10 лет продэмбарго: что это дало рыбной отрасли?
«Главный итог контрсанкций для нас — Россия распробовала собственную рыбу. Эмбарго простимулировало развитие ассортимента и новых секторов рыбного рынка в стране», — рассказал изданию президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Приводим основные тезисы беседы:
- рыбный импорт снизился на 35,3%, до 656 тыс. тонн.
Среднегодовой темп снижения — 3%. При этом общая динамика была волнообразной. В течение первых трех лет продэмбарго он упал почти в два раза — с 1 млн до 512 тыс. тонн. Но по итогам 2021 года вновь вырос до 700 тыс. тонн. Сейчас вновь наблюдается период активного снижения.
- Самообеспеченность рыбной продукцией по итогам 2023 года — 163%.
Например, до 2014 года значительный объем сельди, поступающий на рыбзаводы в европейской части страны, был иностранного происхождения. Это несмотря на то, что Россия — крупнейший добытчик сельди в мире. Но переработчикам было выгоднее и удобнее покупать импортную продукцию. Сейчас они ориентируются на отечественный вылов: с 2013 по 2022 год импорт сельди снизился более чем в два раза, до 71 тыс. тонн.
Продэмбарго стало стимулом для развития собственной добычи и производства кильки. Сегодня на смену латвийским шпротам пришли отечественные, произведенные из собственных уловов. В 2023 году наши рыбаки нарастили добычу кильки до 27,4 тыс. тонн, а шпрот — до 50,2 тыс. тонн.
- Вылов водных биоресурсов увеличился на 1 млн тонн, до 5,3 млн тонн. Объем аквакультуры вырос более чем в два раза — до 400 тыс. тонн.
С появлением новой ниши на рынке фермеры наладили выращивание ценных морепродуктов (устрицы, мидии и др.). За этот период их выпуск вырос с минимальных значений до 84 тыс. тонн по итогам 2023 года. Сегодня 70% устриц в рознице и ресторанном секторе отечественные. Еще один пример — форель и семга: по итогам 2023 года в России их произвели 158,6 тыс. тонн — в 2,4 раза больше, чем в 2018 году. Причем опросы показывают, что россияне отдают предпочтение именно отечественной продукции, выбирая «мурманскую семгу» или «карельскую форель».
Источник: тг-канал ВАРПЭ
Статьи о рыбоводстве
Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...
07.08.2024Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....
30.06.2024 112Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...
30.06.2024 60Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...
29.06.2024 61Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...
10.06.2024 81Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...
31.03.2024 187Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...
31.03.2024 107Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...
31.03.2024 467