Главное меню

Лосось каспийский

Печать

Лосось каспийский

Каспийский лосось (лат. Salmo caspius), или каспийская кумжа (лат. Salmo trutta caspius), — подвид кумжи из семейства лососевых. Каспийский лосось самый крупный представитель рода лососей (некоторые особи достигали массы более 50 кг). Масса взрослых особей 2—7 кг, длина до 1 метра. Проходная рыба, размножается в реках с галечниковым дном. Размножение происходит с октября по январь, при температуре воды 3—13 °C. Подвид близок к черноморскому лососю, от которого отличается более низким хвостовым стеблем. Каспийский лосось занесён в красную книгу Азербайджана, Казахстана и России.

Распространение
Обитает каспийский лосось на Каспии, преимущественно западное и южное побережья. Реки, главным образом бассейнов Куры (Арагва, Ал- гет, Храм и др.) и Терека (Ардон, Беля, Черная, У рух, Малка, Баксан, Урван, Черек, Чегем, Псыгансу), Сулака, Самура, родниковые речки между устьем Самура и Худатом, бассейна Ленкоранки, Астаринки, а также реки Гиляна и Мазандерана (иранского побережья Каспия). Единичные экземпляры входят в Волгу (до Камы, Белой и Уфы) и Урал (до Уральска).

Характеристика
Каспийский лосось проходная рыба. Размножается в холодных потоках с галечным дном, проводит здесь первые годы жизни, затем скатывается в море, где протекает ее рост и созревание. В море обитает в прибрежной зоне до глубины 20 м, а также в открытом море. Образует ряд местных стад, связанных с отдельными реками и различающихся, наряду с признаками морфологическими и экологическими, размерами рыб.

Нерест
Происходит при температуре воды от 13 до 3° в Арагве со второй половины октября до начала декабря, в Кейран-чае и Яламе (западное побережье среднего Каспия) - с конца октября до конца января. Икра откладывается и зарывается рыбой в галечный грунт. Куринский лосось размножается, как правило, один раз в жизни; лосось малых речек - до шести раз. Самки составляют более 90% улова. Плодовитость от 1,5 до 45 тыс. икринок.

Развитие
Икра донная, неклейкая. Диаметр икринок 5-6,5 мм. Длительность инкубации 26-27 суток при температуре воды 10-11° и до 90 суток при более низких температурах. Молодь при хорошем корме в Кейран- чае достигает к зиме длины 13,8-22,7 см и веса 24-102 г. Часть рыбок к этому времени становится смолтами (покатные мальки) и скатывается в море с декабря по апрель; часть остается в реке на второй год, в очень редких случаях - на третий.

Рост
Живет до девяти, редко до десяти лет. Основной рост происходит в море. Половой зрелости достигает в возрасте четырех-девяти лет (на Куре), трех-пяти лет (на Самуре), редко двух лет (на Кейран-чае и Яламе). Самцы созревают в речках иногда уже на первом году жизни. Куринский лосось в среднем весит около 13 кг, волжский 8,7 кг, терский 7,2 кг, самурский 3,9 кг, кейранчайский 2,6кг, яламинский 2,4 кг. Куринский лосось р.Куры по размерам и весу превосходит всех представителей рода Salmo Атлантического и Тихого океанов. Наибольший известный вес куринского лосося 51 кг.

Питание
Кормом для молоди служат водные личинки насекомых: подёнок, ручейников, стрекоз, двукрылых; ракообразные, главным образом бокоплавы; летом - также насекомые, плавающие на поверхности воды. В море основной корм - рыбы (каспийские кильки, атерина, сельди), также ракообразные (бокоплавы, мизиды, креветки). При нерестовом ходе в реках перестает питаться.

Конкуренты
В реках - форель, усачи, голавль, подуст, куринский бычок. В море - судак, белорыбица, малотычинковые сельди, белуга.

Враги
Форель поедает икру, откладываемую нерестящимися каспийскими лососями. Выдра и водяная крыса ловят молодь в реках. Хищные рыбы охотятся за молодью в море.

Миграции
Покатная молодь (смолты), а также отнерестившиеся производители, скатившиеся в море, живут в прибрежной зоне, постепенно отдаляясь от своих рек на сотни километров. Часть проникает к восточному берегу Каспия и даже входит в Карабогаз-гол, где гибнет. В разных реках нерестовый ход совершают рыбы на различных стадиях зрелости. Наиболее ценный в промысловом отношении каспийский лосось со слабо развитой икрой входит главным образом в Куру, а также в Терек, Волгу, Самур и, в очень небольшом количестве, в малые речки. Каспийский лосось на стадии, близкой к зрелости, кроме Терека и Куры, идет в Кейран-чай и Яламу.

Значение
Уловы каспийского лосося в 1936-1939 гг. составляли от 4,1 до 6,2 тыс. ц. Для пополнения запасов применяется искусственное разведение. На Куре, Тереке, Кейран-чае и Яламе в 1939-1940 гг. выведено и выпущено около 9 млн. личинок. На Самурском заводе и Яламинском пункте мальков выращивают в течение четырех-пяти и более месяцев.

Техника и ход промысла
Орудия лова в море - ставные сети, в речках - закидные невода, плавные сети, полупромысловые орудия - ванды, сежи, накидки. Ловят в период хода в реки.

Использование
Добываемый в р. Куре в зимние месяцы куринский лосось является самым жирным из всех лососевых (жирность до 26,9%; средняя жирность выше 20%). Подавляющую часть улова замораживают с последующей набивкой брюшка куринского лосося солью. Благодаря высоким качествам мяса и весьма нежному посолу получаемый продукт является одним из лучших рыбных продуктов. Наибольшую часть улова засаливают «под семгу» или выпускают на рынок в охлажденном или мороженом виде. Незначительную часть перерабатывают на копченый балык, тешу или пласт-филе.

Печать
304
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Исследование показало, что добавление соляной кислоты в сухой корм для мальков линя эффективно улучшает минеральное питание, способствует росту и сниж...

18.07.2025 40

Добавление 1 мг NSe на кг и/или 100 мг VE на кг корма может эффективно повысить репродуктивную способность нильской тиляпии. Комбинация NSe и VE в соотношении...

06.07.2025 60

Добавление углеводов в рацион канального сома приводит к экономии белка и улучшению роста. Уровень углеводов и белков в рационе влияет на метаболизм, ...

06.07.2025 67

Добавление витамина D3 в рацион тюрбо значительно уменьшает накопление триглицеридов и холестерина в печени, влияет на процессы липидного обмена и под...

06.07.2025 64

Добавление α-кетоглутарата в рацион большеротого окуня, получающего высокое содержание соевого шрота, может быть эффективным способом улучшения состоя...

06.07.2025 61

Данное исследование подтверждает, что добавление кверцетина в рацион большеротого окуня с высоким содержанием крахмала может быть эффективным способом...

06.07.2025 58

Данные исследования подчеркивают важность гена phoQ в P. plecoglossicida как критического фактора, влияющего на вирулентность и адаптацию к стрессам о...

06.07.2025 88

Данное исследование впервые предоставляет детальное понимание пищеварительных способностей кефали (Mugil cephalus), подчеркивая важность адапт...

06.07.2025 54

Исследование подтвердило, что фенольные экстракты местных Oscillatoria spp. обладают значительной антимикробной активностью против распространённых па...

06.07.2025 56
?>