Американские аналитики обновили оценки FLO при производстве рыбной продукции

Печать

Американские аналитики обновили оценки FLO при производстве рыбной продукции

Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды (UF/IFAS) проанализировал уровень потерь и отходов (FLO) в рыбной индустрии и подготовил рекомендации по его снижению. Они помогут в перспективе повысить устойчивость промысловых запасов, а также обеспечить глобальную продовольственную безопасность. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Food.

Авторы пишут, что 44%, или около 70 млн тонн, водных биоресурсов в мире продается в живом или свежем виде, что объясняется их более высокой стоимостью. Но такие продукты быстрее портятся, что требует более ответственных и современных подходов к хранению.

В 2011 году ФАО подсчитала, что 35% рыбопродукции в мире теряется или выбрасывается, что выше, чем у зерновых (30%) и масличных (20%) культур, мяса и молочных продуктов (20%), но ниже, чем у корнеплодов, фруктов и овощей (40–50%). Данные исследования показывают, что в настоящий момент процент потери продукции водных биоресурсов ниже примерно в два раза, но все равно высокий.

Почти две трети отходов образуются, когда потребители готовят еду дома, при этом в странах с высоким уровнем дохода доля еще выше. Примерно столько же в рыболовстве и аквакультуре. Так, при добыче рыбы и морепродуктов высокий уровень потерь связан с использованием неэффективных орудий лова, а также возвратом уловов в море, в том числе связанным с особенностями регулирования промысла. При выращивании — в первую очередь со смертностью рыбы товарного размера. Наибольшие отходы образуются при переработке таких видов, как креветки, сом, лосось, тунец, тилапия. Дистрибьюторы и ретейлеры сосредоточены на сокращении финансовых потерь от порчи продукции, поэтому в этих секторах уровень FLO самый маленький.

Авторы сформировали рекомендации по снижению FLO на разных этапах цепочки поставок:

- в отрасли аквакультуры. Повышение качества воды, профилактики заболеваний и улучшения генетики инкубаториев для снижения смертности;

- в области промышленного рыболовства. Сокращение неликвидных уловов за счет мониторинга прилова и улучшение стратегии холодовой цепи и обработки рыбы;

- в секторе переработки. Дальнейшие инвестиции в перерабатывающие мощности, инфраструктуру и технологии для сокращения отходов;

- в сфере потребления. Повышение уровня навыков приготовления рыбы и морепродуктов.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
65
15.08.2024
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 18

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 118

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 66

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 44

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 52

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 32

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 56

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 98

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 349