Мидия Грея

Печать

Мидия Грея

Мидия Грея, или гигантская мидия, является видом морских двустворчатых моллюсков, который обитает в Японском и Охотском морях, а также в Южно-Курильском мелководье, Тихоокеанском побережье острова Хоккайдо и северной части острова Хонсю. Этот вид мидий предпочитает морские воды на глубинах до 60 метров, но обычно не спускается глубже 20 метров.

Мидии Греи предпочитают участки дна, покрытые скалисто-каменистыми, крупнокаменистыми и галечными грунтами. Они наиболее благоприятно развиваются в заливе Петра Великого в Японском море, где идеальная температура воды для их роста и развития составляет 8-20°C, а соленость – 32-34. При температуре ниже 3°C линейный рост раковины мидии прекращается.

Раковина гигантской мидии большая, выпуклая и удлиненно-треугольная. Верхний край раковины имеет дугообразную форму, а нижний вогнут и имеет наибольшую кривизну в месте выхода биссуса. Макушки раковины сдвинуты вперед и совпадают с передним концом раковины. У молодых особей в переднем углу каждой створки находится 1-2 мелких зубчика, хотя у старых особей зубчики отсутствуют. Поверхность створок молодых особей длиной менее 30 мм покрыта тонкими волосовидными выростами, но у более крупных особей эти выросты стираются. Максимальная длина раковины составляет 200 мм.

Мидии Греи достигают половозрелости в возрасте 2-6 лет, при этом длина раковины составляет 30-70 мм. Они обладают высокой плодовитостью и способны производить от 15 до 20 миллионов яйцеклеток. В заливе Петра Великого в Японском море мидии откладывают яйца синхронно в мае и августе. Оплодотворение яиц происходит наружно. Личинки мидий на стадии велигера имеют длину от 90 до 150 мкм, а на стадии великонхи могут достигать длины до 300 мкм. Личинки проводят в планктоне около 2-2,5 месяцев, прежде чем превращаются в педивелигеры. Длина ноги педивелигера превышает длину его тела в 3-4 раза.

У мидий Греи наиболее высокие темпы линейного роста наблюдаются в первые пять лет жизни, а затем темп роста снижается. К 35 годам моллюски достигают размера около 170 мм. Некоторые особи, длина раковины которых составляет 165-170 мм, могут прожить более 100 лет. В настоящее время мидии Греи выращиваются в небольших количествах в Японском море, причем к 4-му году выращивания они достигают длины около 50 мм.

Печать
178
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...

09.06.2025 63

Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...

09.06.2025 33

Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...

09.06.2025 56

Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...

09.06.2025 54

В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...

09.06.2025 9

использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...

09.06.2025 74

Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...

08.06.2025 53

В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...

08.06.2025 59

Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...

08.06.2025 53
?>