Какие рыбы являются тепловодными, и какие - холодноводными?

Печать

Какие рыбы являются тепловодными, и какие - холодноводными?

Рыбы, в зависимости от их реакции на температуру воды, делятся на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы предпочитают воду с температурой от 20 до 30 градусов Цельсия, в то время как холодолюбивые рыбы лучше всего чувствуют себя при температуре от 0 до 15 градусов Цельсия.

К теплолюбивым рыбам относятся большинство культивируемых рыб, такие как карп, карась, толстолобик, белый амур, сомы, барбусы, гурами, меченосцы, моллинезии и другие. Теплолюбивые рыбы обычно имеют более активный метаболизм и более высокую скорость роста, чем холодолюбивые рыбы. Они также более требовательны к качеству воды и содержанию кислорода в ней.

Холодолюбивые рыбы, с другой стороны, лучше всего чувствуют себя в прохладной воде и могут выдерживать более низкие температуры. К холодолюбивым рыбам относятся форель, пелядь, сиги, чир, лосось, окунь, щука, налим и другие. Холодолюбивые рыбы обычно имеют более медленный метаболизм и более низкую скорость роста, чем теплолюбивые рыбы. Они также менее требовательны к качеству воды и содержанию кислорода в ней.

Помимо температуры воды, теплолюбивые и холодолюбивые рыбы различаются также и по другим требованиям к окружающей среде. Например, теплолюбивые рыбы обычно предпочитают более мягкую воду, чем холодолюбивые рыбы. Холодолюбивые рыбы, с другой стороны, более устойчивы к высоким концентрациям органических веществ и соединений азота в воде.

Понимание различий между теплолюбивыми и холодолюбивыми рыбами важно для их успешного разведения в рыбоводных хозяйствах. Теплолюбивым рыбам необходимо обеспечить теплую воду, хорошее качество воды и высокое содержание кислорода в ней. Холодолюбивым рыбам, с другой стороны, необходимо обеспечить прохладную воду, более низкое качество воды и более низкое содержание кислорода в ней.

Условия для выращивания тепловодной и холодноводной рыбы

Показатели

Оптимальные значения

для карпа

для форели

Взвешенные вещества мг/л

до 25 до 10

Водородный показатель pH

6,5 - 8,5 7,0 - 8,0

Кислород мг/л

не менее 5 не менее 9

Диоксид углерода мг/л

до 25 до 10

Сероводород мг/л

нет нет

Окисляемость перманганатная мг О/л

до 15 до 10

Азот аммонийный мг/л

до 1,5

Нитриты мг/л

до 0,05 до сотых долей

Нитраты мг/л

до 2 до 2

Фосфаты мг/л

до 0,5 до 0,5

Железо общее мг/л

до 2 до 0,5

Жесткость общая мг*экв/л

2 - 6 3 - 7

Видео партнеров

Все видео партнеров

Статьи о рыбоводстве

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 99

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 53

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 50

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 74

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 173

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 104

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 439

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 168

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 301