Диплостомоз рыб

Печать

Диплостомоз рыб

Диплостомоз - широко распространенное инвазионное заболевание рыб, возбудителем которого являются личинки (метацеркарии) дигенетического сосальщика из семейства Diplostomatidae. Выявлено четыре вида патогенных диилостом: D. spathaceum, D. megri, D. baeri, D. indistinctum, относящихся к роду Diplostomum. Поселяются они в глазах рыб: хрусталике, в донной части глазного яблока, между склерой и ретиной, вызывая при этом помутнение хрусталика и нарушение зрительной функции. В сибирских водоемах глаза рыб поражают метацеркарии D. paracaudum, поселяющиеся в хрусталике. Это заболевание называют паразитической катарактой.

Возбудитель. D. spathaceum имеет плоское овальное тело длиной 0,4 0,5 мм, шириной 0,2-0,3 мм. Посередине оно перетяжкой делится на 2 отдела: передний - листовидно-расширенный и задний - более узкий, цилиндрический. На переднем конце расположены небольшие ушковидные выступы, ротовая присоска, далее в задней части тела лежат кругловатые яичники, матка и семенники. Тело метацеркария прозрачное. На середине тела имеется брюшная присоска, возле нее железистый фиксаторный орган Брандеса. От ротового отверстия отходит короткий пищевод, разветвляющийся на 2 кишечных ствола, которые на заднем конце тела соединяются в один слепо заканчивающийся ствол.

Развитие. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц - окончательных хозяев, преимущественно чайковых. Они откладывают яйца, которые вместе с экскрементами попадают в воду. Из яиц выходят личинки - мирацидии, покрытые ресничками, с помощью которых они плавают. В воде мирацидии проникают в промежуточного хозяина - брюхоногих моллюсков - прудовиков: Limnaea stagnalis, Radix ovata, R. auricularia и поселяются в печени, где происходит дальнейшее бесполое развитие личинки. Последняя превращается в сиороцисту, затем образуются редин, а из них многочисленное поколение вилохвостых церкариев, которые покидают моллюсков. Церкарии некоторое время (до суток) могут плавать в воде при помощи хвоста. Отыскав рыбу, они внедряются в нее через кожные покровы, жабры, пищеварительный аппарат, сбрасывая при этом хвост, попадают в кровеносные сосуды, по ним заносятся в глаза и хрусталик. Церкарии могут проникать в глаз и непосредственно через роговицу. В хрусталике церкарии растут и вскоре превращаются в мстацеркариев - инвазионную личинку. Метацеркарии диплостом не инкапсулируются. Инвазиронанную рыбу поедает рыбоядная птица (чайка), в кишечнике последней метацеркарии в течение 4-5 дней достигают половозрелой стадии и начинают продуцировать яйца. Так поддерживается круговорот этого паразита и природе.

Полный жизненный цикл гельминта завершается за 2,5-3 мес, однако это зависит от температурного режима воды. В летний период при температуре воды 18-20°С развитие яиц, а также личинок в промежуточном хозяине происходит значительно быстрее, чем в осенний и зимний периоды. Точно еще че установлен срок жизни метацеркария в организме рыбы, хотя некоторые исследователи считают, что в рыбе метацеркарии остаются жизнеспособными до 4 лет и способны заражать рыбоядных птиц.

Эпизоотологические данные. Дисплостомоз распространен повсеместно, в самых различных водоемах: озерах, реках, прудах, водохранилищах. К заболеванию восприимчивы карп, лещ, плотва, окунь, судак, налим, щука, густера, форель, карась, пелядь, белый амур, толстолобик и многие другие (более 100 видов рыб). Заражаются все возрастные группы рыб, но особенно молодь. Источником инвазии являются инвазированные метацеркариями рыбы и зараженные личинками моллюски, которые перезимовывают в водоемах. В распространении диплостомоза главную роль отводят рыбоядным птицам-дефинитивным хозяевам возбудителя, которые, перелетая с одного водоема на другой, вместе с пометом рассеивают яйца гельминта. Зараженные моллюски и церкарии, вышедшие из моллюсков, течением воды могут переноситься в ближайшие водоемы, что также способствует распространению инвазии. Заболевание чаще проявляется в весенне-летний период. Заражение начинается с 5-6-го дня после выклева личинок из икры.

В прудовых хозяйствах диплостомоз выявляется у мальков. В выростных прудах перезимовывают зараженные моллюски, весной они выделяют огромное количество церкариев; мальки, попадая в такие пруды, заражаются диплостомозом. Экстенсивность и интенсивность инвазии быстро нарастает, достигая 80-100%. Начинается гибель мальков. Наиболее подвержены заболеванию форель, пелядь, белый амур, толстолобики.

Симптомы. При паразитировании личинок в хрусталике образуется воспалительный процесс, что приводит к помутнению хрусталика и затруднению проникновения света во внутреннюю камеру глаза. Начинает откладываться известь, хрусталик мутнеет и приобретает молочную окраску. В передней камере глаза скапливается экссудат, под давлением которого роговица выпячивается, вызывая пучеглазие. Поврежденный хрусталик деформируется и нередко выпадает наружу при разрыве роговицы. В результате рыба слепнет, перестает нормально питаться, истощается и гибнет или поедается рыбоядными птицами. Иногда метацеркарии локализуются в стекловидном теле. Диплостомоз протекает остро и хронически.

Острое течение болезни наблюдается у молоди рыб. У них появляются признаки поражения нервных центров, что вызвано внедрением и миграцией церкариев. Церкарии, проникая через кожные покровы, вызывают их повреждений, появляются потемневшие участки, точечные кровоизлияния, искривление позвоночника. Отмечается беспокойное поведение мальков: они быстро и беспорядочно плавают, опускаются на дно водоема и поднимаются на поверхность, выпрыгивают из воды и вскоре гибнут. Гибель личинок карпа может наступить после внедрения в них 5-7 церкариев. При инвазировании 10-12 церкариями гибнет до 70-85% 7-10-дневных личинок. Мальки месячного возраста погибают при инвазированности 85-100 личинками. Разные виды рыб по-разному реагируют на внедрение церкариев. Так, для молоди форели смертельная доза личинок вдвое превышает дозу для молоди карпа, а для молоди пеляди смертельная доза личинок в 3-4 раза превышает таковую для молоди карпа.

Хроническое течение свойственно рыбам старших возрастных групп, а также молоди при слабой интенсивности инвазии. Резко выраженных клинических симптомов не проявляется, но поселившиеся метацеркарии в хрусталике глаза вызывают частичное нарушение зрительной функции. Рыба при этом хуже питается, отстает в росте и развитии, истощается. Вес ее бывает значительно ниже, чем у незараженных особей. Больная рыба большее время находится в поверхностном слое воды, поэтому она чаще и поедается рыбоядными птицами. Все это наносит значительный ущерб рыбо-хозяйственным водоемам.

Патогенез. Метацеркарии своими присосками травмируют хрусталик глаза, вызывая воспалительный процесс. Отложение извести в хрусталике приводит к его помутнению. Нарушается частично или полностью зрительная функция глаза.

Диагноз. Воспаление хрусталика и пучеглазие, помутнение роговицы дают основание предположить заболевание диплостомозом. Окончательный диагноз устанавливают путем микроскопического исследования хрусталика. Последний извлекают из стекловидного тела глаза, кладут на предметное стекло, покрывают другим стеклом и осторожно сдавливают хрусталик между двумя стеклами так, чтобы образовался белый кружок, а затем просматривают под малым увеличением микроскопа. Метацеркарии чаще располагаются по периферии хрусталика, количество их может составлять десятки и сотни экземпляров. Метацеркарии разных видов различаются по числу ушковидных отростков и известковых телец. Для их подсчета препарат с метацеркариями фиксируют в 96%-ном этиловом спирте, затем поочередно обрабатывают 0,5 %-ным раствором азотнокислого серебра, 3 %-ным гипосульфитом натрия и готовят постоянные препараты. В таком препарате можно произвести их подсчет и определить видовую принадлежность. У некоторых видов рыб (окунь, ерш, плотва, сиги и др.) нередко находят другой вид метацеркариев - Tylodelphys clavaturn. Эта личинка чаще поселяется в стекловидном теле глаза и лишь в очень редких случаях обнаруживается в хрусталике. Форма тела ее удлиненно-овальная со слабо развитым задним отделом. При интенсивном поражении рыб вызывает заболевание, называемое тиладельфиозом.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Сложное развитие возбудителя, протекающее с участием промежуточных и дефинитивного хозяев, позволяет вести борьбу с этой инвазией на разных стадиях развития гельминта. Профилактика направлена на разрыв жизненного цикла возбудителя. Это достигается главным образом уничтожением моллюсков в прудах. Неблагополучные пруды после вылова из них рыбы просушивают, а зимой промораживают. Это способствует резкому снижению численности прудовиков. Проводят дезинвазию прудов (осбенно выростных), для чего применяют сульфат меди (0,002 г на 1 л воды), хлорную (0,05 г/л) и негашеную (2-3 г/л) известь, 1 %-ный раствор аммиачной селитры, 2 %-ный раствор поваренной соли, моллюскоцид 5,41-дихлорсалициланилид в разведении 1 : 500 000 и 1 : 750 000.

Для уничтожения моллюсков в рыбоводные пруды вселяют черного амура. Эта рыба, питаясь моллюсками, резко снижает их численность и приводит к разрыву биологической цепи. На водоподающих каналах при зависимой системе водоснабжения устанавливают заградительные решетки, предохраняющие занос моллюсков из головного пруда в выростные и нагульные пруды. Устанавливают песочно-гравийные фильтры, они препятствуют массовому заносу церкариев с водой. Положительный эффект дают также разорение гнезд и отпугивание рыбоядных птиц на нерестовых и выростных прудах. Снижение численности колоний чаек приводит к снижению зараженности рыб. Весной выростные пруды заполняют водой за 12-15 дней до вселения в них личинок рыб. За это время инвазионные церкарии выходят из перезимовавших моллюсков и. не попав в рыбу, погибают. Тем самым предотвращается заражение молоди диплостомозом.

Комментарии

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

37

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

28

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...

30

КРС молочного направления

18

КРС молочного направления

26

КРС молочного направления

25

КРС молочного направления

30

КРС молочного направления

21

КРС молочного направления

23

Высокая молочная продуктивность

22

Статьи по теме

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 11

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 14

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 10

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 12

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 136

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 131

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 42

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 53

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 62

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 30