Севрюга

Печать

Севрюга

Севрюга (Acipenser stellatus) – это проходная рыба, которая обитает у дна в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. Несколько особей севрюги иногда проникают в Адриатическое море, но в Черном море она встречается в небольшом количестве. В Азовском море севрюга встречается повсеместно, особенно в реках Дон и Кубань, где она нерестится. В Каспийском море севрюга обитает вдоль всей материковой отмели и формирует плотные концентрации на некоторых участках. Она также проникает во все реки Каспийского бассейна, но особенно много севрюги можно найти в незарегулированном Урале, где она поднимается выше города Уральск.

Севрюга имеет длинное, узкое и уплощенное рыло, которое составляет 62–65% длины головы. У нее короткие усики без бахромок. Бока тела севрюги обычно покрыты звездчатыми пластинками между рядами жучек. В Каспийском море самая большая известная длина севрюги составляет 218 см, а масса может достигать 54 кг. Продолжительность жизни этой рыбы может быть до 30 лет.

Севрюга в Каспийском море питается акклиматизированным здесь многощетинковым червем нереисом (Nereis diversicolor) и ракообразными. Азовская севрюга питается червями, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой, такой как бычки и хамса.

Эта рыба совершает регулярные перемещения на местах нагула. Весной она направляется на север и в прибрежную полосу, а осенью возвращается в обратном направлении. Нерестовые миграции в каждой реке имеют свои особенности. Обычно нерест начинается в апреле и может продолжаться до середины лета в реке Урал или до декабря в реке Кура. Севрюга мечет икру там же, где и осетр, но также использует временно затопляемые паводковыми водами дернистые участки берегов. Икрометание начинается в мае при температуре воды 15°С, а разгар происходит при 18–20°С. Икра севрюги является донной и приклеивается к субстрату. Развитие икры длится от 44 до 80 часов. После нереста производители и личинки скатываются в море, и только малая часть молоди задерживается в реке.

Печать
79
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...

09.06.2025 66

Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...

09.06.2025 34

Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...

09.06.2025 57

Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...

09.06.2025 55

В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...

09.06.2025 10

использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...

09.06.2025 79

Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...

08.06.2025 56

В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...

08.06.2025 59

Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...

08.06.2025 57
?>