Псевдомоноз амуров

Печать

Псевдомоноз амуров

Псевдомоноз амуров (бактериальный энтерит) - инфекционная болезнь растительноядных рыб дальневосточного комплекса, интродуцируемых в европейской части России. Болезнь характеризуется поражением кожного покрова, брюшной полости и слизистой кишечного тракта. Впервые она зарегистрирована в водоемах Китая, проявляется в форме эпизоотии и сопровождается массовой гибелью рыб (от 50 до 90%).

Этиология. Возбудитель - бактерия Pseudomonas f. intestinalis Wang, et al. Это короткая или коккообразная грамотрицательная палочка. Размер ее 1,0-1,2X0,5 мкм. На одном конце имеется жгутик. Спор и капсул не образует. Хорошо растет на агаре и образует круглые полупрозрачные колонии диаметром от 0,5 до 1,5 мм, с коричневым пигментом по окружности. Желатину разжижает послойно. На мясо-пептонном бульоне дает умеренный рост с последующим образованием воскообразного осадка и поверхностной тонкой пленки. Сереводорода не выделяет, иногда образует индол, сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит; лактозу чаще не изменяет; нейтральрот и лакмус не редуцирует. Факультативный анаэроб.

Эпизоотологические данные. К псевдомонозу восприимчивы белый и черный амур. Чаще болеют рыбы в возрасте от 1 года до 4 лет. Наиболее опасна болезнь для черного амура второго года выращивания. Иногда смертность рыб этой возрастной группы достигает 90%-

Источник инфекции - больные рыбы, их выделения и трупы погибших. В благополучный водоем заразное начало проникает вместе с больными рыбами при завозе их из неблагополучных хозяйств, с инфицированным кормом, водой, а также с орудиями лова и инвентарем, бывшими в контакте при работе с больной рыбой. Переносчиками возбудителя болезни могут быть рыбоядные птицы и другие водные животные.

Сезонность болезни ярко выражена. Наиболее острые вспышки эпизоотии наблюдают в мае - июне, когда температура воды повышается до 22-25оС.

Симптомы. У заболевших рыб понижается активность, они становятся вялыми, не берут корм и не реагируют на внешние раздражители. Кожный покров темнеет, а с развитием патологического процесса становится почти черным. В области анального отверстия появляется багровая опухоль. Постепенно она увеличивается. При легком надавливании из брюшка выделяются сгустки крови или клейкая желтоватая жидкость - продукт гниения и распада клеток слизистого покрова и органов брюшной полости.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии больной рыбы под слоем желтоватой слизи видна воспалившаяся багровая стенка брюшной полости. Обусловлено это действием бактерий, которые разрушают клетки слизистой ткани стенки брюшной полости рыбы, вызывают их распад, отделение внутриклеточной жидкости и сильное воспаление капилляров. С развитием воспалительного процесса последние разрываются, кровь изливается в брюшную полость и смешивается с желтоватой жидкостью. Кишечник воспален, стенки его красно-фиолетового цвета. Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов бактериологического исследования - выделения возбудителя болезни.

Лечение. Применяют сульгин и сульфагуанидин в терапевтических дозах. Задают рыбам вместе с кормом 6 дней подряд. Ежедневную дозу лекарственного вещества определяют по общей массе рыбы. В первый день на каждые 10 кг черного и белого амура вносят по 1 г того или иного препарата. Затем в течение 5 дней на каждые 10 кг рыбы ежедневно к корму примешивают по 0,5 г препарата.

Чтобы повысить эффективность лечения рыб сульфагуанидином, китайские специалисты рекомендуют готовить специальные лечебные гранулы или пилюли, смешивая препарат с рапсовым жмыхом, рисовыми отрубями или другими кормами, применяемыми в рыбхозах. Для черного амура, который берет корм со дна водоема, делают тонущие гранулы (с сырым рапсовым жмыхом), а для белого амура готовят плавающие лечебные гранулы (с рисовыми отрубями). Подсушенные гранулы удерживаются на поверхности воды 4-6 ч. Размер гранул зависит от величины рыб.

При своевременно начатом лечении достаточно одного 6-дневного курса.

Комментарии

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

36

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

26

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...

29

КРС молочного направления

18

КРС молочного направления

26

КРС молочного направления

23

КРС молочного направления

29

КРС молочного направления

21

КРС молочного направления

22

Высокая молочная продуктивность

21

Статьи по теме

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 7

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 10

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 7

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 9

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 132

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 129

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 41

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 52

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 61

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 29