
Товарная классификация ржи
Рожь - вторая после пшеницы продовольственная культура.
Зерно ржи используется для производства муки хлебопекарной. Ржаной хлеб отличается особым ароматом, высокой калорийностью и хорошими пищевыми достоинствами. В таблице приведены нормы распределения зерна ржи по классам. Характерной особенностью ржи является способность прорастать еще до уборки, в поле. Поэтому особенно важное значение имеет содержание проросших зерен и обусловленная этим активность амилолитических ферментов, расщепляющих крахмал в процессе тестоведения с выделением углекислого газа (диоксида углерода). В связи с этим в качестве первого показателя установлена величина числа падения. Этот показатель надежно разграничивает все партии ржи по их технологическим свойствам и целевому назначению.
Показатели |
Ограничительные нормы |
|||||||
Заготовляемой |
Поставляемой |
|||||||
1 кл. |
2 кл. |
3 кл. |
4 кл. |
1 кл. |
2 кл. |
3 кл. |
4 кл. |
|
Число падения, с |
более 200 |
200-141 |
140-80 |
менее 80 |
более 200 |
200-141 |
140-80 |
менее 80 |
Сорная примесь. %, не более втом числе: |
5 |
5 |
5 |
5 |
2 |
2 |
2 |
5 |
вредная примесь |
0,5 |
0.5 |
0.5 |
1,0 |
0,2 |
0.2 |
0.2 |
0,5 |
испорченные зерна |
1 |
1 |
1 |
в пред, сори, прим. |
1 |
1 |
1 |
в пред, сори, прим. |
Зерновая примесь, % |
15 |
15 |
15 |
15 |
4 |
4 |
4 |
15 |
в том числе проросшие зерна |
3 |
3 |
3 |
н/огр. |
3 |
3 |
3 |
н/огр. |
Фузариозныс зерна, %. нс более |
1 |
1 |
1 |
5 |
1 |
1 |
1 |
5 |
Зерна с розовой окраской, %, нс более |
3 |
3 |
3 |
- |
3 |
3 |
3 |
- |
Первые три класса ржи относятся к продовольственному зерну, 4-й класс - зерно для непродовольственных целей, для переработки в комбикорма.
Первый класс аттестуется как улучшитель, второй класс нс требует подсортировки при сортовом помоле зерна, третий класс нуждается в подсортировке зерна 1-го или 2-го классов, 4-й класс - рожь непродовольственного назначения.
При наличии в партии зерна ржи 1 3 классов фузариозных зерен свыше 1 % и зерен с розовой окраской свыше 3 % необходимо заключение Госсанэпиднадзора о возможности се использования на продовольственные цели. Рожь 4-го класса при содержании фузариозных зерен более 5 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы о возможности использования ее на кормовые цели и в каком соотношении.
Статьи о рыбоводстве
Исследование показало, что добавление соляной кислоты в сухой корм для мальков линя эффективно улучшает минеральное питание, способствует росту и сниж...
18.07.2025 40Добавление 1 мг NSe на кг и/или 100 мг VE на кг корма может эффективно повысить репродуктивную способность нильской тиляпии. Комбинация NSe и VE в соотношении...
06.07.2025 60Добавление углеводов в рацион канального сома приводит к экономии белка и улучшению роста. Уровень углеводов и белков в рационе влияет на метаболизм, ...
06.07.2025 67Добавление витамина D3 в рацион тюрбо значительно уменьшает накопление триглицеридов и холестерина в печени, влияет на процессы липидного обмена и под...
06.07.2025 64Добавление α-кетоглутарата в рацион большеротого окуня, получающего высокое содержание соевого шрота, может быть эффективным способом улучшения состоя...
06.07.2025 61Данное исследование подтверждает, что добавление кверцетина в рацион большеротого окуня с высоким содержанием крахмала может быть эффективным способом...
06.07.2025 58Данные исследования подчеркивают важность гена phoQ в P. plecoglossicida как критического фактора, влияющего на вирулентность и адаптацию к стрессам о...
06.07.2025 88Данное исследование впервые предоставляет детальное понимание пищеварительных способностей кефали (Mugil cephalus), подчеркивая важность адапт...
06.07.2025 54