Печать

Кета

Кета, или кета (от нанайского keta — рыба), является одним из наиболее распространенных видов анадромных рыб семейства лососевых. Это ценный объект промысла.

Максимальная зарегистрированная длина тела кеты составляет 100 см, а масса может достигать 15,9 кг. Продолжительность жизни кеты может достигать 7 лет. Самый крупный экземпляр кеты был зафиксирован на Аляске: длина тела 109 см и масса 20,8 кг. У кеты обычно 19-25 жаберных тычинок, 12-15 жаберных лучей и 135-185 пилорических придатков.

Кета имеет самый широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. Она обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, в реках Колыма, Индигирка, Лена, на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке кета распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии.

Рацион питания кеты состоит из ракообразных, крылоногих моллюсков и молоди рыб (песчанок, корюшек, сельдей и других).

Кета является проходной рыбой, которая нерестится один раз в жизни и после нереста погибает. На нерест кета заходит в реки поздней осенью и может преодолеть сотни километров вверх по течению, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

На нерест кета заходит в реки поздней осенью, до декабря включительно. Она нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах, и крайне редко — в озёрах, в местах выходов грунтовых вод. Мальки кеты нагуливаются в реках обычно не больше 3 месяцев.

Кета является ценной промысловой рыбой. В России уловы кеты значительно меньше по сравнению с горбушей. Её добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. Основной промысел кеты ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, например у Николаевска-на-Амуре, кету добывают ставными сетями в Амуре.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15 000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться в места своего нереста в озёра и реки Камчатки. Этот варварский промысел удалось остановить, но запасы ценной рыбы были сильно подорваны. Многие рыбоперерабатывающие заводы остановились, рыбацкие поселения опустели, и многие из них так и не были восстановлены.

Печать
83
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 68

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 69

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 44

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 44

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 375

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 176

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 65

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 83

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 105
?>