
Вибриоз угрей
- Главная
- Болезни рыб
- Вибриоз угрей

Вибриоз угрей
Вибриоз угрей, также известный как солоноватоводная краснуха или вибрионная болезнь угрей, является острозаразной инфекционной болезнью, которая поражает кожу рыб. Она проявляется в покраснении и воспалении кожи, а затем прогрессирует, приводя к образованию на передней части тела и голове угрей. Сначала появляются небольшие бугорки или шишки, которые затем превращаются в открытые кровоточащие язвы.
Впервые эту болезнь описал Бергманн в 1909 году как краснуху или бубонную болезнь. В РФ вибриоз угрей был зарегистрирован в водах Балтийского моря.
Возбудителем вибриоза угрей является бактерия Vibrio anguillarum, которая имеет бобовидную форму. Длина бактерии составляет 1,5 мкм, а ширина - 0,5 мкм. Бактерия обладает жгутиком на одном из своих концов и быстро двигается. Она не образует капсул и спор, а также является грамотрицательной. На агаре бактерия образует слизистый, почти бесцветный налет, разжижает желатин и сбраживает глюкозу, лактозу и мальтозу с образованием кислоты. Бактерия не изменяет сахарозу и маннит, не выделяет сероводород, иногда образует индол, не редуцирует нейтральрот и лакмус, вызывает гемолиз и хорошо растет в средах, содержащих 1,5-3,3% хлористого натрия. Вибрионы быстро погибают при концентрации соли 0,С5% и в чистой проточной воде.
Болезнь поражает в основном угрей старших возрастных групп, которые мигрируют к местам нереста. Однако иногда она может возникать у младших возрастных групп, а также у тресковых и камбаловых рыб. Источником заражения являются больные рыбы, их выделения и трупы погибших особей. Пути заражения рыб и распространения болезни в естественных водоемах пока не изучены.
Вибриоз угрей может быть искусственно воспроизведен путем введения чистой культуры возбудителя внутримышечно или подкожно. Перенос возбудителя из неблагополучных водоемов в благополучные происходит при миграции пораженных краснухой угрей или при перевозке и содержании инфицированных рыб в прибрежных морских районах и лиманах.
Развитию болезни способствует высокая температура, а при похолодании и снижении температуры воды эпизоотия снижается.