Буффало большеротый

Печать

Буффало большеротый

Большеротый буффало (лат. Ictiobus cyprinellus) — вид рыб семейства чукучановых (Catostomidae). Пресноводная рыба. Обитает в прибрежных придонных участках крупных рек с замедленным течением, в тихих заводях и старицах, в заливах озер и даже в болотах. Обычно держится стаями в толще воды и у дна. Естественный ареал в Северной Америке от оз. Эри на севере до Мексиканского залива на юге, бассейн р. Миссисипи с ее притоками. В Россию был впервые завезен в 1971 г. в рыбопитомник Горячий Ключ в Краснодарском крае, откуда развозился во многие хозяйства. Отмечен единично в бассейнах Кубани, Дона и Волги.

Описание
Голова крупная. Жаберная крышка высокая, широкая, радиально исчерчена. Глаз небольшой и расположен ближе к концу рыла, чем к началу жаберной крышки. Рыло умеренной длины. Рот большой, конечный, невсасывающий, направлен косо вверх. Губы тоньше, чем у двух других видов рода, особенно верхняя, которая не имеет складчатой поверхности. Глоточные зубы однорядные, тонкие и слабые. Спинной и анальный плавники сдвинуты назад. Хвостовой плавник сравнительно короткий, но очень широкий, слегка выемчатый; спинной длинный, серповидной формы. Окраска спины от тускло-коричневого до оливкового цвета, бока светлее, брюхо белое. Во время нереста у самцов появляются голубовато-зеленые, оранжевые и красные пятна. Максимальные размеры до 1,2 м, масса до 45 кг. Продолжительность жизни более 20 лет.

Распространение
Исключительно пресноводная рыба. Вид распространён в реках, впадающих в Гудзонов залив, Великих озёрах и бассейне Миссисипи — от Саскачевана и Онтарио в Канаде до низовий реки в Луизиане. Является одним из основных объектов промышленного разведения рыбы в США, по гастрономическим качествам ценится там выше карпа. Также разводится в аквакультурных хозяйствах других стран.

Образ жизни
Населяет пресноводные реки, а также озёра и водохранилища. Питается ветвистоусыми ракообразными и личинками длинноусых насекомых. Обитает в мелководных (до 4 м) хорошо прогреваемых озёрах, медленнотекущих участках рек, устойчив к эвтрофикации и мутной воде. Продолжительность жизни превышает 20 лет, в США найдены особи, достигшие возраста 112 лет, таким образом, это один из самых долгоживущих видов костных рыб. Нерест происходит в конце весны - начале лета, во время паводка, при температуре воды 15–18° С, в мелких притоках или на разливах. Липкая икра выметывается на растения. Плодовитость до 750 тыс. икринок. Инкубационный период икры зависит от температуры, в водоемах Северной Америки длится до 2 недель. Личинки выклевываются при длине 5 мм, уходят в толщу воды, при достижении 6,5 мм длины начинают питаться зоопланктоном. Быстрорастущая рыба. Самцы созревают в 3 года при длине 30–38 см, самки - в возрасте 4–5 лет при длине 47–48 см.

В России разводится в аквакультурных хозяйствах на водоёмах-охладителях ГРЭС, где также возможен естественный нерест.

Взаимодействие с человеком
Большеротый буффало является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства, аквакультуры, но из-за питания мелкими личинками насекомых (бентосом) и зоопланктон) редко берёт традиционные насадки рыболовов - любителей. В США популярна ночная охота с луком и прожектором с лодок на большеротых буффало. В то же время бесконтрольная охота приводит к сокращению численности диких популяций, так как выбиваются наиболее крупные и старые особи - производители. В целом численность вида в дикой природе сокращается, из-за плохо контролируемого вылова, охоты и строительства плотин. Недавние исследования показали, что на севере ареала (Канада, Миннесота, Северная Дакота) некоторые изученные популяции на 80-90% состояли из особей старше 80 лет, с очень небольшим количеством молоди. По мнению исследователей, это связано со строительством плотин на крупных реках в 1930-х годах, нарушивших гидрологический режим нерестилищ. На этот эндемичный вид в дикой природе США и Канады также влияет вытеснение инвазивными видами, такими, как толстолобики и карп (сазан).

Печать
86
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...

09.06.2025 66

Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...

09.06.2025 34

Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...

09.06.2025 57

Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...

09.06.2025 56

В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...

09.06.2025 11

использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...

09.06.2025 82

Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...

08.06.2025 58

В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...

08.06.2025 59

Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...

08.06.2025 57
?>