об отмене требования об обязательной маркировке необработанной лососевой и осетровой икры, а также мороженых ястыков. Данная инициатива получила поддержку со стороны регуляторов, и в декабре прошлого года соответствующий проект постановления был согласован рабочей группой «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства.

В январе 2024 года началась процедура оценки регулирующего воздействия данного проекта. Рыбаки надеются, что новое постановление будет принято до начала лососевой путины, что позволит избежать дополнительных затрат и упростить процесс реализации продукции.

Последствия для рыбной отрасли

Как отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев, основное последствие обязательной маркировки — это повышение прозрачности и контроль за качеством продукции. Однако введение новых правил также вызывает опасения у рыбаков, которые считают, что это может привести к увеличению административной нагрузки и затрат на соблюдение новых требований.

Система маркировки икры в России находится на завершающем этапе, и ее реализация может серьезно повлиять на рынок. Участники цепочки поставок должны быть готовы к новым требованиям и адаптироваться к изменениям, чтобы обеспечить успешную реализацию своей продукции.


Источник: fish-info.ru
253
07.03.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 65

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 84

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 12

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 27

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 40

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 10

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 53

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 201

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 134