
Бранхиомикоз рыб
- Главная
- Болезни рыб
- Бранхиомикоз рыб

Бранхиомикоз рыб
Бранхиомикоз — это острое заразное заболевание рыб, характеризующееся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберной ткани. Это заболевание имеет значительное распространение в рыбохозяйственных водоемах стран Западной Европы и зарегистрировано в ряде областей России и Украины.
Этиология
- Возбудители: Основным возбудителем бранхиомикоза у карпа, сазана и их гибридов является гриб Branchiomyces sanguinis Plehn. У щуки заболевание вызывается грибом Branchiomyces demigrans Wundsch. У линя могут паразитировать оба этих гриба.
- Морфология грибов:
- Branchiomyces sanguinis — специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, их толщина составляет 8-30 мкм, длина — 10-15 мкм. В вегетативном состоянии гифы обычно тоньше, при образовании спор они утолщаются и могут достигать большего размера.
- Branchiomyces demigrans имеет древовидно разветвленные гифы с толстой оболочкой, которая представляет собой двойную контурированную мембрану толщиной от 0,5 до 0,7 мкм. Ширина гиф составляет 13-15 мкм, а в конечной стадии развития может увеличиваться до 22-28 мкм. Гриб поселяется в капиллярах дыхательных складок, затем проникает в вены и соединительную ткань жабр.
Эпизоотологические данные
- Распространение: Возбудитель бранхиомикоза широко распространен в природе, однако эпизоотии этой болезни не регистрируются в естественных водоемах. Болезнь чаще возникает у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводных хозяйств, где создаются благоприятные условия для развития возбудителя, особенно в антисанитарных условиях.
- Восприимчивость: К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, линь и щуки. Также известны случаи заболевания радужной форели и сома. Все возрастные группы рыб указанных видов могут болеть, но наибольшую восприимчивость демонстрируют рыбы в возрасте 1-2 лет, у которых болезнь протекает в более тяжелой форме.
- Сезонность: Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза обычно возникают летом, когда среднесуточная температура воды составляет 22-25 °C. Основные источники инфекции включают больные рыбы, трупы погибших рыб и рыбы-паразитоносители. Заражение происходит через инфицированное ложе пруда, а возбудитель может быть занесен в другие водоемы с больной рыбой или водой из неблагополучного источника.
- Факторы, способствующие заболеванию: Неполноценное кормление рыб, малая проточность водоемов и чрезмерное загрязнение их органическими веществами способствуют возникновению и обострению течения бранхиомикоза.
Симптомы
- Клинические проявления: Бранхиомикоз протекает тяжело, и эпизоотии чаще возникают летом, продолжаясь от 5 до 12 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В начале болезни на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния, вызванные проникновением B. sanguinis в кровеносные сосуды.
- Патологические изменения: Гифы гриба, разрастаясь внутри кровеносных сосудов жабр, закупоривают их (паразитарная эмболия), что приводит к расстройствам кровообращения. Жаберная ткань в местах плохого кровоснабжения становится бледной или белой, а отдельные участки отмирают, образуя неровные края. В других местах жабер может наблюдаться застой крови, что придает им синий цвет. Окраска жабер становится пестро-мозаичной.
- Поведение больной рыбы: Больная рыба не берет корм, не реагирует на внешние раздражители, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как при недостатке кислорода. Сильно пораженная рыба может лежать на боку и погибать в таком положении. Гибель сеголетков в выростных прудах и двухлеток в нагульных водоемах может достигать 50-70% от числа посаженной в пруды рыбы.
Профилактика и контроль
- Условия содержания: Важно поддерживать санитарные условия в прудах, избегать перенаселения рыб и следить за качеством воды. Профилактика включает контроль за кормлением и санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий аквакультуры.
- Лечение: Специфическое лечение бранхиомикоза не разработано, но своевременное выявление и изоляция больных особей могут помочь в контроле распространения заболевания.
Этиология
- Возбудители: Основным возбудителем бранхиомикоза у карпа, сазана и их гибридов является гриб Branchiomyces sanguinis Plehn. У щуки заболевание вызывается грибом Branchiomyces demigrans Wundsch. У линя могут паразитировать оба этих гриба.
- Морфология грибов:
- Branchiomyces sanguinis — специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, их толщина составляет 8-30 мкм, длина — 10-15 мкм. В вегетативном состоянии гифы обычно тоньше, при образовании спор они утолщаются и могут достигать большего размера.
- Branchiomyces demigrans имеет древовидно разветвленные гифы с толстой оболочкой, которая представляет собой двойную контурированную мембрану толщиной от 0,5 до 0,7 мкм. Ширина гиф составляет 13-15 мкм, а в конечной стадии развития может увеличиваться до 22-28 мкм. Гриб поселяется в капиллярах дыхательных складок, затем проникает в вены и соединительную ткань жабр.
Эпизоотологические данные
- Распространение: Возбудитель бранхиомикоза широко распространен в природе, однако эпизоотии этой болезни не регистрируются в естественных водоемах. Болезнь чаще возникает у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводных хозяйств, где создаются благоприятные условия для развития возбудителя, особенно в антисанитарных условиях.
- Восприимчивость: К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, линь и щуки. Также известны случаи заболевания радужной форели и сома. Все возрастные группы рыб указанных видов могут болеть, но наибольшую восприимчивость демонстрируют рыбы в возрасте 1-2 лет, у которых болезнь протекает в более тяжелой форме.
- Сезонность: Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза обычно возникают летом, когда среднесуточная температура воды составляет 22-25 °C. Основные источники инфекции включают больные рыбы, трупы погибших рыб и рыбы-паразитоносители. Заражение происходит через инфицированное ложе пруда, а возбудитель может быть занесен в другие водоемы с больной рыбой или водой из неблагополучного источника.
- Факторы, способствующие заболеванию: Неполноценное кормление рыб, малая проточность водоемов и чрезмерное загрязнение их органическими веществами способствуют возникновению и обострению течения бранхиомикоза.
Симптомы
- Клинические проявления: Бранхиомикоз протекает тяжело, и эпизоотии чаще возникают летом, продолжаясь от 5 до 12 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В начале болезни на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния, вызванные проникновением B. sanguinis в кровеносные сосуды.
- Патологические изменения: Гифы гриба, разрастаясь внутри кровеносных сосудов жабр, закупоривают их (паразитарная эмболия), что приводит к расстройствам кровообращения. Жаберная ткань в местах плохого кровоснабжения становится бледной или белой, а отдельные участки отмирают, образуя неровные края. В других местах жабер может наблюдаться застой крови, что придает им синий цвет. Окраска жабер становится пестро-мозаичной.
- Поведение больной рыбы: Больная рыба не берет корм, не реагирует на внешние раздражители, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как при недостатке кислорода. Сильно пораженная рыба может лежать на боку и погибать в таком положении. Гибель сеголетков в выростных прудах и двухлеток в нагульных водоемах может достигать 50-70% от числа посаженной в пруды рыбы.
Профилактика и контроль
- Условия содержания: Важно поддерживать санитарные условия в прудах, избегать перенаселения рыб и следить за качеством воды. Профилактика включает контроль за кормлением и санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий аквакультуры.
- Лечение: Специфическое лечение бранхиомикоза не разработано, но своевременное выявление и изоляция больных особей могут помочь в контроле распространения заболевания.
Чем лечат
prev
next
Статьи по теме
prev
next