Главное меню

Креветка пресноводная

Печать

Креветка пресноводная

Креветка пресноводная гигантская, также известная как Macrobrachium rosenbergii, является удивительным видом, принадлежащим семейству Палемониды (Palaemonidae). Ее родина находится в Южной и Юго-восточной Азии, но благодаря аквакультуре она распространилась по всему миру, за исключением Антарктиды. Эти креветки могут обитать как в пресных, так и в солоноватых водах.

Важно отметить, что для успешного развития ранних стадий онтогенеза креветок требуется солоноватая вода. Половозрелые особи и личинки обитают в эстуариях, тогда как молодь предпочитает пресные реки. Креветки могут встречаться на глубинах до 10 метров и предпочитают дно с песчаными, песчано-илистыми или иловатыми грунтами.

Оптимальная температура воды для роста и развития креветок составляет примерно 26-30°С, а соленость воды для созревания икры колеблется от 6 до 12. Личиночный метаморфоз происходит при солености около 12-14.

У самцов креветок можно выделить три основных морфотипа, а также множество переходных вариаций. Первый тип, известный как "самцы с синими клешнями", является самым крупным и имеет длинные клешненосные ноги синего цвета. Второй тип, называемый "мелкими самцами", имеет мелкие клешни и короткие клешненосные ноги, их размеры схожи с молодью. Третий тип, "самцы с оранжевыми клешнями", имеют золотисто-оранжевые клешненосные ноги, которые короче на 30-70% по сравнению с самцами с синими клешнями.

Копуляция у пресноводных креветок происходит между перелинявшими самками и неперелинявшими самцами. Все морфотипы самцов способны оплодотворять самок, но самцы с синими клешнями наиболее активны в этом процессе. В природных условиях копуляция может происходить в любое время года.

Оплодотворенные яйца прикрепляются к основаниям брюшных ножек (плеоподам) самки, и она постоянно аэрирует их движениями конечностей. Продолжительность вынашивания яиц зависит от условий, но в среднем составляет около 3 недель. В лабораторных условиях при температуре воды от 23 до 28°С, этот процесс может занимать от 18 до 23 дней. Количество вынашиваемых яиц зависит от массы самки: самки, которые впервые нерестятся, могут выносить от 5 до 20 тысяч яиц, тогда как крупные самки, уже ранее нерестившиеся, могут выносить до 100 тысяч яиц.

После вылупления, личинки (зоэи) разносятся сильным течением воды, создаваемым движениями брюшных ножек самки.

Печать
62
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...

09.06.2025 74

Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...

09.06.2025 42

Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...

09.06.2025 66

Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...

09.06.2025 62

В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...

09.06.2025 20

использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...

09.06.2025 89

Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...

08.06.2025 69

В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...

08.06.2025 66

Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...

08.06.2025 68
?>