Сангвиниколез рыб

Печать

Сангвиниколез рыб

Сангвиниколез - остро и хронически протекающее гельминтозное заболевание, поражающее кровеносную систему карпа, сазана, их гибридов и черного амура, возбудителем которого является дигенетический сосальщик Sanguinicola inermis из сем. Sanguinicolidae. У линя паразитирует S. armata, у карася - S. intermedia, у чехони и плотвы - S. volgensis, но вспышек заболевания рыб эти виды не вызывают.

Возбудитель. S. inermis - небольшая трематода ланцетовидной формы длиной до 1 мм, шириной 0,15-0,20 мм, ротовая и брюшная присоски отсутствуют. Тело полупрозрачное, сильно сократимое. Кутикула без шипиков покрыта мельчайшими щетинками. На переднем конце открывается ротовое отверстие, ведущее в пищевод, переходящий затем в кишечник с четырьмя разветвлениями. В боковых частях передней половины тела расположены желточники. Мужская половая система представлена 15 парами семенных пузырьков, двулопастным яичником, извитым семяпроводом. Матка короткая.

Развитие возбудителя протекает с участием промежуточного хозяина - пресноводных моллюсков. В кровеносных сосудах карпа половозрелые трематоды выделяют треугольной формы яйца с дорсальным отростком. Откладка яиц происходит в теплое время года, наиболее интенсивно в весенне-летнее время. В кровеносных сосудах жаберного аппарата и почках яйца развиваются, в них образуется личинка - мирацидий. Вскоре он выходит из яйца. Мирацидий снабжен острым стилетом, которым он пробуравливает стенку кровеносного сосуда и жаберного эпителия и выходит в воду. В воде мирацидий в свободном состоянии остается жизнеспособным не более суток, а затем погибает. Но за это время он попадает в организм промежуточного хозяина - пресноводного моллюска Limnaea auricularia (основной промежуточный хозяин) или в моллюсков Radix ovata и Galba palustris. В печени моллюска мирацидий развиваются в спороцисты, в них формируются многочисленные дочерние поколения - редии, а они уже образуют множество вилохвостых церкариев, которые вскоре выходят из моллюсков. Покинув моллюска, церкарии в воде нападают на рыб, пронизывают эпителий жаберных лепестков, кожные покровы и проникают в кровеносные сосуды, где вскоре достигают половой зрелости. Весь цикл развития трематоды завершается за 75-90 дней. Гельминты интенсивно развиваются летом, когда температура воды достигает 19-21°С. В организме рыб летом они паразитируют до 1,5-2 мес. После откладки яиц сангвиниколы погибают. При понижении температуры воды до 10-13°С скорость развития трематоды замедляется или вовсе прекращается, но продолжительность жизни гельминта увеличивается до 6-8 мес. Они перезимовывают в организме рыб, а весной начинают выделять яйца и инвазировать водоемы.

Эпизоотологические данные. Заболевание чаще регистрируют в южных и юго-западных районах страны в летнее время. Наиболее интенсивно заражаются мальки и сеголетки в выростных прудах, инвазируются также карпи старших возрастных групп (особенно двухлетки). Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль-август, достигая 70-80%; при интенсивности 17-45 гельминтов па рыбу. В копне июля-августа число зараженных рыб снижается за счет естественной гибели гельминтов, завершивших жизненный цикл. В сентябре первой половине октября отмечается второй подъем инвазии за счет нового повторного заражения рыб церкариями, развившимися в моллюсках в течение летнего периода. Однако экстенсивность и интенсивность осеннего заражения бывают ниже. В природных условиях трематода сохраняется в рыбе и в организме промежуточного хозяина Рыбы и зараженные моллюски перезимовывают и весной заражают новые поколения рыб и моллюсков. Болезнь чаще распространяется при перевозках рыб из неблагополучных хозяйств в благополучные. Возбудитель может попадать в благополучные водоемы вместе с нпвазированпыми моллюсками, которые переносятся течением воды.

Симптомы. Различают жаберную и почечную форму сангвиниколеза. Жаберная протекает остро, преимущественно у мальков, сеголетков и годовиков, а хронически почечная форма - у карпов старших возрастов. При остром течении жабры больных рыб анемичны, приобретают темновато-синюю окраску, эпителиальная ткань в состоянии некротического распада. Больные рыбы скапливаются на притоке воды, плавают на мелководье у берегов пруда в поверхностном слое воды, заглатывая воздух, и легко поддаются вылову. Рыба исхудавшая. Острое течение нередко сопровождается гибелью рыб.

Хроническая почечная форма свойственна двухлеткам карпа и рыбам старших возрастных групп. При этом яйца сангвиникол локализуются в кровеносных сосудах ночек и печени. Вокруг яиц разрастается соединительнотканная капсула. Из-за закупорки капилляров нарушается функция почек, что вызывает скопление жидкости в полости тела (асцит), пучеглазие, ерошение чешуи. Болезненный процесс протекает длительно, что приводит к исхуданию рыб, а иногда и гибели. Степень клинического проявления болезни зависит от интенсивности заражения.

Патогенез. Вследствие закупорки капилляров жабр яйцами гельминтов нарушаются кровообращение и кислородный обмен, что приводит к омертвлению отдельных участков жабр. На таких участках поселяются гнилостные бактерии, вызывающие некротический распад пораженной ткани. Наступают общая интоксикация и гибель рыбы. Закупорка яйцами гельминта почечных капилляров приводит к нарушению водного обмена в организме. Изменяется картина крови, развивается лейкоцитоз, количество эритроцитов снижается на 18-28%, а гемоглобина - на 16 - 27%, увеличивается число полиморфноядерных клеток и моноцитов в 1,5 - 2 раза.

Патологоанатомические изменения. Анемичность жабр и наличие на них омертвевших участков, асцитная жидкость в полости тела, в местах ерошения чешуи мышцы дряблые, анемичные.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и микроскопического исследования жаберной и почечной ткани. Пораженные лепестки жабр мальков исследуют компрессорным методом, раздавливая их между стеклами при сильном увеличении микроскопа. Яйца и мирацидии прозрачны и заметить их контуры и пигментный глазок довольно трудно при хорошем освещении, поэтому нужно пользоваться диафрагмой и просматривать препараты при слабом освещении. Наибольшее количество сангвиникол скапливается в артериальной луковице, в брюшной аорте и артериальных сосудах, приносящих кровь в жабры. Кровь исследуют при среднем увеличении микроскопа и контрастном освещении.

Меры борьбы и профилактика. Надежных средств лечения при сангвиниколезе рыб пока нет. А. М. Наумова испытала осарсол в дозе 0,01 г/кг массы, подмешивая его в корм рыбам. Лечебный корм задают 3-4 раза. Г. И. Сапожников рекомендует использовать гранулированный комбикорм, содержащий 50 мг ацемидофена на 1 кг комбикорма, применяют 10 дней из расчета 6 % корма к массе рыб. Главное внимание уделяют профилактике этой болезни: не допускают завоза рыб для рыборазведения из неблагополучных хозяйств; проводят борьбу с моллюсками - промежуточными хозяевами сангвиникол в выростных и нагульных прудах. Пруды после вылова рыбы осушают, в зимнее время содержат их без воды. Рыбосборные ямы, канавы и увлажненные участки дезинфицируют хлорной известью из расчета 0.5 кг/м3 (500 кг/га).

Для уничтожения моллюсков на ложе спущенного пруда вносят медный купорос концентрацией 0,002 г/л. Хорошими моллюскоцидными свойствами обладает препарат 5,4 1-дихлорсалициланилид в концентрации 1:500 000, 1:750 000 с экспозицией 12-15 сут. Пруды обрабатывают осенью после вылова из них рыбы или весной до зарыбления. В течение зимы препарат подвергается полной детоксикации. При весенних обработках прудов при температуре 15-17°С полное разрушение препарата происходит в течение 5-7 дней. Моллюски при этом погибают на 90-95 %. При выращивании рыбы в обработанных прудах зараженность их сангвиниколезом резко снижается. Откосы прудов обрабатывают 20%-ным хлорным молоком. Для снижения численности моллюсков в пруды можно подсаживать рыб моллюскофагов, например черного амура.

У водоподающих лотков устанавливают мелкоячеистые решетки, препятствующие проникновению рыбы и моллюсков. В хозяйствах, длительное время неблагополучных по сангвиниколезу, выростные пруды можно использовать под выращивание товарного карпа (поскольку рыбы старшего возраста более устойчивы к этому заболеванию) или растительноядных рыб. Проведение периодического летования прудов также позволяет снижать заселенность прудов моллюсками.

Комментарии

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

36

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

26

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...

29

КРС молочного направления

18

КРС молочного направления

26

КРС молочного направления

23

КРС молочного направления

29

КРС молочного направления

21

КРС молочного направления

22

Высокая молочная продуктивность

21

Статьи по теме

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 7

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 10

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 7

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 9

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 132

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 129

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 41

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 53

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 61

Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...

23.02.2025 29