Рыбопереработка идет по пути консолидации бизнеса
Укрупнение в рыбопереработке еще только на старте, но в ближайшие годы процесс продолжится, считает председатель Рыбного союза Александр Панин. Это будут и сделки слияний и поглощений, и органический рост игроков рынка, полагает он.
Тему консолидации председатель Рыбного союза Александр Панин прокомментировал в видеоинтервью для телеграм-канала «Ни рыба ни мясо» и Fishnews.
В рыбодобывающей отрасли процесс консолидации идет давно, в рыбопереработке он только начинается, отметил руководитель объединения.
«Мы видим, что на рынке появился крупный игрок. И все знают о последних сделках с компаниями «Вичюнай» и «Агама», впереди нас ждут еще подобные поглощения», — полагает Александр Панин.
Консолидация бизнеса идет не только в результате сделок M and A, но и органическим образом. Согласно данным Росстата, с 2017 по 2024 г. число предприятий в рыбопереработке сократилось на треть, при этом выручка выросла в 3,5 раза, налоговые отчисления — в 2 раза, не снизилось количество работающих.
«То есть основные параметры говорят о том, что это сокращение количества предприятий не за счет того, что бизнес банкротится и уходит с рынка, а именно за счет того, что укрупняются действительно серьезные игроки и происходит консолидация такая органическая», — обрисовал ситуацию председатель Рыбного союза.
По его мнению, в ближайшую пятилетку процессы консолидации продолжатся — как за счет сделок M and A, так и за счет органического роста крупных и средних игроков рынка.
В видеоинтервью с Александром Паниным затронут широкий круг тем. Председатель Рыбного союза рассказывает об объединении и его задачах, рассуждает об эффективности мер по борьбе с фальсификатом на рынке и позитивных изменениях в рыбной торговле, роли господдержки в развитии производства продукции глубокой переработки. Эксперт также остановился на интересных тенденциях прихода ритейла в рыбопереработку и популяризации рыбной продукции.
Источник: fishnews.ru
Тему консолидации председатель Рыбного союза Александр Панин прокомментировал в видеоинтервью для телеграм-канала «Ни рыба ни мясо» и Fishnews.
В рыбодобывающей отрасли процесс консолидации идет давно, в рыбопереработке он только начинается, отметил руководитель объединения.
«Мы видим, что на рынке появился крупный игрок. И все знают о последних сделках с компаниями «Вичюнай» и «Агама», впереди нас ждут еще подобные поглощения», — полагает Александр Панин.
Консолидация бизнеса идет не только в результате сделок M and A, но и органическим образом. Согласно данным Росстата, с 2017 по 2024 г. число предприятий в рыбопереработке сократилось на треть, при этом выручка выросла в 3,5 раза, налоговые отчисления — в 2 раза, не снизилось количество работающих.
«То есть основные параметры говорят о том, что это сокращение количества предприятий не за счет того, что бизнес банкротится и уходит с рынка, а именно за счет того, что укрупняются действительно серьезные игроки и происходит консолидация такая органическая», — обрисовал ситуацию председатель Рыбного союза.
По его мнению, в ближайшую пятилетку процессы консолидации продолжатся — как за счет сделок M and A, так и за счет органического роста крупных и средних игроков рынка.
В видеоинтервью с Александром Паниным затронут широкий круг тем. Председатель Рыбного союза рассказывает об объединении и его задачах, рассуждает об эффективности мер по борьбе с фальсификатом на рынке и позитивных изменениях в рыбной торговле, роли господдержки в развитии производства продукции глубокой переработки. Эксперт также остановился на интересных тенденциях прихода ритейла в рыбопереработку и популяризации рыбной продукции.
Источник: fishnews.ru
Новости
Незаконная добыча лосося: последствия для "Курильской рыбной компании"
01.07.2025 87Перевозки через Суэцкий канал восстанавливаются?
01.07.2025 81Уловы пелагической путины: успехи и перспективы промысла сардины-иваси в Южно-Курильской зоне
01.07.2025 92Черноморский государственный природный биосферный заповедник: новая страница охраны природы в Северном Причерноморье
01.07.2025 85Сохранить ресурс: координационный совет предложил вернуться к нюансам производственного контроля
01.07.2025 82Сахалин: новые горизонты для любительской рыбалки
01.07.2025 91Исследования по доставке трубача в живом виде: новые горизонты для рыбопромышленности Магаданской области
01.07.2025 85Запущена новая кампания по продвижению креветок
01.07.2025 85Резкое снижение ключевой ставки разгонит инфляцию - эксперт
01.07.2025 623Снижение объемов вылова рыбы в Мурманске: причины и последствия
30.06.2025 152Электронные сертификаты на экспорт водных биоресурсов: новые возможности через "Госуслуги"
30.06.2025 142Восстановление получения данных из ГИС ОСМ Росрыболовства
30.06.2025 141Севастополь: успехи в области рыболовства и аквакультуры
30.06.2025 142Подписаться на новости