Главное меню

Стерлядь

Печать

Стерлядь

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) - это уникальная рыба, принадлежащая семейству осетровых. Она обитает в крупных реках Европы, которые впадают в Чёрное, Азовское и Каспийское моря, а также в Сибири, даже до реки Енисей на востоке. К сожалению, проходные популяции стерляди, которые мигрировали между пресными и солёными водами, были полностью уничтожены.

Стерлядь включена в Красную книгу МСОП в категории "вымирающий вид" и занесена в Приложение II CITES и Красную книгу России. Это свидетельствует о необходимости охраны и сохранения этого виды рыбы. Длина тела стерляди может достигать 125 см, а ее масса может достигать до 16 кг.

В России запрещено ловить стерлядь как любительски, так и промышленно, во всех рыбохозяйственных бассейнах Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского регионов, а также всех видов осетровых. Однако есть некоторые реки Западной Сибири и Северного рыбохозяйственного бассейна, где разрешен лицензированный лов стерляди.

Стерлядь - объект аквакультуры, то есть ее разводят искусственно. Она отличается от других осетровых тем, что начинает размножаться очень рано: самцы в возрасте 4-5 лет, а самки - в возрасте 7-8 лет. Одна самка может произвести от 4 тысяч до 140 тысяч икринок. В мае стерлядь откладывает свою клейкую икру на каменисто-галечниковый грунт, где она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи стерляди обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, но иногда можно встретить особей весом до 6-7 кг и даже до 16 кг. Они питаются преимущественно личинками хирономид, мелкими моллюсками и другими беспозвоночными.

Осенью, в сентябре, стерлядь собирается на глубоких участках рек, в ямах, где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии и не питается. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но в то же время ухудшает условия ее воспроизводства. Предельный возраст стерляди составляет около 30 лет.

Стерлядь является ценной промысловой рыбой и часто разводится в прудах и озерах. Стерляжья уха - самое известное блюдо из стерляди. Также, благодаря скрещиванию стерляди с белугой, был получен ценный гибрид, известный как бестер, который используется в рыбном хозяйстве.

Распространение стерляди охватывает реки бассейнов Чёрного, Азовского и Каспийского морей, а также реки Северная Двина, Обь, Енисей и Пясина. Несмотря на свою уязвимость, стерлядь продолжает существовать благодаря усилиям по ее сохранению и охране.

Печать
104
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о рыбоводстве

Добавление 1 мг NSe на кг и/или 100 мг VE на кг корма может эффективно повысить репродуктивную способность нильской тиляпии. Комбинация NSe и VE в соотношении...

06.07.2025 25

Добавление углеводов в рацион канального сома приводит к экономии белка и улучшению роста. Уровень углеводов и белков в рационе влияет на метаболизм, ...

06.07.2025 32

Добавление витамина D3 в рацион тюрбо значительно уменьшает накопление триглицеридов и холестерина в печени, влияет на процессы липидного обмена и под...

06.07.2025 20

Добавление α-кетоглутарата в рацион большеротого окуня, получающего высокое содержание соевого шрота, может быть эффективным способом улучшения состоя...

06.07.2025 26

Данное исследование подтверждает, что добавление кверцетина в рацион большеротого окуня с высоким содержанием крахмала может быть эффективным способом...

06.07.2025 25

Данные исследования подчеркивают важность гена phoQ в P. plecoglossicida как критического фактора, влияющего на вирулентность и адаптацию к стрессам о...

06.07.2025 37

Данное исследование впервые предоставляет детальное понимание пищеварительных способностей кефали (Mugil cephalus), подчеркивая важность адапт...

06.07.2025 22

Исследование подтвердило, что фенольные экстракты местных Oscillatoria spp. обладают значительной антимикробной активностью против распространённых па...

06.07.2025 26

Исследование показало, что радужная форель обладает различными физиологическими механизмами, позволяющими ей перерабатывать растительные липиды в ЭПК ...

06.07.2025 40
?>