Веслонос

Печать

Веслонос

Веслонос – осетровая рыба, обладающая характерной чертой – носом в форме весла. Веслонос обладает высокой степенью адаптации и неприхотлив к условиям обитания. Именно поэтому данный вид рыбы выгодно разводить в промышленных масштабах.

Общая характеристика рыбы-веслоноса
Веслонос – рыба, принадлежащая к семейству веслоносовых и виду лучеперых. Входят в отряд осетровых. В природных условиях веслонос обитает в пресных водах Азии и Америки.

Известно два основных вида этой рыбы – американский веслонос и псефур (китайский веслонос). Американские веслоносы живут в бассейне Миссисипи, а также в других реках, которые впадают в Мексиканский залив. Китайские веслоносы обитают в бассейне Ян-Цзы.

Эти гигантские рыбы существуют уже более 100 миллионов лет. Раньше их было гораздо больше, да и места обитания были более разнообразными. Популяция веслоносов существенно сократилась вследствие загрязнения водоемов, активной рыбной ловли, большого количества возведенных гидроэлектростанций.

Рыба держится далеко от берега, на глубине около 2 м. Тело у нее удлиненное. Глаза небольшие, зрение развито слабо. Рот неподвижный.

Эти рыбы достаточно крупные: средний размер взрослой особи достигает двух метров в длину, а масса – в пределах 70-80 кг. У них очень длинный нос, который занимает до трети общей длины тела. Он предназначен для удачной охоты: именно нос-весло позволяет находить корм.

Чешуя на поверхности тела у веслоносов практически отсутствует. На спине расположен один несколько смещенный назад плавник.

Питается планктонными организмами, главным образом копеподами. Иногда поедает малощетинковых червей, личинок насекомых, а также водоросли. Молодь, как и взрослые, питается планктоном.

В естественных условиях опасность для них представляют птицы, питающиеся рыбой, миноги и некоторые паразитарные микроорганизмы.

Мякоть рыбы обладает не только высокими вкусовыми качествами: она содержит множество полезных веществ и микроэлементов, а также жирные кислоты Омега-3. Веслонос полезен для щитовидной железы, контролирует функции сердечно-сосудистой системы, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности разведения
Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.

Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.

Достоинством такого вида бизнеса является то, что веслоноса можно растить вместе с другими рыбами, которые питаются растительной пищей. Кроме того, эта рыба благополучно переносит зиму в карповых зимовальных прудах.

Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам. Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.

Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.

Нерест происходит в конце апреля – начале мая, для размножения выбирает проточные участки с гравийным грунтом. Одна и та же рыба нерестится не каждый год. Плодовитость от 82 до 209 тыс. икринок. Продолжительность развития икры от момента оплодотворения до выклева личинок при температуре воды 14–21° С составляет 170–260 часов. В условиях Краснодарского края самцы веслоноса впервые участвуют в нересте в шестилетнем возрасте, самки – в девятилетнем. В последующем у самцов повторный нерест происходит через год, у самок через 2 года.

Печать
229
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 74

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 75

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 50

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 49

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 418

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 185

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 71

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 91

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 112
?>