
Стерлядь
Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) - это уникальная рыба, принадлежащая семейству осетровых. Она обитает в крупных реках Европы, которые впадают в Чёрное, Азовское и Каспийское моря, а также в Сибири, даже до реки Енисей на востоке. К сожалению, проходные популяции стерляди, которые мигрировали между пресными и солёными водами, были полностью уничтожены.
Стерлядь включена в Красную книгу МСОП в категории "вымирающий вид" и занесена в Приложение II CITES и Красную книгу России. Это свидетельствует о необходимости охраны и сохранения этого виды рыбы. Длина тела стерляди может достигать 125 см, а ее масса может достигать до 16 кг.
В России запрещено ловить стерлядь как любительски, так и промышленно, во всех рыбохозяйственных бассейнах Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского регионов, а также всех видов осетровых. Однако есть некоторые реки Западной Сибири и Северного рыбохозяйственного бассейна, где разрешен лицензированный лов стерляди.
Стерлядь - объект аквакультуры, то есть ее разводят искусственно. Она отличается от других осетровых тем, что начинает размножаться очень рано: самцы в возрасте 4-5 лет, а самки - в возрасте 7-8 лет. Одна самка может произвести от 4 тысяч до 140 тысяч икринок. В мае стерлядь откладывает свою клейкую икру на каменисто-галечниковый грунт, где она развивается около 4-5 дней.
Взрослые особи стерляди обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, но иногда можно встретить особей весом до 6-7 кг и даже до 16 кг. Они питаются преимущественно личинками хирономид, мелкими моллюсками и другими беспозвоночными.
Осенью, в сентябре, стерлядь собирается на глубоких участках рек, в ямах, где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии и не питается. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но в то же время ухудшает условия ее воспроизводства. Предельный возраст стерляди составляет около 30 лет.
Стерлядь является ценной промысловой рыбой и часто разводится в прудах и озерах. Стерляжья уха - самое известное блюдо из стерляди. Также, благодаря скрещиванию стерляди с белугой, был получен ценный гибрид, известный как бестер, который используется в рыбном хозяйстве.
Распространение стерляди охватывает реки бассейнов Чёрного, Азовского и Каспийского морей, а также реки Северная Двина, Обь, Енисей и Пясина. Несмотря на свою уязвимость, стерлядь продолжает существовать благодаря усилиям по ее сохранению и охране.
Статьи о рыбоводстве
Исследование показало, что добавление соляной кислоты в сухой корм для мальков линя эффективно улучшает минеральное питание, способствует росту и сниж...
18.07.2025 16Добавление 1 мг NSe на кг и/или 100 мг VE на кг корма может эффективно повысить репродуктивную способность нильской тиляпии. Комбинация NSe и VE в соотношении...
06.07.2025 48Добавление углеводов в рацион канального сома приводит к экономии белка и улучшению роста. Уровень углеводов и белков в рационе влияет на метаболизм, ...
06.07.2025 53Добавление витамина D3 в рацион тюрбо значительно уменьшает накопление триглицеридов и холестерина в печени, влияет на процессы липидного обмена и под...
06.07.2025 44Добавление α-кетоглутарата в рацион большеротого окуня, получающего высокое содержание соевого шрота, может быть эффективным способом улучшения состоя...
06.07.2025 48Данное исследование подтверждает, что добавление кверцетина в рацион большеротого окуня с высоким содержанием крахмала может быть эффективным способом...
06.07.2025 46Данные исследования подчеркивают важность гена phoQ в P. plecoglossicida как критического фактора, влияющего на вирулентность и адаптацию к стрессам о...
06.07.2025 70Данное исследование впервые предоставляет детальное понимание пищеварительных способностей кефали (Mugil cephalus), подчеркивая важность адапт...
06.07.2025 42