Филометроидоз карпов

Печать

Филометроидоз карпов

Филометроидоз карпов - гельминтозное заболевание карпов, сазанов и их гибридов, вызываемое нематодой Philometroides lusiana из сем. Philimetridae. Половозрелые гельминты локализуются в мышечной ткани, чешуйных кармашках, реже в полости тела, а личиночные стадии - во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах). Болезнь проявляется воспалением печени, плавательного пузыря, почек и сопровождается общей интоксикацией.

Возбудитель. Половозрелые самки розовато-красного цвета, достигающие 80-125 мм длины и 0,8-1 мм толщины. Кутикула покрыта сосочками белого цвета. Головной конец конусовидный, имеет четыре небольших бугорка, между которыми находится ротовое отверстие. Далее идет ротовая капсула, короткий пищевод и кишечник, слепо заканчивающийся на конце тела. На хвостовом конце также есть четыре небольших сосочка. Полость тела самки заполнена мешковидной маткой, содержащей яйца размером 0,032-0,042 мм. Яичники удлиненно-овальной формы, располагаются в передней и задней части тела. Самки живородящие. Самцы локализуются в стенке плавательном) пузыря, реже в области почек и гонад. Длина их от 2,9 до 3,5 мм, а шири на - 0,035-0,046 мм, беловатого цвета, поверхность тела гладкая. На заднем конце расположен копулятивный аппарат, состоящий из двух равных спикул 0,17-0,25 мм длины, и рулька 0,048-0,060 мм длины.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев -рачков циклопов. Половозрелые самки, локализующиеся в чешуйных кармаш ках, мышечной ткани карпов, весной при достижении температуры воды 16 18°С начинают выделять личинок и инвазируют водоемы. После выделения личинок самка отмирает. Личинки шиловидной формы, длиной 0,3-0,5 мм. В водоемах они остаются жизнеспособными до 8-10 дней. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме циклопов: Cyclops strenuus, Acantho-cyclops viridis, Macrocyclops albidus, Eucyclops serrulatus, E. macruroides var. denticulatus и др. Рачки заглатывают личинок, которые в полости их тел;) дважды линяют (на 3-4-й и 7-8-й день) и к 9-10-му дню достигают инвазионной стадии. Карпы заражаются филометроидозом, заглатывая циклопов, инвазированных личинками возбудителя. Личинки с рачками попадают в кишечник, пронизывают его стенку, проникают в полость тела и мигрируют в печень, почки, гонады, где на 13-15-й день совершают третью линьку. Затем они внедряются в стенку плавательного пузыря и на 18-21-й день линяют и четвертый раз. К 35-40-му дню завершается формирование молодых самок и самцов, происходит оплодотворение самок. Последние из плавательного пузыря мигрируют в мышечную ткань, в чешуйные кармашки и остаются в них до весны следующего года, где достигают половозрелой стадии. Полный жизненный цикл филометроидесов завершается: самок за-11-12 мес, а самцов - за 13-14 мес (цв. табл. VI-3).

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена во всех зонах карповодства, регистрируют ее как в прудовых хозяйствах, так и в естествен ник водоемах. Заболевание обычно начинает проявляться в мае или июне, то зависит от температурного режима воды. Болеют только карпы, сазаны и их гибриды. Мальки заражаются с 7-8-дневного возраста при переходе их на питание зоопланктоном. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль. В конце июля зараженность может достигать 80-90% при интенсивности 7-12 личинок гельминта и более. Интенсивно зараженные мальки гибнут. Массовая гибель среди них отмечается в 2-3-недельном возрасти (в июне - июле). Наибольшая экстенсивность заражения (90-100%) при высокой интенсивности (40-50) гельминтов отмечается среди карпов двухлетков и трехлетков. У рыб старших возрастных групп - производителей экстенсивность инвазии бывает более высокой, но интенсивность заражения несколько снижается. Осенью и зимой заражение не происходит. Рыбы, заразившись в летний период, остаются инвазированными в течение всего зимнего периода до весны следующего года. В условиях тепловодных хозяйств и при наличии постоянного обитания промежуточных хозяев - циклопов - сроки развития возбудителя укорачиваются до 6 мес, поэтому заражение филометроидозом может происходить и в другие сезоны года. То же самое и в хозяйствах на термальных водах. Источником инвазии служат зараженные перезимовавшие рыбы, а также рыбы, содержащиеся в головных и водоснабжающих прудах. С током воды в нижележащие пруды могут заходить зараженные рыбы и заноситься инвазированные циклопы.

Симптомы. Болезнь протекает остро и хронически.

Острое течение отмечается у мальков 2- 3-неделыюго возраста в весенне-летний период. Личинки возбудителя, попав в организм малька, совершают миграцию по разным органам: нарушают функцию печени, плавательного пузыря, почек, других органов. Еще не окрепший организм мальков весьма чувствителен к воздействию личинок. Для начальной стадии болезни характерно нарушение координации движения. Мальки стремительно и беспорядочно двигаются в поверхностном слое воды или они опускаются головой вниз и производят круговые движения. Такие движения чередуются с беспорядочными движениями па боку, выпрыгиванием из воды. Данное течение болезни с резко выраженными признаками продолжается в течение 1-3 дней, и мальки погибают. При вскрытии мальков во внутренних органах обнаруживают, как правило, не менее 7-12 личинок филометроидесов и разрыв стенки плавательного пузыря. Гибель сеголетков может достигать 40-75%.

Если зараженная рыба вскоре не погибает, то болезнь принимает затяжное хроническое течение. Отмечаются исхудание, вялость движений, анемия жабр. Рыба больше держится в поверхностном слое воды, хуже питается. У двухлетков и трехлетков болезнь, как правило, протекает в хронической форме и сопровождается истощением. При внедрении гельминтов в чешуйные кармашки на теле появляются бугорки, припухлости, покрасневшие участки, отмечается ерошение чешуи, чешуя матовая. Паразиты травмируют кожу и кровеносные сосуды. В местах их паразитирования отмечают кровянистые пятна. Разрушается пигмент чешуек, на них появляется мозаичный рисунок, чешуйки выпадают. Гельминты чаще локализуются под чешуйками вокруг головы, в спинной части, на боках и брюшке, иногда в жаберных крышках. На пораженных участках кожи поселяется грибок сапролегния. Рыба имеет весьма неприятный вид, теряет товарную ценность и выбраковывается. Масса пораженной рыбы, как правило, бывает ниже на 15-25%, чем незараженной при одинаковых условиях выращивания.

Патогенез и патологоанатомические изменения. Мигрирующие по организму личинки травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря и кровеносные сосуды. У мальков стенка плавательного пузыря очень тонкая, мигрирующие личинки легко ее разрывают, что ведет к нарушению процесса газообмена и координации движений. Мальки не могут передвигаться в воде, что и влечет за собой их быструю гибель. При вскрытии рыб отмечается воспалительный процесс в печени, она увеличена, глинистого цвета, пульпа размягчена с очагами кровоизлияний. Почки несколько увеличены, кровенаполнены. Плавательный пузырь воспален, стенки его матовые с грязно-серым оттенком. Кровеносные сосуды плавательного пузыря сильно инъецированы, особенно в задней доле. В полости тела экссудат красноватого цвета. У сеголетков карпа в полости тела иногда обнаруживаются самки филометроидесов, которые располагаются между печенью и кишечником, здесь они остаются до весеннего периода. Значительно изменяются показатели крови. Выражен лейкоцитоз, уровень гемоглобина снижается на 6-8%. уменьшается количество эритроцитов, а в лейкоцитарной формуле отмечается сдвиг в сторону увеличения полиморфноядерных лейкоцитов и нейтрофилов, количество которых увеличивается в 1,5-3 раза.

Диагноз. Острую форму заболевания диагностируют по клиническим признакам и гельминтологическому вскрытию мальков. Внутренние органы извлекают вместе с плавательным пузырем и исследуют их компрессорным методом. При этом обнаруживают большое количество личинок возбудителя.

Хроническую форму устанавливают путем клинического осмотра рыб и гельминтологического вскрытия. Компрессорным методом исследуют внутренние органы: кусочки печени, почек, плавательного пузыря. Обнаруживают личинок или половозрелых самцов гельминта.

Меры борьбы и профилактика. При появлении заболевания водоем или хозяйство объявляется неблагополучным. Вывоз рыбы из него в другие хозяйства для рыборазведения не допускается. Хозяйство переводится на выращивание рыбы только для товарных целей. В случае возникновения филометроидоза в рыбопитомнике, не имеющем нагульных прудов для выращивания товарной рыбы, вывоз неблагополучных годовиков карпа допускается только а аналогичные хозяйства или закрытые пруды. Выращенная в таких прудах рыба осенью реализуется только как товарная продукция. В зимнее время неблагополучные пруды содержат без воды. Это профилактирует дальнейшее распространение заболевания. Для ликвидации заболевания применяют комплекс профилактических и лечебных мероприятий: проводят строго раздельное выращивание всех возрастных групп карпов в прудах; выростные и нагульные пруды после вылова рыбы осушают, неспускные участки дезинфицируют, зимой содержат без воды. Всю товарную рыбу реализуют в торговую сеть; головные и водоснабжающие пруды не зарыбляют карпом, в них можно выращивать рыб, не восприимчивых к филометроидозу: линя, карася, пелядь, белого амура, толстолобика и др. Инвазированных рыб выращивают до товарного веса в прудах, расположенных последними по водотоку при зависимой системе водоснабжения. Это исключает занос инвазии в другие пруды. В неблагополучных хозяйствах для дегельминтизации производителей и ремонтного молодняка весной перед нерестом применяют дитразин-цитрат или локсуран (производителям антгель-минтик вводят перорально, а ремонтному молодняку - перорально или внутрибрюшинно) в дозе 0,3 г/кг массы в форме 30%-ного водного раствора при внутрибрюшинном введении, в дозе 0,4 г/кг массы в форме 40%-ного водного раствора при пероральном введении. Дитразин ветеринарный назначают соответственно в форме 20 и 30%-ного раствора. Лечебная доза препарата зависит от способа введения. При пероральном введении достаточно 0,3 г/кг дитразина ветеринарного, а при внутрибрюшинном введении - 0,2 г/кг. Дегельминтизацию производителей и ремонта карпа одним из указанных препаратов производят двукратно с интервалом 7-8 дней весной за 2-3 недели до нереста при температуре воды не ниже 16-17°С, а осенью при температуре воды не ниже 15-16°С.

Для оздоровления маточного стада от филометроидоза и предотвращения реинвазии применяют биологический метод, заключающийся в трех- или четырехкратной смене воды в прудах в весенний период. Осуществляется это следующим образом. После разгрузки маточного зимовального пруда производителей разделяют по полу и пересаживают в свободные нерестовые пруды или в освободившиеся зимовальные, предварительно заполнив их небольшим количеством воды. Самок и самцов содержат раздельно. В таких прудах вода весной прогревается быстрее-17-18°С, самки гельминтов у рыб созревают и выделяют личинок. С учетом срока развития личинок в организме циклопов до инвазионной стадии (8-10 дней) производителей выдерживают в такой воде пруда не более 5-6 дней. Воду затем из пруда спускают и с водой выносятся инвазированные промежуточные хозяева. Пруд сразу же заполняют свежей водой. До нерестового периода проводят 2-3 смены воды для производителей. За 2-3 недели производители освободятся от гельминтов и повторное их заражение (реинвазия) допущена не будет. Это дает возможность использовать на нересте уже оздоровленных производителей.

Разработан метод групповой дегельминтизации карпов лечебным гранулированным кормом с нилвермом. Лечебный корм изготавливают на комбикормовых заводах, включая препарат во влагоустойчивые гранулы. В лечебный корм добавляют нилверм в дозе 0,5 г/кг. Задают такой корм 2-3 дня подряд по нормам, принятым в рыбоводстве. Можно проводить преимагинальную дегельминтизацию весной и в летнее время - при нарастании зараженности личинками, а также в августе или сентябре, но при условии, что температура воды не ниже 20-22°С. Это обеспечивает полное поедание лечебного корма и надежный лечебный эффект от применения нилверма.

Проводят мероприятия по недопущению заноса инвазии в хозяйство из головных и других водоснабжающих источников. На водоподающих сооружениях устанавливают заградительные решетки и песочно-гравийные фильтры. Строго контролируют перевозки рыбы и завоз рыбы в хозяйство. При неблагополучии хозяйства запрещают выращивание карпа в головных и водоснабжающих прудах.

Комментарии

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

36

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

22

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...

28

КРС молочного направления

16

КРС молочного направления

23

КРС молочного направления

18

КРС молочного направления

27

КРС молочного направления

19

КРС молочного направления

17

Высокая молочная продуктивность

20

Статьи по теме

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 3

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 6

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 6

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 7

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 122

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 127

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 39

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 52

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 61

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 29