Ряпушка, Рипус
- Главная
- Это интересно
- Ряпушка, Рипус

Ряпушка, Рипус
Ряпушка, или европейская ряпушка, является пресноводной рыбой, распространенной в различных водоемах России. Она встречается в водохранилищах, озерах и реках, а также в солоноватых водах заливов Балтийского моря. Размеры ряпушки могут варьироваться от мелкой формы, достигающей 20-25 см, до крупных особей, которые могут достигать 46 см в длину.
Нерестовый ход ряпушки происходит в разное время в зависимости от места обитания. В Финском заливе она мигрирует в реки для нереста с конца августа до начала ноября, а в озерах она приближается к берегам для нереста в октябре-декабре. Ряпушка питается зоопланктоном, личинками насекомых и мелкой рыбой.
Вкусовые качества ряпушки являются привлекательными, поэтому она ценится как промысловая рыба. Ее белое мясо используется в свежем и мороженом виде, а также для приготовления продукции горячего и холодного копчения. Мелкую рыбу ряпушки используют для производства консервов, например, шпрот. Икра ряпушки также является ценным продуктом и заготавливается в небольших количествах.
Рипус, или ряпушка рипус, является подвидом ряпушки и отличается от обычных мелких форм своими размерами и предпочтением к большим глубинам. Он обитает преимущественно в Ладожском и Онежском озерах, а также в других озерах. Тело рипуса имеет стройную форму и окрашено в темно-зеленый или темно-голубой цвет сверху и серебристый по бокам, а брюшная часть белая. Эта форма ряпушки может достигать впечатляющих размеров, с длиной тела до 46 см и весом до 1,5 кг.
Таким образом, ряпушка и ее подвид рипус являются интересными видами рыбы, обладающими ценными качествами мяса. Они находят применение в различных кулинарных блюдах и являются объектом промысла.
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 41Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 43Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 34Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 33Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 262Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 157Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 55Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 66